Инфекция после эндопротезирования тазобедренного сустава.

  • Автор темы Автор темы Catherine
C

Catherine

После тотального эндопротезирования тазобедренного сустава наступило ослажнение в виде нагноения послеоперационной раны. В связи с безуспешностью местной и антибактериальной терапии произведено снятие металоконструкций, санация и дренирование гнойного очага. Проводится скелетное вытяжение за бугритость большеберцовой кости. Что делать дальще?

Просьба откликнутся всем кто имеет опыт ведения таких больных .
 
Сочувствую и больному, и хирургу.

В таких случаях после стихания острых воспалительных явлений ставится т.н. ревизионный эндопротез - с более длинной ножкой (в 1,5-2 раза дороже обычных).

Если действительно есть острый интерес - напишите на мэйл, перечислю наиболее продвинутых специалистов, имеющих определенный опыт в этой области.

Всех благ.
 
Мы и планировали в будущем применить протез с длинной ножкой (в частности используемый для онкологических больных). Но и сейчас период ведения также сложен: удалили (на 12 сутки) активную дренажно промывную систему, сохраняется серозно гнойное отделяемое. Попробывали снять скелетное вытяжение - фиксации брейсом недостаточно (может мы пользуемся неправильно- мы ведь хирурги а не ортопеды?) пришлось фиксировать стопу лестничной шиной к кровати, и т. п. проблемы.
 
Скелетное вытяжение необходимо оставить.

Во-первых, это фиксация, во-вторых - препятствие сокращению мышц и профилактика укорочения бедра.



Заочно сложно давать советы.Возможно, инфекция поддерживается развившимся остеомиелитом бедра или таза.

Если у Вас есть возможность, советую обратиться к проф. Загороднему Николаю Васильевичу - 13-я б-ца. Консультации в поликлинике по вторникам с 24 часов.
 
Александр Александрович!

Вы как-то связаны с хирургами 13 бол. Москвы?
 
Можно сказать - не связан.

Загороднего знаю, часто встречаемся на конференциях.

Хотя, если покопаться, наверняка можно найти еще кого-то из знакомых.
 
Жалко. Думал у нас общие знакомые имеются. Может и обо мне доброе слово услышали бы. А то я здесь на форуме, такое о себе узнал, что в зеркало посмотреть боюсь –чудовище увидеть.:)
 
Мы сами эту выбрали дорогу :)

Признаться, ничего плохого о Вас не читал, а если бы даже было время читать все, что здесь пишут, то собственное мнение все-равно составлял бы на основании собственных впечатлений.

Уврен, что мы еще пересечемся и останемся довольны друг другом.

Удачи, спасибо за отклик и внимание.
 
Спасибо за ответы. Получается скелетное вытяжение надо оставить до нового эндоротезирования? Тяжело....
 
Получается так. Вообще наши методы добрыми не назовешь. А есть кому взяться за повторное эндопротезирование-то?



Я как-то за Вашим псевдонимом не сориентировался, в какой больнице все происходит?
 
Да нам бы этап санации выполнить сначала (мы же хирурги), опять гнойник в области рубца вскрылся....(снова спасибо за помощь).
 
Такой вопрос: какой именно брейс вы использовали?

И позволю себе не согласится с уважаемым San Sanich по-поводу необходимости вытяжения, ведь оно тоже не дает жесткой иммобилизации, а больной наверняка в возрасте (?) и такое длительное вынужденное положение, согласитесь, общее состояние явно не улучшит. Но на счет Загороднего полностью согласен и тоже рекомендую обратится по указанным координатам, Николай Васильевич - специалист высочайшего уровня.
 
А какие брейсы быают (ну мы же хирурги? я его первый раз увидел, одевал часа 2)? А больной молодой, травму получил в авто.... Спасибо.
 
Повторюсь, поскольку это принципиально.

Скелетное вытяжение не только (и не столько) необходимо для иммобилизации, как для предотвращения ретракции мышц - на бедре это может быть до 8 см. Когда встанет вопрос об эндопротезировании, одномоментно на операции растянуть это сокращение не удасться, так как пройдет немало времени.

В этом случае больной будет обречен на укорочение бедра.
 
Наши говорят, бедро(мышцы) можно растянуть на скелетном вытяжении за неделю.... Я не травматолог и не могу принять решение....
 
Назад
Сверху