Калина красная для здоровья

Активность
22
kalina.jpg


Уже сейчас созрели ягоды калины. Я сегодня калину перетирала с сахаром. Наша красавица калина, удивительное и полезное растение. Я ее делала для всей семьи. Ее полезные свойства удивляет разнообразием.

Вкус ягод схож со вкусом смородины. Сначала он немного горьковатый, но, как ударят первые морозы, становится горько-сладкий. Чтоб удалить горький привкус калины, нужно подержать ягоды в кипящей воде около 6-7 минут. Из ягод готовят варенья, компоты, мармелад, пастилу, желе.
Калина имеет широкое распространение в народное медицине, так как обладает полезными и лечебными свойствами. Ее плоды богаты валериановой, уксусной и аскорбиновой кислотами, витаминами А, Е. Богата калина и фитонцидами, которые убивают болезнетворные микробы. Полезные свойства калины годны и в косметологии. Из нее делают тонизирующие, восстанавливающие и омолаживающие средства, крема, маски для лица.

Плоды, кора и цветки калины используются в народной медицине. Ягоды калины являются действующим средством при лечении многих заболеваний. Они имеют мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Настой плодов тонизируют работу сердца, полезны при неврозах, гипертонии. Способ приготовления настоя таков: берем 20 г плодов и растираем, завариваем в 250 мл горячей воды, даем настояться 4 часа, процеживаем. Пить следует перед едой по 100 мл примерно 2 или 3 раза в день. Наружно настой применяется при носовых кровотечениях. Особенно популярен отвар ягод калины с медом. Он дает очень хороший эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, при осиплости голоса и при сильном кашле. Отвар готовится немного по-другому: 40 г. растертых плодов заливаем 200 мл горячего меда. Даем ему настояться около двух часов. Принимать следует после принятия пищи по 1 столовой ложке 4 раза в день.
 
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
 
Конечно очень хотелось бы что бы природа была как можно ближе к нам и помогала нам во всём, как нашим предкам, но к сожалению время не стоит на месте и то что помогало нашим бабушкам и дедушкам уже не может помочь нам в полной мере как того требует современная действительность.
 
Конечно очень хотелось бы что бы природа была как можно ближе к нам и помогала нам во всём, как нашим предкам, но к сожалению время не стоит на месте и то что помогало нашим бабушкам и дедушкам уже не может помочь нам в полной мере как того требует современная действительность.
Ну почему же! Калина она и в африке калина. Свойства ее я так понимаю не теряются. Для профилактики простуды отличная весч, но на вкус как то не очень. Все что полезно как ни странно не очень на вкус ((
 
Да обычно все пишут, говорят о полезности того или иного продукта, но в реальности мало кто придерживается употребления его. Так иногда для разнообразия.
 
Калина очень полезна большим содержанием витамина С и ее хорошо принимать при простуде с чаем. А так же является деликатесом в пекарской промышленности. Очень вкусные пироги с калиной.
 
Помню, в детстве бабушка давала мне чай с калиной от кашля. А еще знаю что полезные свойства этой ягоды помогают при изжоге. Так что кушаем варенье!:)
 
А у нас в холодильнике всегда есть приготовленное собственными руками специальное лекарство от простуды. Калину с сахаром смешать, размять и так хранить в холоде. Добавлять в чай, можно и так..
 
Я вам убедительно советую попробовать пирожки с калиной. Это как воспоминание с детства. Большие,пышные пирожки с печки с калиной-деликатес неописуемый!!
 
у калины специфический вкус, на любителя так сказать)) Но мне она нравится. горьковатая, чуть сладковато-кислая. Плюс ко всему красный цвет свидетельствует о наличии железа, если не ошибаюсь?
 
у калины специфический вкус, на любителя так сказать)) Но мне она нравится. горьковатая, чуть сладковато-кислая. Плюс ко всему красный цвет свидетельствует о наличии железа, если не ошибаюсь?
Это верно, но помимо железа в ней есть масса хороших свойств именно для женщин.
Препараты из коры калины применяют в качестве кровоостанавливаюшего средства при маточных кровотечениях, особенно в климактерический период; альгодисменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на почве воспалительных заболеваний женских половых органов, а также при геморроидальных кровотечениях.
 
1.jpg

Сок из плодов калины с медом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.
 
Я вам убедительно советую попробовать пирожки с калиной. Это как воспоминание с детства. Большие,пышные пирожки с печки с калиной-деликатес неописуемый!!
Совершенно с вами согласна! Это очень вкусно. Тем более если приготовлено дома. Вот моя бабушка в детстве очень вкусные пирожки пекла))
 
Назад
Сверху