Ответ: Наджелудочные эксистолы
Во-первых, правильно говорить "наджелудочковые экстрасистолы".
Во-вторых, экстрасистола - это внеочередное сокращение сердца. Экстрасистолы бывают функциональные, то есть не связанные с какими-то нарушениями строения сердца, и экстрасистолы при нарушении этого самого строения. Фунциональные экстрасистолы часто встечаются у спортсменов!, при нагрузках. Важно же убедиться, что экстрасистолия (появление экстрасистол) не связано со структурными нарушениями в сердце.
В норме сердце сокращается с определённым ритмом, за частоту которого отвечают особые клетки миокарда (так называется ткань сердца, отвечающая за его сокращение).А то, что системы и органы человека состоят из тканей, а ткани, в свою очередь, из клеток, вы, надеюсь, помните из курса школьной биологии. Эти особые клетки генерируют и проводят электрический импульс по всему миокарду в определённой последовательности, что и вызывает очередное скоординированное сокращение сердца. Особые клетки располагаются в сердце в определённых местах, вместе составляя пучки проведения. У некоторых людей эти клетки могут располагаться, помимо их "законных" мест, в других местах миокарда с образованием дополнительных, не нормальных путей проведения. Вот в этих случаях у человека и может наблюдаться экстрасистолия органического ( то есть имеющего под собой какую-то материальную, вещественную основу) происхождения.
Вам сделают ЭхоКГ, посмотрят, есть ли анатомические нарушения строения сердца. Это хорошо. Неплохо бы ещё посмотреть, как часто возникает экстрасистолия в течение дня и при каких обстоятельствах. Это можно сделать с помощью специального обследования, которое называется "суточное мониторирование ЭКГ" и заключается в том, что пациенту прикрепляют к телу электроды для снятия ЭКГ и фиксирующее устройство, с которыми он ходит и ведёт обычную жизнь в течение суток. Затем всё снимают и анализируют показания прибора. Делают, обычно, в условиях круглосуточного или дневного стационаров.
Кроме самого наличия экстрасистолии важное значение имеет её класс, то есть насколько её наличие влияет на кровообращение в целом. Поясню проще. Предположим, у человека зарегистрировано 3 экстрасистолы в минуту. Такое количество никак не повлияет на способность сердца разгонять кровь по сосудам. А вот если их 20, то совсем другое дело. Потому что после экстрасистолы - внеочередного сокращения - сердце не успевает полностью расслабиться, и последующее за экстрасистолой нормальное сокращение сердца будет менее эффективным, сердце при этом выбросит в сосуды меньший объём крови, до органов и тканей крови дойдёт меньше. А так как с кровью в ткани поступает кислород, без которого не может нормально работать ни один орган, то этого кислорода тканям будет не хватать. В нашем примере при нормальной частоте сердечных сокращений (60-80 в минуту) каждое третье или четвёртое сокращение будет менее эффективным. Если технически, снижается коэффициент полезного действия сердца: сокращается оно чаще, а толку от этого меньше. Отсюда прямая закономерность: чем больше количество экстрасистол в минуту, тем хуже для кровоснабжения органов и тканей. Класс экстрасистолии устанавливает врач, их всего 5(при классификации по Лауну!). В более "продвинутых" городах и районах используют другую классификацию, которая выносится в диагноз латинскими буквами. Если ставят по Лауну, то так и пишут:
" экстрасистолия 2 класса по Лауну". Первые два класса (1 и 2, функциональная экстрасистолия "вписывается" в эти классы) не требуют лечения, только периодического наблюдения. Экстрасистолия более высоких классов ( 3 и выше) требует более детального изучения и лечения, а в некоторых случаях - даже операции на сердце.
По поводу приёма в лётное училище: если обнаружится какая-то патология сердца,летать вам, увы, не придётся. Вам стоит поискать в инете информацию о медицинских противопоказаниях к приёму, чтобы знать наверняка и не попасть впросак. Ну а пока детально обследоваться. Давление же низкое вполне может быть утром натощак, так как это величина не стабильная, а меняющаяся в зависимости от обстоятельств. После физических нагрузок и стресса оно всегда выше, чем в спокойном расслабленном состоянии. И с экстрасистолией может быть никак не связано.
Удачи вам, надеюсь, что у вас будет всё в порядке!