1) не покупать икру где попало. Ищите место, где ей торгуют постоянно, и при этом дорожат покупателями (думаю, на том же рынке продавец, который торгует на одном месте постоянно, вряд ли станет подсовывать откровенную каку, разве что обвесит - ну да это фигня)
2) Если хочется стабильного, но не самого выдающегося качества - лучше покупать икру заводскую, желательно камчатскую. Заводская икра продается обычно в жестяных банках на 140 грамм, от подделки отличается по наличию штампа на крышке - с датой выпуска и кодом товара. Обычно это икра нерки или кеты - лучше, конечно, нерки. Но кета тож ничего. Заводская икра стоит существенно дольше рыночной. Да, кстати, банки не должны быть вздутые. в 99% случаев вздутая банка == портящаяся(испорченная) икра.
3) Икра неценных пород легко отличается, если вообще существует. В этом смысле неценная только горбуша, а у нее икра ну очень мелкая. Лучше всего, на мой взгляд, икра чавычи. Ее легко отличить как раз по крупному размеру икринок.
4) Икра должна быть достаточно рассыпчатой, то есть, не должно быть пленок, скрепляющих икринки, не должно быть раздавленных икринок (ну, на худой конец, их должно быть очень мало), икра не должна быть залита вязкой жидкостью - содержимым икринок. Не должна липнуть к зубам. Поверхность икринок должна быть влажной. Не должно быть выраженного желтого оттенка.
Когда икра портится, то ее легко отличить по запаху тухлых яиц - сероводород. Если не пахнет - скорей всего съедобна. Лучше всего, конечно, найти знакомого с Дальнего Востока, и попросить его добыть нормальной икры. Почему-то мне не верится, что на континенте можно купить что-то достойное.Мда, кстати, про икру от дохлой рыбы: дело в том, что тихоокеанский лосось сначала нерестится, а потом погибает. Икра же, вынутая из нерестового гнезда, уже непрозрачная, и скорее розового, чем красного, цвета. Возможно, речь идет о икре, вынутой из рыбы на подходе к нерестилищу, но тут я, увы, некомпетентен.