Уважаемый доктор меня зовут Павел, мне 25 лет. В июне 2004г. я стал замечать за собой тремор правой руки и небольшой левой руки, тремор головы как при паркинсонизме. За всю свою жизнь у меня были две несерьезные травмы головы и анафилактический шок на пенициллин (в детстве), менингитом, энцефалитом я не болел, родовых травм не было и вообще рос спортивным. Не курю, не пью. Живу в городе Минске.
Лечение начал в июне 2005г.
Невролог посоветовал мне пройти полное обследование:
1. МРТ (заключение: признаки правостороннего среднего отита, изменения в паренхиме головного мозга, имеют токсический (постгипоксический) генез.)
2. ЭМП (электромио …) зрительных и слуховых ?кохицинов? (заключение: по данным АСВП имеется негрубое замедление стволового проведения справа на всем протяжении. По данным ССВП в\к и н\к имеется выраженное замедление проведения по сомато-сенсорным путям на протяжении проводников спинного мозга и ствола головного мозга. Предположение: наличие спинно-церебеллярной дегенерации).
3. Нейроофтальмолог (заключение: со стороны сенсорных функций зрения отклонений от нормы нет. Имеется нарушение движения глаз, по-видимому в результате ?заинтересованных? базальных ганглиев).
4. УЗИ брюшной полости (заключение: все в норме.). Селезенка добавочная доля 37х39 мм.)
5. Анализы крови (Антитела к вирусу герпеса 1 и 2 типа класса IgG выявлены, антитела к цитомегаловирусу класса IgG выявлены, антитела к хламидиям класса IgG выявлены 1:40). Остальные анализы крови по части неврологии в норме, включая анализ на Лайм-Боррелиоз. Венерическими болезнями не болел. Женат.
Прошел полный курс лечения против всех вирусов (5 месяцев). Лечение: Метронидазол (капельница по 100мл.) в течение 10 дней по 2 раза в день, Циклоферон (уколы) N10 ч\з день + Юнидокс Солютаб N10 каждый день, через 2 недели тот же курс - Циклоферон (уколы) N10 каждый день + Юнидокс Солютаб N10 каждый день, через месяц - Циклоферон (уколы) N10 каждый день + Сумамед N6 каждый день, после оксигриссант по 2 таб. 3 раза в день (2 месяца) + Антиоксикапс с селеном по 1 таб. один раз в день (30 дней). Для снятия симптомов тремора применял Клонозепам 1\4 таб. 0,5 мг 2 раза в день (3 месяца), Луцетам 3 таб. в день (2 месяца). После прохождения курса лечения через месяц сдал анализы по методу ПЦР – полностью отрицательные. Тремор остался и даже усилился (мешает работе). Поставил диагноз: Стволовой энцефалит хронический с умеренным гиперкинезом, вирус индуцированный процесс. Невролог назначил мне новое лечение: Авелокс 400 мг по 1 таб. в день в течение 15 дней + Кларитин 10 мг. по 1 таб. вечером в течение 15 дней, после Амиксин N10 125 мг. 1 таб. ч\з день (20 дней) каждые три месяца в течение года.
У меня вопрос к Уважаемым докторам: насколько это заболевание серьезно можно ли вылечится или хотя бы значительно уменьшить симптомы заболевания. Что можете посоветовать и что говорит статистика по этому поводу. Диагноз поставил невролог. У родителей проблем с неврологией не было. Тремор беспокоит только в процессе какой-нибудь работы. В покое тремор практически не беспокоит.