Как узнают энергетическую ценность продукта(или коллорийность) ??

• Автор темы Автор темы librettta
L

librettta

Как узнают энергетическую ценность продукта(или коллорийность) ??
Правильно ли я думаю :при сжигании выделяется какая-то энергия ее измеряют и получают энергетическую ценность ??

Правильно ли я думаю :при сжигании выделяется какая-то энергия ее измеряют и получают энергетическую ценность ??
Тогда бензин - самый питательный продукт, а внутри человека камера сгорания.

Наверное расчитывают по входящим в продукт компонентам.
Например возьмём бутерброд.
Состав:
Хлеб - x грамм
Масло - y грамм
Сыр - z грамм

А колорийность "простых" продуктов приняли за постоянную. Например хлеба - a, масла - b, сыра - c (ккал/г)
Получаем, что колорийность бутерброда =
x*a+у*b+z*c

Вот так всё просто

Энергия окисления жиров и углеводов известна. Их количество в продукте тоже. Перемножаем и получаем.

Неужели у каждого Энергия окисления жиров и углеводов одинакова?
Может я их вообще не усваиваю. Какая тогда калорийность для меня?

А с чего ты взял, что калорийность продукта написана на упаковке именно для тебя?
Вот купил ты тонну угля, ты ее можешь сжечь, а можешь в сарае заныкать - теплота сгорания угля от этого не изменится

А для кого же она там написана
Для среднестатистического человека, чтоли

Какая есть такая и написана. А по видам углеводов и жиров я думаю осредненные цифры берутся.
У меня знакомая одна есть - технолог пищевой промышленности. Спрошу как нить на досуге по-подробнее. Если вспомню конечно

коллорийность
какие все неграмотные пошли...
КА-ЛО-РИЙ-НОСТЬ!

КА-ЛО-РИЙ-НОСТЬ!

А по-моему, он спрашивал не о том, как это слово пишется, а как она определяется...

как она определяется - уже ответили, так что можно и придраться .

Энергия окисления жиров и углеводов известна. Их количество в продукте тоже. Перемножаем и получаем.

А как узнали количество жиров и углеводов в продукте?

Вот (http://www.harbor.ru/kalorii/calor.htm) очень инткресная ссылка по теме.

Моих школьных знаний хватило для построения следующих умозаключений:
1) Калория = 3. и что-то там джоулей.
2) джоуль - мера энергии
Я знаю только одну формулу длоя перевода энергии в массу и наоборот:
E=mc2

Энергетический эквивалент пищи
Количество энергии, выделяемой при окислении какого-либо соединения, не зависит от числа промежуточных этапов его распада, т.е. от того, сгорело ли оно или окислилось в ходе катаболических процессов. Запас энергии в пище определяется в колориметрической бомбе - замкнутой камере, погруженной в водяную баню. Точно взвешенную пробу помещают в эту камеру, наполненную чистым О2 и поджигают. Количество выделившейся энергии определяется по изменению температуры воды, окружающей камеру.
При окислении углеводов выделяется 17,17 кДж/г (4,1 ккал/г), окисление 1 г жира дает 38,96 кДж (9,3 ккал). Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного хранения энергии в организме. Белки окисляются в организме не полностью. Аминогруппы отщепляются от молекулы белка и выводятся с мочой в форме мочевины. Поэтому при сжигании белка в калориметрической бомбе выделяется больше энергии, чем при его окислении в организме: при сжигании белка в калориметрической бомбе выделяется 22,61 кДж/г 5,4 ккал/г), а при окислении в организме - 17,17 кДж/г 4,1 ккал/г). Разница приходится на ту энергию, которая выделяется при сжигании мочевины,

Назад
Сверху