Р
Рыжая
⚪
Люди, что делать со свекровью? Т. е. идеально бы было просто вообще ее никогда не видеть, но это невозможно, поэтому мне нужно как- то научиться себя позиционировать и попробовать хоть как- то поставить ее на то место, где бы она не так отравляла мне жизнь. Ситуация такая. Мы с мужем женаты уже 9 лет, все это время его родители жили в другом городе. Отношения у нас с ней уже тогда были не слишком теплые. Она по натуре лидер (Лев по гороскопу), диктатор, все окружающие должны по ее команде "лечь и отжаться". А я отжиматься по команде не хочу. Считаю себя достаточно взрослым человеком, чтобы самой планировать свою жизнь. Претензии ко мне на уровне "не так постирала мужу рубашку" (мужа всегда все устраивало), пододеяльники не того фасона (дырка по краю, а должна быть сверху. Нас с мужем они всегда вполне устраивали), подушки тонкие, а должны быть большие и толстые и т. д. и т. п. Первое время я на эти наезды пробовала или отшучиваться, или бъяснять свою позицию, потом стала просто отмалчиваться, т. к. не хотела ссор. Но лицо- то куда деть? (которое у меня во время ее наездов имеет совершенно определенную мину? ) Но пока они жили на расстоянии и я ее видела 2 раза в год - было еще ничего. Надо сказать, что ее приезды на 2 недели раз в полгода выбивали меня из колеи на 2- 3 месяца, я никак не могла отойти. Где- то месяц назад они переехали в наш город (мы купили другую квартиру, а они переехали в нашу старую. А свою старую продали). В общем, теперь они к нам ходят через день, а то и каждый день. Мотив - внук (полтора года), которого они любят и хотят видеть. Ну, это их право, я не могу запрещать бабушке видеться с внуком. Кстати, эта бабушка год назад, когда мне нужно было выходить на работу, пообещала с внуком сидеть, а когда дошло до дела, то посидела 2 дня и сказала, что не справляется и чтоб я брала няню. Но это так, к слову. Ну смысл в том, что теперь я просто не чувствую себя у себя же в квартире дома, т. к. она приходит и наводит свои порядки (готовит, убирает, хотя я хозяйка неплохая и у меня обычно что- то да приготовлено и в квартире чисто). Пусть бы она даже и готовила, но ведь это сопровождается комментарием "должен же это кто- то делать", как будто 9 лет до этого мы сидели голодные с мужем и я кормила его исключительно вареной колбасой. Вчера тоже была ситуация. Я пришла с работы где- то в начале десятого вечера (это мое обычное время прихода, бывает и позже). С ребенком, когда я на работе, обычно няня (которую мы и взяли год назад), но вчера няне нужно было по делам, поэтому муж позвонил своим родителям и попросил их прийти, чтобы няню раньше отпустить. Но я думала, что няня сходит по делам и вернется. В общем, прихожу, меня встречают тирадой "ребенок весь извелся, уже час, как хочет спать, все время на дверь смотрит, мы уже не знаем, что и делать". Я говорю: я вообще- то обычно так всегда и прихожу, а почему же вы его не положили спать? - А мы его пробовали класть, так он с нами не засыпает. Даже не искупали его. А на меня наезд в том плане, что я вот такая нерадивая мамаша, где- то гуляю, а ребенок мучится. Няня его всегда прекрасно укладывает, если он действительно уже в это время захочет спать. В общем, как мне кажется, свекрови все время хочется доказывать всем, что она самая- самая- самая - самая умная, самая распрекрасная повариха, самый хороший человек (страшно бескорыстный, готовый всем всегда прийти на помощь в ущерб своим интересам - это она сама постоянно о себе говорит), что без нее все пропадут и не проживут. А я ее должна все время при этом за все благодарить и превозносить до небес. Стараюсь не реагировать и относиться ко всему этому спокойно, но внутри все кипит. Хожу мрачная и чувствую, что жизнь отравляется. Можно ли тут что- то сделать? Как себя лучше вести? Можно ли что- то ей объяснить, почему меня не устраивает такой стиль отношений (чтобы не лезли в нашу жизнь)? Просто боюсь, что мое отношение к ней может плохо отразиться на нашем с мужем семейной жизни. Извините за пространность изложения. Это и так все очень в кратце и схематично, еще можно было бы много всего нарассказывать. Может, тов. Смешной О. Ч. придумает какой- нить смешной выход из ситуации?