ХАИТ. Стоит ли лечиться, если ТТГ в норме?

• Автор темы Автор темы Катерина
К

Катерина

Добрый день.

В июле этого года мне поставили диагноз ХАИТ (форма неразборчиво), эутиреоз. Назначили колоть Т-активин 1.0. Другой врач (моя знакомая, не эндокринолог) сказала, что ничего делать мне не нужно, т.к. гормон в норме.
Вобщем, я запуталась, пожалуйста, посоветуйте, стоит или не стоит мне колоть Т-активин, и вообще как-либо лечиться.

УЗИ щитовидной железы показало следующее:
Расположена типично, контуры четкие.
Размеры:
правая доля: 18 х 48.7 х 22.5
левая доля: 16 х 48.4 х23.5
перешеек: 4.6
объем общий: 18.1
Эхогенность смешанная. Структура неоднородная за счет участков пониженной эхогенности. Мелко и среднезернистая. Эхоплотные включения.
Заключение: васкумеризация, 2б. Эхоскопически определяется увеличение объема щитовидной железы. Диф-ые изменения щитовидной железы.
Результаты анализа крови: АТ-ТПО=661.4, ТТГ=2.67
Заранее, спасибо.

Здравствуйте, Катерина!

1. Т-активин пить не нужно.
2. Уточните нормы для ТТГ и антител к ТПО Вашей лаборатории. Похоже, что анализы в пределах нормы, но хотелось бы посмотреть на нормы своими глазами, чтобы не допустить ошибки.

Здравствуйте, Илья Валерьевич. Большое спасибо, вам, за ответ.
Норма антител к ТПО: 0 - 35
Норму ТТГ, точно не помню, к сожалению ее не переписала, но примерно так: 0.3 - 4.0
В клинике врач сказала, что ТТГ в норме, а вот антитела к ТПО сильно завышены.

Здравствуйте, Катерина!

Объем щитовидной железы у Вас чуть превышает 18 мл - это верхняя граница нормы для женщин. Уровень гормонов в пределах нормы. В целом, железа работает нормально.

Повышение титра антител к ТПО само по себе не должно пугать - это норма для 10% населения нашей планеты. Я бы порекомендовал через год посмотреть УЗИ и уровень ТТГ (без антител) - просто, чтобы понять - растет ли железа дальше и что с ТТГ. Если там все будет нормально - забыть об этом и вспомнить только при появлении жалоб или при беременности (когда нужно будет проверить ТТГ и Т4 св.). Лечить Вас не нужно.

Назад
Сверху