Медики не советуют купаться в ледяной проруби на Крещение

Активность
1 098
Медики считают, что окунаться без подготовки в ледяную воду — крайне опасно, это может привести как минимум к сильной простуде, а как максимум — к летальному исходу.
«Для тех, кто идет купаться в первый раз, необходимо заранее подготовиться. Хотя бы принимать контрастные, холодные души. Можно также выходить на мороз и обливаться холодной водой», — говорит Людмила Рогожина, врач-терапевт, начальник направления по работе с вип-клиентами одной из страховых компаний.
Она рассказывает, что идти купаться на Крещение в первый раз без подготовки — опасно для здоровья и жизни. Люди, которые раздеваются на морозе и окунаются в ледяную воду в первый раз, рискуют получить воспаление легких.
«Это ведь стресс для организма, который нужно было бы подготовить к такому. Незакаленный человек может подхватить от простуды до пневмонии в холодной воде», — отмечает врач.
Она советует начинать подготовку с лета, максимум — с осени. За этот период организм человека успеет «привыкнуть» к резким перепадам температуры и к холоду, в частности.

Добавлю, что моя знакомая постоянно купалась раз в году на Крещение, а потом однажды , в проруби у нее случился сильнейший спазм сосудов головного мозга, боль была ужасная, ее еле спасли.

Опасность купания в проруби еще связывают с эпидемией вируса гриппа, который сейчас набирает свою силу. Поэтому необходимо с осторожностью относиться к крещенскому купанию.

Опасное это занятие. Особенно для людей имеющих проблемы со здоровьем и тех, кому за 50. Это русская рулетка - три раза все будет отлично, а на четвертый что-то пойдет не так.

Рекомендации медиков - понятие растяжимое: медики - они тоже люди, они разные, и рекомендации, соответственно, тоже.:)
Главное во всём, связанном с прорубью - психологическая подготовка. Я в своей практике просто не встречал никаких осложнений в отношении моржевания, если конечно не выпендриваться по примеру ивановцев уже после процедуры. Окунулся, обтёрся и одел всё сухое: организм после этого сильно разогревается, ощущения практически как после бани. Разве что не потеешь, но эмоции всё равно замечательные.:o
Вспоминается, как в студенческие годы утром в пульмонологическом отделении сияющий персонал отправлял всех посмотреть на "ивановку" с острым бронхитом. Мне тогда ещё это стало забавно: у вас двести больных с заболеваниями лёгких, которые никогда в жизни не обливались, а вот попалась одна после обливания - и столько эмоций: мол, сама виновата. Да, скорее всего действительно виновата, но не в том. что обливалась, а в том, что после процедуры, вместо того, чтобы спокойно уйти домой, стала без подготовки ходить по снегу и махать руками, пока не простыла. Ну здравый смысл-то должен быть: неподготовленный человек, зачем сразу ставить рекорды, хорошего помаленьку. Всё хорошо без фанатизма, в охотку, в удовольствие - это ведь не спорт больших достижений, это в первую очередь для хорошего настроения.

Они то не советуют...а вот говорят, что никто не более если на Крещение окунаться...
У меня нет знакомых,которые окунались и потом болели,хоть это был их первый раз за все годы жизни...
Хотя согласна,это в какой-то степени стресс для организма и сама не знаю сейчас рискнула бы или нет...
Один раз хотела и в этом же году забеременела, так что не смогла поучаствовать)

Назад
Сверху