ЛЕЧЕНИЕ гиперактивного ребенка

  • Автор темы Автор темы Astera
A

Astera

Добрый вечер. Невролог поставил мальчику 4,5 лет предварительный диагноз - синдром гиперактивности и направил на прием к психиатру. Психиатр не подтвердил и не опроверг диагноз, но направил на коррекционные занятия и назначил лечение. Лекарства сильные, ребенок стал хуже спать и чаще находится в возбужденном состоянии.

Изначально было назначено:

1. амитриптилин

2. хлорпротексен

3. инстенон

в настоящее время (после месяца приема) 2-е и 3-е заменены на трифтазин и фенибут соответственно.

Очень боюсь, что мы таким лечением можем навредить ребенку. Тем более, что диагноз уточнять нам в ближайшее время не собираются ни невролог ни психиатр.

Проблема еще в том, что все врачи, к которым обращались ранее, противоречили друг другу и в постановке диагноза, и в назначении лекарственнных препаратов.
 
Единственный препарат, который применяется при лечении гиперактивности - риталин (Methylphenidate) - не зарегистрирован в России. Все остальные методы лечения этого сидрома - нeмедикаментозные.
 
Единственный препарат, который применяется при лечении гиперактивности - риталин (Methylphenidate) - не зарегистрирован в России. Все остальные методы лечения этого сидрома - нeмедикаментозные.

Совершенно верно! Правда, сейчас еще появилась Concerta, но это, в принципе, то же самое.
 
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить: нам следует все-таки прекратить прием этих препаратов? Мое инстинктивное (материнское, конечно) ощущение, что было бы достаточно коррекционных занятий с психологом и логопедом. Но тяжело принимать самой решение об отмене препаратов, когда врач уверяет в необходимости их приема.
 
Посмотрите здесь:

http://forums./showthread.php?t=11618&page=2&highlight=%F1%E8%ED%E4%F0%EE%EC+%E3%E8%EF%E5%F0%E0%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%E8
 
Спасибо большое за ссылку. Просто мы, родители, находимся в трансе от неизвестности и лекарств прописанных. Хочется уже знать, что точно с ребенком и что-то предпринимать. Простите за назойливость.
 
Извиняться Вам не за что. Это Ваш ребенок. Лучшее, что можно сделать - найти ОДНОГО врача, который вызывает Ваше доверие. Сейчас критериев для такого врача - всего два. Он должен аргументированно объяснить Вам природу растсройств Вашего ребенка (после осмотра), он не должен рекомендовать медикаментов. Потому как сами видите, специфические лекарства для этого дела в России пока не ходят...
 
"Лучшее, что можно сделать - найти ОДНОГО врача, который вызывает Ваше доверие."



Может Вы можете кого-нибудь посоветовать в г. Тюмени?
 
Вы вправе узнать у лечащего врача 1) диагноз, 2) объяснение назначений. Если речь действительно идет о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, то Вы можете для начала самостоятельно оценить его наличие - посмотрите в поиске по этим словам, найдите 18 критериев такого диагноза и отметьте, что из этого есть у Вашего ребенка. Эффект от перечисленных препаратов может быть тяжелее первоначальной проблемы, не говоря уже о невозможности ее радикального решения с их помощью, поэтому немедикаментозные методы коррекции всегда на первом месте. Используемые в мире препараты с доказанным эффектом метилфенидат (риталин) и атомоксетин (страттера) в РФ не применяются.
 
К сожалению, я далековато от Тюмени живу, никого там рекомендовать не могу.
 
Я нашла 14 критериев в теме годичной давности. Все в большей или меньшей степени к нам относится.

Объяснение назначений было следующим: необходимо минимизировать возбудимость и каким-то образом способствовать улучшению внимания.
 
In general, the current predominating theories suggest that persons with ADHD actually have difficulty regulating their attention; inhibiting their attention to nonrelevant stimuli, and/or focusing too intensely on specific stimuli to the exclusion of what is relevant. In one sense, rather than too little attention, many persons with ADHD pay too much attention to too many things, leading them to have little focus.

Лично мне очень нравится это определение ADHD. Суть в том, что дети с таким нарушением не в состоянии сфокусировать свое внимание на чем-то одном, отсюда и все проблемы поведения. Я не буду вас утомлять рассуждениями и нейротрансмиссорах и данных магнитного резонанса. В самых простых словах все это выглядит примерно так: у ребенка с ADHD центр концентрации внимания "спит", поэтому он не в состоянии целенаправлено концентрировать внимание, отсюда и проблемы в обучении, в поведении. Этот центр надо "разбудить", что и делает Риталин во всем мире, кроме России. Риталин - это не "успокаивающий" препарат, как думают многие мамы (хотя, ребенок, на фоне Риталина, становится гораздо более "спокойным" - внимательно слушает на уроках, у него улучшается успеваемость, у него уменьшаются или исчезают проблемы со сверстниками и т.д.), Риталин, скорее, "возбуждающий" препарат, т.к. он возбуждает центр концентрации внимания, позволяя ребенку направленно концентрировать внимание.

ТОЛЬКО поведенческая терапия не может помочь этим детям, хотя она тоже очень важна.
 
Большое спасибо всем за ответы. Будем заниматься и надеяться на лучшее.
 
Назад
Сверху