Лакунотомия

• Автор темы Автор темы Zlata
Z

Zlata

Здравствуйте!
У меня хронический тонзилит, пошла для профилактики в поликлинику сделать промывание горла. На горло я не жалуюсь, просто бывает иногда небольшой дискомфорт.
На 4 промывание доктор предложил мне сделать лаконотомию. Он меня торопит, но когда я столкнулась в коридоре с его напарницей, она сказала что не стоит торопиться и лучше попробовать вылечиться стандартным промыванием.
Скажите что это за операция и стоит ли её делать?

Ответ: Дорогая Zlata, мы не обсуждаем назначения и мнения лечащих врачей и Вам самой следует задать Ваш вопрос Вашему доктору. Вам полезно знать, что, с современных позиций, горло на 100% зависит от защитных свойств носа, а воспаление миндалин и хронический тонзиллит (ангины) рассматриваются как защитная реакция организма по защите легких от инфекции из носа. После удаления миндалин, угроза легким от носа сохраняется и становится более агрессивной, а горло становится суше в четыре раза и хронический фарингит с болевыми ощущениями в горле Вам обеспечен. Пробки в небных миндалинах являются вариантом нормы и лечения не требуют. А пробки с запахом, которые часто называют гноем, как и запах изо рта, указывают на ротовое дыхание во сне – по ночам. Микробная флора в горле существует постоянно и наслаивается на больное горло, а не является ведущей в заболевании. Поэтому, для успешного лечения хронического тонзиллита Вам необходимо лечить заболевание носа, который имеет много проблем, от нарушений аэродинамики носа по Южному типу, - до хронических заболеваний пазух носа и все требуют лечения с индивидуальным подбором противовоспалительных капель для носа и с учетом нарушений аэродинамики носа.
Следовательно, воюют с миндалинами те, кто не умеет лечить нос, ибо это гораздо сложнее, чем удалить миндалины или пытаться их лечить разными способами, которые сегодня приобрели и коммерческий интерес.
Подробнее о зависимости горла от нарушений в носу и доврачебной помощи смотрите на сайте http://www.airsilver.net. А лучше, обратитесь к более опытному лор-специалисту или к лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте

Лакунотомия - это не то же самое, что тонзиллэктомия.

И если при тонзиллэктомии миндалины полностью удаляются, приводя к снижению защиты нижележащих отделов дыхательного тракта,

то при лазерной лакунотомии производится прижигание стенок лакун миндалины, в них перестаёт скапливаться детрит, снижается проницаемость для микробных токсинов. При этом миндалина остаётся и продолжает выполнять свои функции.

Я хочу пойти на эту операцию, но прежде хотелось бы подробнее узнать об её эффективности, возможных осложнениях, сопутствующих процедурах и препаратах.
Хотелось бы познакомиться с мнением компетентного, независимого специалиста.

Добрый день. В марте этого года мне сделали лакунотомию, но в августе снова стали появляться пробки и гной. Теперь врач говорит, что эту операцию всегда надо делать два раза - это так?
И какова вероятность того, что это поможет?

Ответ: Дорогие друзья, лакунотомия, как и тонзиллотомия ( когда отрезают часть от большой миндалины), при современном подходе к этой проблеме ( смотрите наш ответ выше) совершенно не решают проблему хр. тонзиллита , а вызывают воспаление миндалин от травмы в виде лишней ангины. А Вам это надо?

Уважаемый Юрий Петрович! Мне 44 года , а миндалины удалили в 20 лет. И теперь постоянно болею. Недавно переболела воспалением легких. Миндалины уже не вернешь?! Что можно сделать в моем случае? Я бы их с удовольствием вернула. Нос простывает и тут минуя горло переходит воспаление в бронхи и в легкие. Нужен ваш совет. Спасибо

Юрий Петрович! У дочери воспаление миндалин . Уже почти два года. Ходим на промывание , но толку нет. Слышала есть аппарат тонзилор. Скажите он эффективен? Или как-то есть другой метод. Спасибо

Назад
Сверху