Моему сыну 4 месяца. Первые 2 недели он нормально ходил в туалет. А дальше ...

• Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Моему сыну 4 месяца. Первые 2 недели он нормально ходил в туалет. А дальше начались запоры. Ходит с мылом. Мама говорит, что это наследственое и и что ничего нельзя сделать. Так ли это? Как я могу помочь своему ребенку?

Это не наследственное, а скорее возрастное состояние. Причин может быть много: 1) возрастная и функциональная незрелость ЦНС - "диспетчера", управляющего перистальтикой кишечника, 2) элементарное состояние дисбактериоза кишечника - состояние, а не заболевание! 3) незрелость и слабый тонус мышц брюшной стенки. Так что обследуйте ребенка.

По- моему это обычно связано именно с незрелостью ЦНС, поэтому не кормите ребенка всяким там черносливом - все равно не поможет. Постарайтесь как- нибудь пореже использовать стимуляторы типа мыла, иначе малыш просто к ним привыкнет. У моего сына тоже были такие проблемы, мы их просто переросли, но, по- моему, в 4 мес. мы уже нормально какали, кажется обычно эта проблема, так же, как и колики проходит к этому времени. Кстати, полагаю, что наследственность здесь совсем не причем. Правда, я не врач, а просто мама, у сына которой была такая же проблема и я интересовалась этим : )

Мыло срочно и категорически УБРАТЬ! От него развиваются колиты (восполение толстой кишки). Вместо мыла - свечи с облепихой, а как нормализующее стул - Дюфалак. Применять можно с рождения дозы подбираются индивидуально у врача на приеме.

Наследственность минимально влияет на данное состояние. Всё зависит от вскармливания. При искусственном - стул 1 раз в день - не редкость. Но ждать 2 дня нельзя. Надо раздражать задний проход газоотводной трубкой. делать клизмы (небольшие объмом до 40- 50 мл для вызывания позыва)Мыло и глицериновые свечи лучше оставить на более взрослый возраст. При грудном вскармливании я бы посоветовал кормящей маме есть чуть больше овощей, сухофрукты (чернослив. Дюфалак тоже неплохо, но действительно под контролем врача.

Назад
Сверху