Люди, что делать со свекровью? Т. е. идеально бы было просто вообще ее нико...

• Автор темы Автор темы Рыжая
Р

Рыжая

Люди, что делать со свекровью? Т. е. идеально бы было просто вообще ее никогда не видеть, но это невозможно, поэтому мне нужно как- то научиться себя позиционировать и попробовать хоть как- то поставить ее на то место, где бы она не так отравляла мне жизнь. Ситуация такая. Мы с мужем женаты уже 9 лет, все это время его родители жили в другом городе. Отношения у нас с ней уже тогда были не слишком теплые. Она по натуре лидер (Лев по гороскопу), диктатор, все окружающие должны по ее команде "лечь и отжаться". А я отжиматься по команде не хочу. Считаю себя достаточно взрослым человеком, чтобы самой планировать свою жизнь. Претензии ко мне на уровне "не так постирала мужу рубашку" (мужа всегда все устраивало), пододеяльники не того фасона (дырка по краю, а должна быть сверху. Нас с мужем они всегда вполне устраивали), подушки тонкие, а должны быть большие и толстые и т. д. и т. п. Первое время я на эти наезды пробовала или отшучиваться, или бъяснять свою позицию, потом стала просто отмалчиваться, т. к. не хотела ссор. Но лицо- то куда деть? (которое у меня во время ее наездов имеет совершенно определенную мину? ) Но пока они жили на расстоянии и я ее видела 2 раза в год - было еще ничего. Надо сказать, что ее приезды на 2 недели раз в полгода выбивали меня из колеи на 2- 3 месяца, я никак не могла отойти. Где- то месяц назад они переехали в наш город (мы купили другую квартиру, а они переехали в нашу старую. А свою старую продали). В общем, теперь они к нам ходят через день, а то и каждый день. Мотив - внук (полтора года), которого они любят и хотят видеть. Ну, это их право, я не могу запрещать бабушке видеться с внуком. Кстати, эта бабушка год назад, когда мне нужно было выходить на работу, пообещала с внуком сидеть, а когда дошло до дела, то посидела 2 дня и сказала, что не справляется и чтоб я брала няню. Но это так, к слову. Ну смысл в том, что теперь я просто не чувствую себя у себя же в квартире дома, т. к. она приходит и наводит свои порядки (готовит, убирает, хотя я хозяйка неплохая и у меня обычно что- то да приготовлено и в квартире чисто). Пусть бы она даже и готовила, но ведь это сопровождается комментарием "должен же это кто- то делать", как будто 9 лет до этого мы сидели голодные с мужем и я кормила его исключительно вареной колбасой. Вчера тоже была ситуация. Я пришла с работы где- то в начале десятого вечера (это мое обычное время прихода, бывает и позже). С ребенком, когда я на работе, обычно няня (которую мы и взяли год назад), но вчера няне нужно было по делам, поэтому муж позвонил своим родителям и попросил их прийти, чтобы няню раньше отпустить. Но я думала, что няня сходит по делам и вернется. В общем, прихожу, меня встречают тирадой "ребенок весь извелся, уже час, как хочет спать, все время на дверь смотрит, мы уже не знаем, что и делать". Я говорю: я вообще- то обычно так всегда и прихожу, а почему же вы его не положили спать? - А мы его пробовали класть, так он с нами не засыпает. Даже не искупали его. А на меня наезд в том плане, что я вот такая нерадивая мамаша, где- то гуляю, а ребенок мучится. Няня его всегда прекрасно укладывает, если он действительно уже в это время захочет спать. В общем, как мне кажется, свекрови все время хочется доказывать всем, что она самая- самая- самая - самая умная, самая распрекрасная повариха, самый хороший человек (страшно бескорыстный, готовый всем всегда прийти на помощь в ущерб своим интересам - это она сама постоянно о себе говорит), что без нее все пропадут и не проживут. А я ее должна все время при этом за все благодарить и превозносить до небес. Стараюсь не реагировать и относиться ко всему этому спокойно, но внутри все кипит. Хожу мрачная и чувствую, что жизнь отравляется. Можно ли тут что- то сделать? Как себя лучше вести? Можно ли что- то ей объяснить, почему меня не устраивает такой стиль отношений (чтобы не лезли в нашу жизнь)? Просто боюсь, что мое отношение к ней может плохо отразиться на нашем с мужем семейной жизни. Извините за пространность изложения. Это и так все очень в кратце и схематично, еще можно было бы много всего нарассказывать. Может, тов. Смешной О. Ч. придумает какой- нить смешной выход из ситуации?

Вот все то же самое, только в деликатной форме, изобразите мужу наедине. Если не поймет, то дела плохи. Одной Вам будет тяжело. Завоевать расположение свекрови можно будет разве что только спасением жизни ее сыну при пожаре или наводнении. : ))

Привет, Рыжая. Ох, как же вы попали, ребятки. .. Мне знакомо это чувство, когда внутри кипит и жисть отравляется! Очень хорошо представляю себе, что такое "гостевание" свекрови и свекра, да не 2 недели, а по месяца 4. О практически "соседском" проживании даже не говорю. Может, тебе стоит поговорить с мужем? Пусть он мягко и ненавязчиво поставит маму на место (вроде "Мама, ну шо ж вы себя не бережете, идите, отдыхайте"). Я все вопросы с родителями мужа решаю через него. А когда "дорогие родственники" приходят в гости, общайся с ними по минимуму, а лучше это время потрать на себя и мужа. Бабушка с дедушкой общаются с внуком, а мама с папой проводят время с пользой - кино, театры, гости и т. п. И всем хорошо! Хотя свекровь может не оценить этого, ей наверняка нужны зрители - смотрите, как я внука люблю, и вообще, заботливая мать и бабка! Если вы несколько раз во время их визитов куда- нибудь сбежите, думаю, им быстро надоест каждый день ходить к вам. Мне кажется, объяснения со свекровью ни к чему не приведут, такой тип людей понимает только действия, а не слова. Удачи и терпения тебе в этом нелегком деле : )

Ой, Ти- Ти! Привет! Давно тебя тут не видела, уже соскучилась. Вот я уже месяц как раз то и делаю, что говорю мужу и его родителям лично, что совсем они себя не берегут - и не распаковались еще на новой квартире, и пенсию не оформили на новом месте, да и по врачам походить надо бы. .. Эффект пока что нулевой. Говорит "любимая свекруня", что их дела - это ерунда, они вот нам помочь хотят. .. Да не надо мне помогать, просто не мешайте мне, и я сама все поделаю. А с мужем такие два момента. Первый - это все же ЕГО РОДИТЕЛИ, и - естественно - он их любит. А у них, тоже естественно, к нему тоже другое отношение, чем ко мне. Второй - он очень много работает, почти без выходных, и ему просто не до того, чтобы думать еще и об этой проблеме. Кстати, к свекру у меня претензий гораздо меньше. Он довольно деликатный человек, а эта его. .. прет, как танк. С ним вполне можно разговаривать с позиции логики. Я вот еще лелею мечту записать свекровь на некие курсы - психологической поддержки для больных хроническими болезнями (туда ходила мама моей коллеги, дама примерно того же склада, что и моя свекровь). Коллега говорит, что мама стала гораздо лучше, поспокойнее, и перестала во все ее дела нос совать. Думаю, может, и у моей какие- то интересы другие появятся, кроме того, чтоб в нашу жизнь лезть? Но как ее туда засунуть?

Во первых минимизируй её появления в своём доме. Сына сама к ним води или пусть няня водит, а ещё лучше пусть муж с ребёнком ходит к ним в гости, а сама - по праздникам да на заранее званные обеды. .. Кроме того львов ( у меня с ними большой опыт общения, в частности моя мама лев и копия твоя свекровь - это она в моём же доме меня строит и доводит до такого состояния) хвалить надо - нагло льстить в глаза, они тогда мягче становяться : ) Короче дрессируй как в цирке. Врядли муж тебе поможет - не наезжай на него - можешь поплакаться чтоб он тебя пожалел но не более. Удачи!

Обязательно поговорите с мужем, спокойно объясните ему, что устаёте от "гостей", что хотите побыть только с ним и ребёнком, а со свекровью надо быть очень осторожной. У меня свекровь специально всегда провоцировала конфликт, чтобы потом обвинять меня во всех смертных. Главное- это добиться понимания мужа. В крайнем случае немного сыграйте на жалости к себе, пусть он увидит, как Вы страдаете. Удачи Вам!

Да, с такими людьми договориться о чем- либо невозможно. Очень Вас понимаю. .. Постарайтесь ограничивать общение. С мужем можно поговорить и в жесткой форме, разъяснив ему все подробности и все свое недовольство. У меня свекровь сначала пыталась втихаря настраивать мужа против меня (это было очень заметно, потому что после их встреч он приезжал мрачнее тучи), а потом это стало более откровенно , как у вас. Вот когда это стало очевидно , то я запоминала каждый ее выпад и рассказывала об этом мужу. Без истерик, просто ставя его перед фактом, что видимо она поставила себе целью довести меня до ручки. Надо сказать его это все больше задевало и он стал очень ревностно следить за каждым движением своей мамаши и когда она очередной раз пыталась меня поддеть, он это заметил и имел с ней серьезный разговор. После этого она как- то по другому стала ко мне относится. С опаской. Меня это устраивает.

О да! Как я тебя понимаю! Но со своими "монстрами" я почти справилась. И правы в этом топике практически все. Главное не достать окончательного любимого мужа. Уверена, он способен все понять. Мой понял. Главное, выдавать информацию дозированно, не перегнуть палку. А "мамочку" надо чем- то занять. Курсами ли, подругами ли. .. Про лесть - это правда. Не позволяй ей хозяйничать у тебя в доме. Я своим так и говорила: увас есть свой дом, позвольте нам в нашем доме самим разобраться, мы так хотим быть самостоятельными. Правда сейчас так же начали спекулировать внуком. Но мы с мужем договорились, что он будет сам его к ним приводить, когда это удобно МНЕ. А вообще очень сочувствую.

Рыжик, тогда тебе остается терпеть и ждать. Первое время на новом месте вы с мужем и сыном - единственные близкие люди для них. А когда они пообживутся, найдут себе друзей, может, тогда и оставят в покое вас? Попробуй свести свекровь с какой- нить тетенькой (с той же самой мамой твоей коллеги). Если она хочет доказать, какая она заботливая, замечательная, как думает о детях - говори ей об этом почаще, желательно в присутствии других людей. Когда уже всем будет это доказано, может у нее и интерес пропадет? Хотя не факт, у нее может появиться повышенное рвение. В любом случае, надо использовать всевозможные стратегические и тактические методы. Еще раз удачи! : )))

"Если не можешь поменять ситуацию - поменяй свое отношение к ней" (кто- то умный сказал). Наплюй три раза. Соглашайся и делай по- своему. Ну, разорвет ее от злости пополам - тебе- то что?

Спасибо всем! Наверно, придется попробовать применить на практике практически все советы, которые здесь прозвучали. Хотя сложно сказать, сработает ли хоть что- то. Сначала буду пытаться изо всех сил изменить свое отношение к ситуации, при этом, естественно, максимально ограничивая ее присутствие, а параллельно - наблюдать внимательно за свекровью и пытаться найти, "где же у нее кнопка". Попробую поднасобирать на нее компромат, чтобы в случае чего предстать перед мужем в роли жертвы. Если она меня окончательно достанет. На самом деле компроматик имеется, хоть и прошлогодний, но серьезный. Это то, что она в свое время сотворила с ребенком (как раз год назад, когда гостила у нас 3 недели и собиралась с ним сидеть, чтобы я вышла на работу). Я должна была кормить ребенка супчиком, тут зазвонил телефон и я отдала тарелку ей и попросила начинать его кормить, но предупредила, что супчик горячеват, поэтому надо давать понемножку и дуть. Только взяла трубку - слышу дикий ор ребенка из кухни. Она набрала супчика побольше и всунула ему в рот! И я ей ничего не сказала! Кто- то может себе представить, что я при этом чувствовала? ! Ребенку только- только исполнилось 7 месяцев. Еще одно - причем в тот же день вечером. Ребенка мы тогда еще купали всегда вдвоем. Муж был в командировке, поэтому пришлось купать со свекровью. Я все приготовила в ванной, ребенка уже раздела на столике, но обнаружила, что забыла в комнате чистый памперс. Говорю ей - я сбегаю за памперсом, а вы постойте рядом со столиком, чтобы ребенок с него не упал. Вода в ванночке уже была набрана, там плавал градусник, но температуру я всегда проверяла непосредственно перед "погружением". В общем, выхожу я из ванной, не успела дойти до памперса - слышу дикий ор ребенка. У меня внутри все оборвалось - думала, упал. Не помня себя, заскакиваю обратно. Эта идиотка (другого слова не подберу) держит его мокрого над ванночкой - ребенок разрывается от крика. Я четко помню, что на градусник я не смотрела и тут же представляю, что там, в ванночке, чуть ли не кипяток. В общем, хватаю одной рукой ребенка, а другой лихорадочно вынимаю из ванночки градусник - понять, сколько же там. Было 42 градуса (купали всегда при 36). Я понимаю, что это не кипяток, но это ОЧЕНЬ горячая вода даже для взрослого (я потом специально на себе попробовала, что такое ванная 42 градуса), я понимаю, что ожога ребенок не получил, но как он испугался! Он же у меня потом кричал все купание, хотя воду я, естественно, отрегулировала, и кричал потом еще несколько дней, когда я его купала. А в том момент, представьте себе, я не дала ей в лоб, чего она вполне заслуживала, а только сказала "Знаете, Е. Т. , я вам просто удивляюсь! " Потом спрашиваю - ну зачем вы его в эту воду совали? Вы на градусник смотрели? - "А я все равно не увижу, я рукой воду попробовала" - "Ну вы же знаете, что для детей рукой пробовать ненадежно? " - "А я думаю, ну чего тебя ждать - надо купать побыстрее". Ну вот что такому человеку объяснять? Или это я идиотка, и на самом деле ничего страшного не произошло? Самое интересное то, что после этого она себя держала себя со мной так, как будто это не она моего ребенка в горячую воду опустила, а я ей горячий чай на спину вылила. Честное слово! Надула губы и сутки со мной не разговаривала.

О! После общения с моей "мамочкой" (неделя) мой ребенок стал заикаться! Она сказала, это потому что их разлучили! Так что не переживай, эта история стара, как мир!

У меня мама такая же. Советую пожестче: говорите ей, что вам некогда, у вас дела, вы в гости ушли и тп. Каждый день ей видеться ни к чему! !! Дайте ей понять, что она у вас в ГОСТЯХ - не давайте ей хозяйничать! !! Это дже Ваша квартира! !! Если есть возможность, переедьте на другой конец города (это сложный, но выход). Если ей уж так хочется видеть внука, отправляйте няню с ребенком к ней иногда, чтоб она к вам не ездила. И обязательно поговорите с мужем. Он должен быть на вашей стороне. Пусть он ей не говорит, что вы жалуетесь, но скажет, что вы- идельная жена и мать. Я понимаю, что он любит своих родителей, но покажите ему, что она чересчур придирается. Все- таки вы для него должны быть на первом месте. Объясните ему, что только если он объяснится с матерью, то тогда вы сохраните с ней нормальные отношения, иначе в доме будут скандалы. А компромат - выход, но на крайний случай.

Удачи вам!

Интересуются также

Назад
Сверху