Какие книжки по неврологии хорошие?

• Автор темы Автор темы Алия Аханова
Доктор, интересует любая качественная медицинская литература. Неужели такой много? Ну, меня на данный момент интересуют учебники.

Если посмотреть на то, что у меня на полке стоит и часто используется, то это (из наших) "Диагностика и лечение эпилепсий у детей" под ред. П.А.Темина, "Эпилептология дет. возраста" А.С.Петрухина, "Наследственные болезни нервной системы" Темина, "Эволюционная неврология" А.Б.Пальчика, Вейновские книги по головным болям, неврозам, сну и т.д., "Неврологические синдромы" (Голубев, Вейн), "Неврология" (Штульман, Левин)... По топике - Триумфов, Дуус... Вот еще есть масса дисков Neurobase, но они все просрочены и хотят денег, а пока бесплатно работали - были незаменимыми источниками знаний.

Спасибо, доктор. Не знаете ли П. Дууса сейчас можно купить?

С некоторой радостью нашел Триумфова в сети http://lib.msmi.minsk.by/cgi-bin/showdoc?file=321228&count=1 - нормальная книжка :)

Сейчас качаю (не могу дать отзыва, т.к. не читал еще)

Greenberg - Clinical Neurology 5th ed

Merritt - Merritt's Neurology 10th Ed

Adams - Principles of Neurology 6e Companion Handbook

Goetz textbook of neurology

Greenberg - Clinical Neurology 5th ed

Очень неплохие книги выпускает Skyscape... угу

Я сейчас читаю Clinical Neurology c http://cgwebermd.tripod.com/ - весьма нормально, всего 350 кб, зато столько инфорации :mad:

А также MerckManual - в общих чертах, мне очень нравится :)

А по поводу жадных дисков, так они скорее всего ориентируются на дату в компьютере или вносят изменения в реестр...

Хотелось бы услышать мнение доктора Кушеля :)

Дууса прицельно не смотрел, вроде был не так давно в медкниге. По дискам: там все сложнее, могу один подарить (или попросите на www.neurobase.com, может еще высылают 30-дневный триал), только, конечно, для самых ознакомительных целей... А все перечисленное я в полном виде не находил, везде триалы, и на моем КПК бывает сложно читать (Casio BE300).

Я не знаю точно Casio BE300... Но они все и на большом читаются... угу

А для скайскейпа на пальм, насколько я знаю, таблетки есть :)

У меня-то виндус - там хуже... Но ничего пока живем и на триальном... Может соберусь, качну 650 мб - all skyscape app

А все остальное работает... На русском читать, конечно, легче, но что делать если нечего :(

А по дискам... там либо элементарно на дату ориентируется, либо можно отследить изменения в реестре... угу

Если б так, я бы сам эти диски запросто вылечил, ан нет, что-то глубже зарыто.

Предлагаю тему наоборот - что не надо покупать из литературы. Вот по детям: Перинатальная неврология Барашнева, руководства В.Гузевой, например.

Алексей, а всётаки, конкретно, Вы больше топику или клинику хотите подчитать?

Дуус для не-невролога сложноват. Хотя картинки суперские.

И ещё, не подскажете ли ссылки по

reenberg - Clinical Neurology 5th ed

Merritt - Merritt's Neurology 10th Ed

Adams - Principles of Neurology 6e Companion Handbook

Goetz textbook of neurology

Greenberg - Clinical Neurology 5th ed.

Это реально полнотекстовые вещи скачать?

:-))) А в топике и надо классные картинки смотреть, без этого поди разбери, куда чего идет :) А еще лучше рисовать. И, в принципе, человек, читающий на досуге мерриттовскую неврологию в оригинале, с Дуусом может справиться.

Пока Алексей abs, могу сказать, что лично у меня не получилось найти полные тексты бесплатно.

Собственно, а зачем не-неврологу топика?

Зачем долбают студентов изучением системы заднего продольного пучка в течение недели, оставив при этом 1 день на менингиты и 1 на "пароксизмальные состояния"?

Так и нечего голову этим забивать. Полезнее клиническую неврологию почитать, ИМХО ;)

могу сказать, что лично у меня не получилось найти полные тексты бесплатно.

Я думаю Alexei имел в виду сеть обмена файлами edonkey (см. соотв. дискуссию в студ. форуме).

Вот, Greenberg я положил здесь: http://braun01.nm.ru

Только там таблиц не видно, а кое-какая информация только в таблицах.

У меня есть отсканированый Плам и Познер. Кому нужно могу выслать на мыл.

Коллеги, по моему мнению современный интернист в эпоху повального сканирования (у нас например сканирование головы делается как минимум 1/3 пациентов при поступлении и всем, у какого есть жалобы хоть отдаленно наепоминающие поражение ЦНС) должен знать следующее

1. Уметь обнаружить/заподозрить очаговость (не обязательно интерпретировать)

2. Разбираться в контрастных/неконтрастных СТ не хуже радиолога

3. Знать показания к МРТ, МРТ/А, Допплер, ангиографии, nerve conduction, EMG, EEG, консультации нейрохирурга, постоянному EEG мониторингу. Уметь определить наличие или отсутствие судорожной активности на EEG (в режиме постоянного мониторинга)

4. Уметь диагностировать и лечить менингиты и (?)энцефалиты

5. ЛП в неосложненных случаях (скажем не требующих флюороскопического контроля)

6. Знать показания/противопоказания и уметь лечить острый ишемический инсульт при помощи TPA.

7. Уметь консервативно лечить SAH

8. Уметь консервативно лечить геморрагический инсульт и знать показания для оперативного вмешательства. При необходимости уметь выполнить вентрикулостомию (bed-side)

9. Начальное лечение судорожных состояний (неосложненных) в том числе алкогольных.

10. Эпилептический статус

11. Заподозрить cord compression и назначить МРТ

12. Клиническое ведение больных с нейропатией

13. Профилактика инсультов (в том числе у пациентов с ФП)

14. План и объем обследования пациента с синкопальными состояниями

15. Лечение и профилактика б Альцхаймера

16. План обследования и лечения пациента с нарушеным ментальным статусом (сознанием)

И главное, знать когда нужно звать невролога

Думаю, что не неврологу не стоит тратить всемя на изучение "пучков". Вся эта информация при неиспользовании забывается очень быстро. Гораздо важнее, как мне кажется, набрать чисто клинических знаний и умений и главное постоянно применять их на практике. Вот, например вентрикулостомию мне приходится делать редко и всегда присутствует определенная доля неуверенности.

современный интернист должен...

Уважаемый Александр, а что, по Вашему мнению, те доктора, которые не умеют выполнять вентрикулостомию, они "не интернисты" или "не современные"? Этак Вы тут всех ... почти распугаете, мягко говоря. :rolleyes:

Да и по иным пунктам почему-то возникают сомнения... Понятно, конечно, что местные особенности бывают разные, но, вот насчет лечения болезни Альцгеймера - это уже, как сказал бы Иосиф Виссарионович, "головокружение от успехов". :p

По-моему, Алексей сам выразил желание почитать Дууса, и в этом я не вижу ничего предосудительного. Если человеку нужна для чего-то неврология (хотя бы и как увлечение), то мимо топики все-равно не пройти, так зачем отговаривать от чтения грамотных книжек? А насчет умений интернистов - не в этой жизни. Во-первых, на КТ/МРТ в обычных больницах (в Москве!) бывает очередь на несколько месяцев, и не очень здорово все это время больному общаться с "интернистом". Во-вторых, кто этому всему научит? Хоть бы неврологи это все умели. Я, например, в жизни не делал вентрикулостомию, Альцгеймером вообще не занимаюсь (в детской больнице сложновато найти таких пациентов, хотя... про руководство или хорошо, или очень хорошо:) ), некоторые профессора-эпилептологи в ЭЭГ никакие, etc. Так что "идеал нельзя отрывать от почвы". А стремиться к совершенству - кто же отказывается?

А.Оkhotin - спасибо за Гринберга.

Назад
Сверху