изменение уровня гормонов-о чем это говорит?

• Автор темы Автор темы Таня
Т

Таня

здравствуйте!
разъясните мне пожалуйста:
в декабре 2006г. был поставлен диагноз ДТЗ,тиреотоксикоз тяжелой формы.
после стационарного лечения назначили мерказолил 2 таб. в день.при этом зоб уменьшился с 3 степени до 2.
с мая 2007г. уровень Т3,Т4 и ТТГ был в норме.мерказолил не отменили-2 таб. в день.затем при незначительном увеличении зоба(все равно в пределах 2 степени) добавили L-тироксин 25 мг
сейчас: размеры зоба неизменны.
Т3 - 1.8 (2.5-5.8 пмоль/л)
Т4 - 8.3 (10.2-23.8 пмоль/л)
ТТГ - 6.2 (0.23-3.4 мкМЕ/мл)
о чем это говорит?меня перелечили?как с этим справиться?

Здравствуйте, Таня!

Мне необходимо знать больше о Вашем случае, чтобы дать точный ответ на Ваши вопросы.
1. Каков был объем щитовидной железы (в мл) до начала лечения и при последнем УЗИ?
2. Приведенные Вами уровни гормонов - для анализа до назначения тироксина или после?

спасибо,что ответили!
1. первоначальные данные(при постоновке диагноза):узи-перешеек5.8
пр.доля 13.4 см3,левая 19.4 см3
Т3-8.0 (1.2-3.0 нМ/л)
Т4-363.3(52-155 нМ/л)
ТТГ-0.16(0.3-4.0 мМЕ/л)
ат к ТГ-94.0 (до 100 МЕ/л)
а новые данные,которые я указала,гормоны от 22.08.07(при принятии L-тироксина)
УЗИ от 15.10.07:перешеек 0.4
пр.доля 10.6 см3
левая 13.8 см3
обе доли диффузно неоднородны
сейчас принимаю L-тироксин 25 мг и мерказолил 2 таб. в день

Здравствуйте, Таня.

Я бы не сказал, что при начале заболевания уровень гормонов был каким-то очень уж страшным. Размер железы также позволяет надеяться, что консервативная терапия может быть эффективной.

На данный момент Вам необходимо повышение дозы тироксина до 50 мкг в сутки при сохранении приема тирозола в дозе 10 мг в сутки. Возможно, что и 50 мкг будет недостаточно. Конечно, изменения в приеме препаратов следует проводить под наблюдением Вашего эндокринолога.

Добрый день! у меня похожая ситуация.
Хотела спросить: тирозол - это гормональный препарат? И какие побочные эффекты могут возникнуть при его приеме?

Заранее спасибо за ответ!

Нет, тирозол - это не гормональный препарат. Он, скорее, антигормональный - блокирует синтез гормонов щитовидной железы.

О побочных действиях тирозола подробно написано в инструкции к нему. Ее можно найти здесь: http://www.voed.ru/tirozol.htm. Если говорить кратко: аллергия, нарушение кроветворения, нарушение функции печени и желудочно-кишечного тракта. Конечно, побочные эффекты развиваются не у всех пациентов. Вероятность их появления выше при высокой дозе тирозола и длительном его приеме.

Назад
Сверху