Профессионализм фолль- диагноста отчасти в том и заключается, чтобы правильно оперировать диагностическим щупом, избегая ложных показаний. Никто почему- то не вспоминает (не хочет вспоминать? ), что такие привычные в медицине методы обследования, как аускультация и перкуссия - тоже зависят от профессионализма врача, их осуществляющего. Вопрос "субъективности" по отношению к ним даже не рассматривается, но лишь стоит завести речь о Фолль- тесте, как он сразу же выходит на первое место.
Различение форм заболеваний (того же гипо или гиперацидного гастрита) - задача проводящего обследование врача и здесь он должен опираться на все многообразие имеющихся способов и методов, не абсолютизируя какой- либо из них. В этом отношении Фолль- тест - такой же инструментальный метод, как и другие. Врач должен "всего лишь" обладать клиническим мышлением и уметь совмещать данные анамнеза и результаты обследования. Применительно к тому же гастриту - "стандартно" для хр. гипоацидного гастрита характерны показания 35- 30 ед. , для гиперацидного - 70- 75 ед.
Вы прекрасно осведомлены о деонтологии и хорошо знаете, что без веских на то оснований больному никогда не сообщается о таком диагнозе, как рак. Наоборот, если Фолль- тестирание заставляет заподозрить эту патологию, то проводится весь комплекс обследований, позволяющий подтвердить исключить заболевание. Также Вы знаете, что именно Фолль- тест (наряду с иридодиагностикой) позволяют в условиях клиники заподозрить данную патологию на ранних стадиях (скажем РМЖ тогда, когда уплотнения в железе еще не прощупывается), что само по себе вполне оправдывет применение метода.