Использование препарата Глиатилин

  • Автор темы Автор темы bvs
Уважаемые доктора! Так как я работаю в детской больнице, хотелось бы узнать, а применяется ли данный препарат в педиатрической практике, особенно в раннем возрасте - у новорожденных и на первом году жизни?

Роды, особенно неблагоприятно протекающие, тоже своего рода ЧМТ, особенно если ребенок рождается в асфиксии, ему проводится реанимация, а затем возможно и продленная ИВЛ.

Как вы думаете, возможно ли применение данного препарата?

:confused:
 
Коллега!

Я далек от микропедиатрии и не являюсь детским психоневрологом. Посему мои мысли на этот счет можете воспринять как общетеоретические рассуждения, имеющие под собой основу в наблюдении за действием препарата у «взрослых» пациентов.

Хочу отметить, что Глиатилин является исключительно нейромедиаторным препаратом, усиливающим активность действующих холинергических структур мозга, чем обеспечивает восстановление интеллектуально мнестических функций у взрослого пациента. Глиатилин не обладает ноотропной активностью и не заменяет, таким образом, привычных для нас мозговых метаболитов. Перинатальная травма, хоть и травма, но у еще практически недосформированного мозга и у меня вызывает глубокое сомнение необходимость столь мощного воздействия на не готовые к работе холинергические структуры мозга. И возникает опасение возможность создания условий для формирования десинхроноза мозговых центров и такой неприятности, для последствий родовой травмы, как снижение порога судорожной готовности, в будущем. Да и возможность метаболизма (активен не препарат, а его метаболит), синтеза фосфатидилхолина (из глиатилина) в организме новорожденного вызывает сомнение.



C уважением, Виталий.



PS/ А Милдронат для новорожденных используют?
 
Я извиняюсь,что возможно поздно и вероятно малоэффективно влез в дискуссию.В основном этот препарат мы применяем при лечении ЧМТ и ОНМК не в остором периоде и в комплексе с ноотропами,поэтому точно оценить эффективность его действия я не могу.Но ,по моим наблюдениям,при применении этого препарата (1000мг в\м в сутки или 1200 мг внутрь) более 1 месяца (т.е 2-3мес или 0,5 года,как пишут в справочниках) и при отмене его после длительных сроков введения могут возникать нежелательные эффекты.Например увеличивается спастичность и уменьшается объем движений в паретичных конечностях,может ухудшаться память,речь,больные могут предъявлять жалобы на ухудшение самочувствия,неустойчивое настроение и т.д.Эти проявления регрессировали при назначении реопрепаратов и вазоактивных средств в течении примерно 1 недели.Поэтому мы стараемся не применять глиатилин более 1 месяца.Подчеркиваю,это мое субъективное мнение. :)
 
Назад
Сверху