холодный душ

• Автор темы Автор темы русалка
Р

русалка

Холодный душ! Горжусь людьми, которые его по утрам принимают, но не могу себя заставить.

Расскажите, кто это практикует, полезно ли, закаляет ли, разглаживает ли морщщины, стОит ЛИ - и как вылезти из теплой кроватки из-под мужнинского бока и засунуть себя под холодный душ? Это кому-нибудь удается вообщще?!

у меня была одна такая знакомая: каждое утро холодный душ, она грила, что потом можно и согреться, но сначала принять обязательно! Принимает его с детства, её мама приучила. Тут главное резкость, рывком с кровати под душ и сразу на всю мощность струя холодной воды (не знаю, я бы от инфаркта сразу умерла, это надо привыкнуть), но это сейчас, а она уже со стажем. А сначала постепенные протирания и обливания холодной водой, дальше - больше...Итог: зима, холодно, я: в пуховике, в тёплом свитере с горлом, с шарфом по самый нос, в зимних сапогах, мне холодно! она: в лёгкой курточке, с абсолютно открытым горлом и без шапки, в лёгких ботиночках и говорит, что простудой уже не помнит, когда и болела в последний раз!я её увидела, чуть совсем не околела...это, наверное, уже состояние ближе к моржовому. Но такие люди есть, да, но не я, я нет, я сроду не полезу под холодный душ! поздно! вот если бы меня с детсва приучили, а сейчас, не-не-не...контрасный, да! принимаю! но сначала под тёплой водой как следует согреюсь (летом в этом плане легче), а потом чередую струи, это могу:-)

ПыСы: и простываю часто, эх...

А-а-а-а, хачу, хачу так! Хачу! Я тоже что-то мерзну последнее время, уже досталась...

Вы думаете, это вредно - во взрослом виде резко лезть под душ? Я тоже боюсь...

Но. Читала про пенсионерку, которая на пенсии впервые в него залезла. Вот силищща. А я такая сибаритка, что касается тепла и холода. Ногами-руками еще могу себя заставить, но кожицца - такая нежная... Даже контрастный не могу, противно...

вот и начните с контрастного! это совсем не больно:-) уж даже если я могу, а я мерзлячка ещё та:-)) Постепенно: от тёплой к слегка прохладной и назад, терпится - увеличивайте разницу, от горячей к холодной ,заканчивать всегда прохладной!

Дальше: хотите как моя знакомая? не поздно:-) Начинайте обтирания холодной водой, варежкой + протирайте по утрам лицо-шею-грудь льдом, можно его на травах- это вообще супер-косметическая процедурка....потом можно начать обливания: всего-то делов тазичек холодной воды рывком на себя вылить, потом согреетесь, разотрётесь как следует, можно под одеяло:-)..а потом, потом, примите холодный душ - расскажите!:-))

И главное тут - постоянство! Взялись - будьте добры каждый день! Иначе ни о каком закаливании речи быть не может, тут и простыните!

Спасибо! Попытка не пытка, да? Попробую. Варежки это не по мне, это медленная экзекуцция. Бя, холодное мокрое полотеце, по кожице, бя... Я лучше буду сразу, с гиканьем и вопилками.

А вот такой еще вопрос - если вылить на голову холодной воды из душа аль тазика, менингит не поймаешь?

**И главное тут - постоянство! Взялись - будьте добры каждый день!**

Тут-то собака и порылась. Мне, например, уже сейчас видится, что во время "этих дел" я себя и не заставлю никак. Все насмарку пойдет. Абыдн, да?

Я летом когда в Москве отключают на 3 недели горячую воду, перехожу на холодную, даже голову ею мою. Но вот зимой не пробовала, а хочется, но тоже что-то силы воли не хватает.

Не, не, необязательно постоянство, у меня мама по утрам холодный душ принимает, так она и перерывчики делает. Еще в Енисее купались и зимой и летом, так тоже с перерывами.

А в детстве на улицу и ведро холодной воды на голову, сперва жутко, потом быстро растереться, так тоже забросила, сейчас тока контрастный душ, заканчиваю ледяной водой- для тонуса кожи полезно.

кстати о птичкаx, полезнее именно "контрастное" обливание водой из тазика/ковшика/ведра. а душеваться надо не ледянной и не горячей водой, а примерно как темперaтура человеческого тела. по-крайней мере начинать водные процедуры надо с такой воды. потом когда помылись, набираете проxладной (НЕ ЛЕДЯННОЙ) воды в ковшик и резко окачиваетесь. ето полезно не только для кожи и закалки, но и для сосудов, потому что они резко сжимаютса (или расширяютса?) от перемены температуры и тем самым улучшают перегон крови. только не надо в крайности такие как ледяная вода кидаться. если только нравитса конечно.

А обливаться надо обязательно с головой или просто все тело? А то как-то каждое утро голову сушить очень неудобно.

но и для сосудов, потому что они резко сжимаютса (или расширяютса?) от перемены температуры

Где-то я читала, что вредно это для сердца... Утверждать не берусь, но я бы лично хорошенько подумала, прежде чем такую встряску организмусу устраивать... Хотя, с другой стороны, после парилке в сауне в холодный бассейн плюхаются ж...

И вопрос - в старой-старой (еще маминой) книжке "Сто минут для красоты и здоровья" авторша советует каждое утро натирать тело жесткой руковичкой, смоченной в холодной воде с такими добавками: на 1 литр воды 2 ложки соли, 1 ложка уксуса. Вопрос - что дает именно соль с уксусом? Не будет ли это все раздражать кожу, веть потом не смываешь?

Нам в беременной школе рекомендовали обливаться так: начать с ног (стоп), потом, когда организм привыкнет - включить колени, потом - бедра, потом - по той же схеме руки - и так, пока все тело не будет готово.

Смысл в том, что не резкий стресс для организма, а постепенное привыкание.

Я с удовольствием дошла до живота, но свое тогда еще а-агромное пузо обливать не рискнула (что-то сопротивлялось во мне) - забросила, а жаль... А сейчас грудью кормлю и тоже пока не рискую. Хочу начать летом на даче, под жару ))

А вот моржевать, кажется, действительно вредно.

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сердце, начинаем обливание с правой ноги, потом переходим на левую, потом обливаем правую руку, потом левую. Можно обливать только ноги, эффект будет. А еще хорошо приговаривать: "С гуся - вода, с Людочки - худоба (в смысле-болезни, плохое настроение)!". Перед сном не советуют проводить процедуры закаливания, оно и понятно - спать точно не захочется. Теорию я хорошо знаю, до практики только летом дохожу, а жаль. Спасибо, что напомнили. Кстатит, волосам полезен прохладный душ.

А вот такой еще вопрос - если вылить на голову холодной воды из душа аль тазика, менингит не поймаешь?

М - это инфекционное заболевание. Не от холода

Девушки, я никогда не обливалась xолодной водой, но контрaстный душ принимаю уже в течение несколькиx лет постоянно, а раньше то начинала, то бросала.

Контрастный душ я просто обожаю, чувствуешь бешенный прилив енергии. Делаю ето каждый день утром после трeнировок, 2 или 3 раза, всегда заканчиваю xолодной водой.

Контрастный душ очень полезен для укрепления сосудов.

Сразу ледяной душ нетренированному организму, ИМХО, тяжело выдержать. А вот контрастный в самый раз. Я по жизни часто простужаюсь "ветер дунет, кто-то плюнет...и нате вам, ангинка, пожалуйста" Но в эту зиму, тьфу-тьфу не болела, и я уверена что это отчасти потому что в спортзале начала контрастный душ. Плюс: турецкая баня (сухую сауну не люблю) - душ - джакуззи (горячий) - душ. Просто супер!

Я тоже думаю, что контрастный душ лучше. Сама начала сейчас постоянно его принимать. Говорят, это полезно и для всего организма в целом, и в частности, для укрепления груди и для волос. Да и настроение сразу лучше.

А обливание холодной водой, мне кажется это только для фанатов.

Назад
Сверху