Как быть дальше...

Активность
16
Уважаемый Александр Иванович!
Мне 53 года. В 96г. был небольшой инфаркт. 9 лет после него жил физически активно, лекарства практически не принимал. К новому году от стрессов на работе вернулась стенокардия (жжение в горле уже после 50 метров ходьбы), давление прыгнуло до 160/100. 2 недели принимал нормодипин. Стенокардию снял, но у меня редкий пульс до 53-57 в покое, утром после сна до 45. Сейчас стал принимать диротон. Давление снизилось до 120-130/70-85 в покое, но сейчас опять утром после выхода на улицу через 50 метров жжение в горле. Сделал анализ крови: холестерин-9,0 триглицериды-0,94. Анализ показал, что у меня какие-то проблемы с печенью.
Эхокардиограмма: гипертрофии миокарда нет,в области задней и задне боковой стенок лев. желудочка рубцовые изменения, снижение глобальной сократительной способности лев. желудочка и фракции выброса (56%), недостаточность митрального клапана, нарушение диастолической функции лев. желудочка по 1 типу, гипокинетическое состояние внутри сердечной гемодинамики.
Посоветуйте, пожалуйста, что и как делать дальше.
С уважением,
Тишин Владимир
 
Зря Вы 9 лет НЕ принимали лекарства - это дурь, а не здоровый образ жизни.
Амлодипин (нормодипин) после инфаркта - не хорошо. Редкий пульс - тоже не хорошо.

Вот мои советы:
1. Коронарография с последующей баллонной ангиопластикой и стентированием.
2. Имплантация DDD кардиостимулятора.
3. Симвастатин на ночь пожизненно (что у Вас с печенью? - это абстракно или точно)
4. Метопролол 50 мг х 2 раза (без кардиостимулятора и не пытайтесь принимать, т.к. УРЕЖАЕТ ПУЛЬС!!!).
5. Эналаприл 2 раза в сутки пожизненно.
6. При появлении отеков - гипотиазид 12,5 мг ежедневно утром.
7. Аспирин 250 - 350 мг на ночь - полгода.

8. Записаться в очередь на пересадку сердца.
 
Не на УЗИ печени надо идти, а на КОРОНАРОГРАФИЮ!
И не идти, а бежать!!!
И ничего страшного я не написал, Вы упустили много времени, а теперь надо все наверстывать. Цель - продление Вашей жизни и улучшение ее качества.
Все, что я написал ДОКАЗАНО продлевает жизнь в Вашем состоянии.
Удачи!
А функцию печени оценивают по анализу крови: АЛТ, ГГТП.
УЗИ нужно только при циррозе.
 
Александр Иванович!
АЛТ-45, ГГТ-47
Ни один врач мне не дает направления и не говорит про коронографию. Сейчас после 3 недель приема диротона всего 5мг в сутки давление утром и вечером 120/80, а вчера вечером упало до 106/65 при пульсе 54. Низкий пульс у меня был всегда, еще в молодости я это обнаружил, но не обращал внимания. Жжение в горле только иногда утром, потом хожу нормально. Дома кручу велотренажер по 30-50мин без сильного подъема давления (до 140/90) и пульса (110-120). Да запущен холестерин-буду пить симвор. По кардиограмме и эхограмме (я делал ее еще в 2001г) мне говорят, что динамики нет. Может какое-то время достаточно медикаментов? Я не чувствую себя человеком, которому нужна операция. До последнего времени стою на футбольных воротах, хотя уже не бегаю в поле...
 
Заладили "ни один врач", а я?

Я Вам советую жизнь спасать, а Вы уговариваете меня отказаться от того, что я посоветовал!

Не хотите - не лечитесь!

Велотренажер при существующей стенокардии - нонсенс!
Из нагрузок оптимально умеренное плавание.
 
Александр Иванович!
Я москвич. Вы советуете даже не идти, а бежать. К кому или куда в Москве можно бежать без направления.Дайте, пожалуйста, еще совет. Сколько это стоит? Печень не надо идти проверять?
Честно говоря я пока растерян......
С уважением
 
А я из Санкт-Петербурга.

Знаю, что в НЦ ССХ им. Бакулева делают и коронарографию и имплантируют стимуляторы. Если не ошибаюсь в 4 б-це тоже.
 
Извините, что вмешиваюсь в переговоры, но абсолютно согласна с Александром Ивановичем во всех отношениях. Может не так категорично, но тем не менее, диагностическую коронарографию провести надо обязательно, там же принимать решение о необходимости установки кардиостимулятора (с учетом того, что имеющаяся брадикардия никогда не вызывала у вас жалоб). Без направления вы можете обратиться в нашу клинику (www. medicina.ru). Позвоните, по указанным в подписи телефонам, я попытаюсь помочь.
 
Асиммтомную брадикардию могут вызывать:
1. нарушение функции синусового узла (СССУ).
2. АВ блокады.

По последним показаниям к имплантации ЭКС (ACC USA) и то, и другое на фоне инфаркта и нестабильной стенокардии является показанием к имплантации ЭКС.
 
Александр Иванович!
Спасибо Вам, что столкнули меня с места. 14 или 15 иду на коронографию.Скорее всего придется делать стентирование. Это очень дорогое удовольствие, тем более, как я понял, возможны осложнения...
Подскажите, что нужно знать самому, соглашаясь на стентирование, какие стенты ставить...?
Или надо во всем соглашаться с врачом и собирать деньги?
С уважением
 
Осложнения возможны и при выходе на улицу. Да и если оставаться дома, то дом тоже могут взорвать.

Важен опыт манипулирующего хирурга.

Что знать? Спросите у хирурга, что бы он поставил себе или родственнику? А еще пусть он Вам предложит несколько вариантов стентов и опишет преимущества каждого. Это нужно, чтобы избежать коммерческого навязывания только одного типа стентов (не обязательно лучшего из имеющихся, но с выплатой гонораров хирургу).

Удачи!
 
Александр Иванович!
Действительность после коронарографии:
Трехсосудистое стенозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий (гемодинамическизначимый стеноз передней нисходящей артерии, окклюзия огибающей и правой коронарных артерий).
Говорят идти на шунтирование. Грустно. Надо ли? Я не чувствую себя больным человеком.
Скажите, медикаментозных или народных средств (альгения и т. д.по очистке артерий нет?
 
В сотый раз повторю, что АЛЬГЕНИЯ - это БРЕД!!! Биодобавка НЕ может быть лекарством!!! Биодобавка - это разновидность ПИЩИ!!

Аорто-коронарное шунтирование таит в себе возможность летального исхода операции (от 5 до 10% в опытных руках). Но и с учетом этого прогноз у прооперированных в разы лучше, чем у больных без операции. Ваше нынешнее "хорошее" самочувствие сильно улучшает прогноз операции. Но в любом случае выбор - за Вами.

Что может остановить атеросклероз и его последствия без операции:
1. Не курить.
2. Принимать статины (симвастатин) в дозе нормализующей ЛПНП холетерин.
3. Поддерживать нормальное артериальное давление.
4. Много двигаться (плавать, бегать, работать по дому).
5. Не толстеть ИЛИ похудеть.
6. Контролировать сахар крови по гликолизированному гемоглобину (если есть диабет).
7. Из других медикаментов:
- ингибиторы АПФ (эналаприл, рамиприл),
- бета-блокаторы (атенолол, метопролол) - урежают пульс,
- аспирин (в отдельных случаях - варфарин).

Что у Вас с пульсом и имплантацией ЭКС?
 
В покое на работе 58-60. Ночью до 45-52. Про кардиостимулятор кардиохирурги не говорят.
Курить бросил, таблетки пью, вес нормальный.Днем давление до 140-150/80-90.Давление поднимается выше только при волнении и эмоциях. При увеличении нагрузки начинается стенокардия, хотя давление от несильных физнагрузок не поднимается. Т.е. вроде спокойно можно жить и дальше, может и рассосется от лекарств..... или подождать, когда плохо станет, глядишь лет через 10-20, тогда и операцию делать....
В институте трансплантологии у проф. Чернова меня уже записали на 9 марта. Т.е. я доверяю врачам, что надо идти и делать или не доверяю. Думаю, что в такой ситуации на выбор человека влияют малейшие нюансы: слова врачей, диагноз, страх, состояние психики и т.д.
С уважением
 
От лекарств НЕ рассосется!! Лекарства могут лишь немного замедлить естественные процессы. Учитывая объем поражения Вашего коронарного русла - Вы ходите по острию бритвы, тем более, что у Вас есть постынфарктная стенокардия!!!
Чем хуже Ваше состояние (а оно с годами будет ухудшаться - все мы стареем), тем хуже прогноз от АКШ. Наиболее плохой прогноз при АКШ, когда она проводится при очередном инфаркте в кардиогенном шоке от безысходности!!!

Но риск есть и выбор ТОЛЬКО ЗА ВАМИ.
Скажу так, если бы речь шла обо мне или моих родственниках, то я бы выбрал АКШ. Лучше полноценная жизнь (АКШ возвращает кровоснабжение сердца в исходное состояние), чем постепенная неуклонная инвалидизация.
При этом я бы много внимания уделили выбору хирурга и его опыту.
Хотя с другой стороны - лучше плохая жизнь, но жизнь...
 
Назад
Сверху