Надо знать

  • Автор темы Автор темы ank
A

ank

Действительно ли в акушерской (гинекологической) практике используется Солкосерил.

Назначили 10 дней по 1мл в/м. (до этого 15 дней инъекц. Алоэ было сделано).

Месяц назад –неразвивающаяся беременность, РДВ, осложнение – метроэндометрит. (проводилась а/б-терапия). Через 35 дней – менстр. Сейчас беспокоят желтоватые выделения. Конс. Врача очно –все спокойно, есть эррозия. Назначил гексикон в свечах и солкосерил в/м вместо алоэ.
 
Ната,



если я Вас понимаю правильно, сейчас речь идет о лечении эрозии шейки матки. Эрозия может быть следствием воспалительного процесса, поэтому Вам и был рекомендован антисептик гексикон, и солкосерил который ускоряет заживление эрозированной поверхности. Я не вижу преимуществ в/м назначения солкосерила перед местным. После лечения - необходимо выяснить, есть ли местный воспалительный процесс, - т.е определиться что делать дальше.
 
по моему мнению, местное лечение солкосерилом (или облепихой) все же лучше, чем системное, тем более 1 мл на организм (ведь, насколько понимаю, эрозия не на мягком месте находится?). Поэтому гель предпочтетельнее.
 
Спасибо за ответы.

Из которых выходит, что солкосерил в моем случае применять местно...

Еще маленький вопрос:

Какой из вариантов прижигания эррозии предподчтительнее (менее травматичнее для организма...). По крайней мере мне предложили или лазер или крио.

Может быть можно где-то почитать в доступной форме в Интернете ?

Заранее спасибо за ответы
 
При беглом взгляде на сравнительные данные одинаково эффективны 2 вида, похоже, что лазер менее травматичен.
 
Ната,



Вадим дал Вам вполне практичные советы, хотя лазер наверное более удобен - период заживления быстрее. Операцию проводить в любом случае нужно сразу после менструации .



Прежде чем решать этот вопрос, сначала определитесь, есть ли воспаление, при его наличии результат будет неблестящим.



Вадим, кстати, а зачем Вам облепиховое масло? и каким образом Вы его собираетесь назначить? Кажется per os вкуснее? :p
 
Кстати достаточно часто причиной эрозии являются инфекции, в частности герпесвирусы, хламидии. Так что провертесь заодно на урогенитальные инфекции и если они есть надо будет лечить и их.
 
Уважаемая Татьяна!



Способ применения, по моему мнению, зависит от того, с какой целью данное лечение назначается.

Так в моем представлении солко или экстракт облепихи как ср-ва, ускоряющие регенерацию, лучше применять местно для лечения эрозий/ран. Сам люблю применять облепиховое масло для лечения эрозивных процессов в ротовой полости. Если необходимо ускорить заживление в начальных отделах ЖКТ, то вероятно, что прием внутрь будет предпочтительнее, но потребуется несколько большая доза. Для системного действия необходим прием внутрь, но естественно в больших дозах - так китайские коллеги продемонстрировали, что прием 45 (!) г облепихового экстракта снижает активность маркеров печеночного фиброза:



Gao ZL, Gu XH, Cheng FT, Jiang FH.

Effect of sea buckthorn on liver fibrosis: a clinical study.

World J Gastroenterol. 2003 Jul;9(7):1615-7



Тоже, думаю, касается и различных белково-дериватных препаратов: тот же солкогель/паста успешно применяется и в стоматологии и офтальмологии, тогда как системный эффект от иньекций 1-2 мл раствора не визуализируется. Мне это напоминает расхождение между использованными в заруб. исследованиях мегадозами др. белк. препаратов (напр. ежедневных 250 мл 20% актовегина или 30 мл церебролизина), для которых был получен положительный эффект по сравнению с плацебо, и рекомендуемые суточные дозы для этих лекарств в отечественной периодике: 1-3-5 мл.
 
Уважаемый Вадим, давайте скажем так : поиск в PubMed с ключевыми словами Sea-buckthorn berries oil - облепиховое масло в результате дал 7 статей из которых ни одной, где было бы описано его клиническое применение , а поиск по ключевым словам облепиховое масло и эрозия шейки дал целый 0! Львиная доля статей из дружественного Китая.

Гордое латинское название облепихи Hippophae rhamnoides дало аж 62 ссылки, но про эрозию - опять ни слова. Даже клинические статьи - единицы. Экзотика, видите ли.

Может, дело в том, что весь остальной мир еще не продвинулся до Китая? Конечно, нам еще предстоит оценить глубину их интеллекта, но может, будем пользоваться уже проверенными и зарекомендовавшими себя как эффективные, методами? это я уже почти риторически.......
 
Уважаемая Татьяна!



Согласен, что по облепихе (да и по другим травам) немного проведено клин. исследований (по ней, скорее, высказывал собственное мнение). Но в целом по травам (плодам, кореньям) не так много проведено клинических исследований и интерес к ним возрастает лишь в последние годы(напр. по валериане половина из проведенных клин. исследований опубликована в последние 5 лет, несмотря на то, что используется в медицине с полвека, к тому же по влиянию на ССС вообще мизер, несмотря на широкую практику ее применения именно в этой области). И подача этих растит. лекарств идет или из Японии-Китая или Европы: так уж получается, что в Новом свете средств хватает на синтез и апробацию синтетич, лекарств, а в Китае изучается растительное сырье.
 
Уважаемый Вадим, Вы меня провоцируете на занудный рассказ про то, как все советское время мы все использовали облепиху во все возможные места, нам очень уж симпатично были положительные качества и ее природное происхождение. Правда, решив - таки проверить очевидное, получили невероятное: лечение эрозии таким способом оказалось совершенно неэффективно, более того, женщины, использовавшие аппликаторы с чудодейственным натуральным средством, вынуждены были прибегать к хирургии много раз больше. Что значит, что лучше вообще эрозию консервативно не лечить, чем действовать подобным образом. В общем, еще раз песня про теорию на практике.



Но мы-то с Вами, как люди знающие, не будем наступать на те же грабли, да?
 
Уважаемая Татьяна!



Насколько мне известно, так же как облепиховое масло ни солко ни др. белковые диализаты не участвовали в мало-мальски заметный исследованиях по более эффективному заживлению эрозий шейки матки в сравнении с плацебо. Насколько мне известно, за рубежом несколько по другому относятся к интраэпителиальным дисплазиям шейки матки и давно их уже не называют просто "эрозиями" и ведение пациентов осуществляют по результатам цитологии. И течение данной патологии может попросту не зависеть от аппликации на них заживляющего масла/геля, а от градации данного повреждения. Хотя если есть у Вас в наличии конкретные клинические данные, доказывающие недостатки обле-масла против плацебо или солкогелем по срокам заживления "относительно доброкачественных" повреждений шейки матки одинаковой градации, то с удовольствием ознакомлюсь. Рестоспективный несистематизированный взгляд на собственный опыт не лишен недостатков и поэтому не может служить рекомендацией в индивидуальном решении по ведению пациента.
 
Уважаемые коллеги,



Облепиха безусловно является интересным материалом для исследований,что подтверждается появлением публикаций в серьёзных журналах. Так как речь зашла о дисплазии, мне тоже стало очень интересно. Были ли где-нибудь опубликованы результаты наблюдений русских гинекологов? Или "истины передают изустно..". Дело в том, что негативное влияние облeпихи на дисплазию шейки матки возможно имеет под собой теорeтическою базу и эксперементальные подтверждения (на первичных культурах). Не знаю, насколько клиницистам будет интересно вникать в молекулярные механизмы такой прикладной проблемы, посему, дабы не занудничать, ограничусь лишь кратким резюмированием. Целебные свойства облепихи (в основном за счет содержащихся в ней флавоноидов) могут быть объяснены несколькими механизмами, среди которых: (1) антиоксидативная активность (так называемые скевенжеры - пожиратели свободных радикалов) (2)- прямое взаимодействие с ДНК, обеспечивающие конформационную защиту последней от оксидативных повреждений. По первому механизму облепиха выявила двойное действие: в больших дозах она пожирает свободные радикалы, а в малых - наоборот индуцирует их образование, тем самым может провоцировать поломки плазмидной и геномной ДНК и.т.д. Причём данный эффект pH зависимый и.т.д. С моей точки зрения, тампон, смоченный облепиховым маслом (больших доз в данном случае нереально достичь по определению), методично помещаемый в кислую среду с очагом воспаления, вполне может отвечать всем требованиям для проявления максимальной токсичности данной полезной субстанции.



С уважением,



Е.Е. Студенцов, MD



P.S. Согласно Cohrane Database вменяемых клинических трайлов по облепихе было пять. O патологии шейки матки ни слова. Не стоит автоматически экстраполировать результаты, полученные по одной нозологии, на другую.

Если ДНК-вый вирус герпеса чувствителен к ацикловиру - это не значит, что им следует лечить ДНК-овый папилломавирус.
 
Различные флавоноиды (как целый ряд других биологически-активные соединения) содержатся во многих препаратах растительного происхождения. Их физиологическое влияние на организм изучено недостаточно, чтобы, в большинстве случаев, однозначно утверждать об отсутствии возможного терапевтического эффекта при тех или иных патологиях. Как, к примеру, флавоноидов какао на сердечно-сосудистую систему. В тоже время, и на западе понемногу стали появляться исследования, подтверждающие или не подтверждающие наблюдения народной (или восточной) медицины, в том числе, по онкологии. Например, флавоноид из расторопши – силимарин продемонстрировал выраженную защиту от фотоканцерогенеза в экспериментах in vivo (Department of Dermatology, University of Alabama at Birmingham, USA).

Не очень понятно, почему вдруг флавоноиды облепихи «в малых количествах - наоборот индуцируют образование свободных радикалов», как, впрочем, и их флавоноидов «прямое взаимодействие с ДНК».
 
По силимарину немало и клинических данных, напр. в лечении заболеваний печени:



Drugs. 2001; 61(14): 2035-63.



The use of silymarin in the treatment of liver diseases.



Saller R, Meier R, Brignoli R.



Abteilung Naturheilkunde, University Hospital Zurich, Switzerland.



...Analysis was performed on five trials with a total of 602 patients with liver cirrhosis. The evidence shows that, compared with placebo, silymarin produces a nonsignificant reduction of total mortality by -4.2% [odds ratio (OR) 0.75 (0.5 - 1.1)]; but that, on the other hand, the use of silymarin leads to a significant reduction in liver-related mortality of-7% [OR: 0.54 (0.3 - 0.9); p < 0.01]. An individual trial reported a reduction in the number of patients with encephalopathy of -8.7% (p = 0.06). In one study of patients with cirrhosis-related diabetes mellitus, the insulin requirement was reduced by -25% (p < 0.01). We conclude that available evidence suggests that silymarin may play a role in the therapy of (alcoholic) liver cirrhosis. Silymarin is has a good safety record and only rare case reports of gastrointestinal disturbances and allergic skin rashes have been published. This review does not aim to replace future prospective trials aiming to provide the 'final' evidence of the efficacy of silymarin.



Также получены неплохие предварительные данные о его положительном действии на течение HCV фиброза и теперь его тестируют в трайле PROFI-C (2000-2005, 320 пациентов) вместе с пег-интерфероном: лечение пегИФ +/- силимарин 840 мг у пациентов не ответивших на курсовое лечение пегИФ+рибавирин.



В отношении флавоноидов и др. антиоксидантных продуктов получаемых из какао, чая, вина и пр.

нравится следующее мнение:



Epidemiologic studies generally support the hypothesis that flavonoid consumption reduces cardiovascular risk. Short-term human and animal studies reveal numerous plausible mechanisms by which flavonoids may confer cardioprotective effects. These include primarily antioxidant effects, antithrombotic effects, improvement of endothelial function, and anti-inflammatory effects. Flavonoid content and bioactivity differ among different foods. Nutritional databases must be developed further to include the thousands of flavonoids present in plant-based food products, with information about their absorption, distribution, metabolism, and excretion. We also need information about the bioactivity of flavonoids under fresh, frozen, and cooked conditions. In the absence of randomized, controlled clinical trials to evaluate the ability of specific foods or flavonoids to reduce clinical cardiovascular events, there are no recommended daily intake goals for flavonoids. Nevertheless, given the accumulating evidence in favor of flavonoids, it seems prudent to consume a wide variety of flavonoid-rich foods and beverages.



Из Curr Atheroscler Rep. 2004 Jan; 6(1): 73-8.



Flavonoids for reduction of atherosclerotic risk.



Maron DJ.



Vanderbilt Page-Campbell Heart Institute, Vanderbilt University Medical Center, 2311 Pierce Avenue, Nashville, TN 37232-8802, USA. david.maron@vanderbilt.edu
 
Назад
Сверху