это помоему решает все вопросы.. господа пользуйтесь поисковиками правельно
Клещевой энцефалит, вирусное природно-очаговое заболевание, поражающее преимущественно нервную систему (энцефалит - 30%, менингит - 60%, !!!менингоэнцефалит!!! - 30%), передается главным образом через укус клеща, хотя зарегистрированы и случаи заражения через "парное молоко домашних животных.
У части больных наблюдается хронизация заболевания и высокому уровню инвалидизаци.
Жизнеспоосбность вируса сохраняется в очень широких температурных'пределах : от -150 до 30 С.
Клещевой эцефалит распространен во многих странах Европы и Азии от Тихого до Атлантического океанов. Для заболевания не обязательно длительное присасывание клещей, иногда достаточно и простого контакта с телом. Инкубационный период составляет от 1 до 30 дней ( в среднем - 7 - 10 суток). Заболевание требует обязательной госпитализации и характеризуется длительным периодом выздоровления, нанося большой ущерб здоровью населения и экономике.
Профилактика клещевого энцефалита состоит из методов специфической и неспецифичесой защиты. Специфическую профилактику рационально начинать за 3-4 месяца до сезона заболевания (январь-февраль) концентрированной вакциной.
Беременность не является противопоказанием к применению вакцины, а иммуноглобулины, выделяющиеся с материнским молоком оказывают защитное действие у новорожденных.
Ниже приведен план прививок для взрослых и детей (без ограничения возраста) для австрийской вакцины ФСМЕ-ИММУН Инжект