Гомеопатия и гомотоксикология

• Автор темы Автор темы 74ALS
7

74ALS

Здравствуйте.
Меня очень заинтересовал вопрос как соотносятся гомеопатия и гомотоксикология в следующей ситуации. Допустим, к врачу-гомеопату приходит исцелиться человек с хроническим заболеванием, про такого человека с позиции гомотоксикологии, как я понимаю, можно сказать что он зашлакован токсинами "выше крыши". Допустим врач-гомеопат оказывается проффесионалом и подбирает препарат точно подобный состоянию больного - то есть теперь мы можем наблюдать прогресс в состоянии больного. Больной принимает ГЛС, но дальше происходит обострение симптомов и все - стоп - организм буксует на месте без какого-либо позитивного эффекта. Как я понимаю, такие ситуации, обусловлены тем, что из-за переизбытка токсинов у организма нет ресурсов для излечения. Вот здесь, если верить гомотоксикологии, на помощь обязательно придут дренажные препараты разведенные по гомеопатическому принципу и дело сдвинится с мертвой точки. Как правило одним из производителем таких препаратов является фирма Heel, а ее продукция представляет собой комплексоны основанные как на чистых гомеопатических препаратах, так и органных (якобы из органов свиней). С другой стороны, мы никак не можем сказать, что дренажный комплексон от Heel является подобным препаратом и по идее если сейчас мы будем придерживаться уже точки зрения гомеопатии мы можем получить подавление, а не прогресс по Герингу.
Меня очень интересуют действия классического гомеопата в подобной ситуации. Что делать, если видишь, что попал по подобию с симптомами, но организм буксует? Менять дозировку? Менять препарат? Или идти напролом буксует - ну и пусть буксует дальше, рано или поздно прорвемся. Или же прерывать гомеопатическое лечение и принимать методы очистки организма, но как я понимаю, такое решение классический гомеопат не приемлет, или я ошибаюсь?
Спасибо.

Здравствуйте, уважаемый 74ALS.
Во-первых, давайте разберемся с терминологией, чтобы я понимала "о чем" говорите Вы, а Вы - "о чем это" я. В этой связи, что значит "организм буксует на месте" . Что именно происходит? Через какое время после приема гомеопатического препарата? Лучше это обсудить на конретном примере, поскольку, согласно основным принципам Гомеопатии, не только лекарство индивидуально подбирается для каждого пациента, но и тактика ведения случая для каждого пациента - своя. В НАСТОЯЩЕЙ Ганемановской гомеопатии НЕТ ГОТОВЫХ СХЕМ. Поэтому лечить гомеопатически трудно, но поэтому же - и ужасно интересно.
Во-вторых, слово "токсины" я тоже использую, чтобы наглядно объяснить пациенту, что с ним происходит. Но, "токсины" не могут препятствовать действию гомеопатического препарата, если он правильно подобран. Мы и подбираем нужный гомеопатический препарат, чтобы "эти токсины вывести". "Токсины" - это условный термин, более-менее одинаково понимаемый разными людьми. Но использование этого термина не делает "выведение токсинов" самоцелью. Организм естественным образом САМ очищается, но не "гомеопатическое лекарство выводит токсины".
Мне очень интересна поднятая Вами тема. С большим удовольствием продолжу беседу.

Норова Галина написал(а):
Во-первых, давайте разберемся с терминологией, чтобы я понимала "о чем" говорите Вы, а Вы - "о чем это" я. В этой связи, что значит "организм буксует на месте" . Что именно происходит? Через какое время после приема гомеопатического препарата? Лучше это обсудить на конретном примере, поскольку, согласно основным принципам Гомеопатии, не только лекарство индивидуально подбирается для каждого пациента, но и тактика ведения случая для каждого пациента - своя. В НАСТОЯЩЕЙ Ганемановской гомеопатии НЕТ ГОТОВЫХ СХЕМ. Поэтому лечить гомеопатически трудно, но поэтому же - и ужасно интересно.
Во-вторых, слово "токсины" я тоже использую, чтобы наглядно объяснить пациенту, что с ним происходит. Но, "токсины" не могут препятствовать действию гомеопатического препарата, если он правильно подобран. Мы и подбираем нужный гомеопатический препарат, чтобы "эти токсины вывести". "Токсины" - это условный термин, более-менее одинаково понимаемый разными людьми. Но использование этого термина не делает "выведение токсинов" самоцелью. Организм естественным образом САМ очищается, но не "гомеопатическое лекарство выводит токсины".
Мне очень интересна поднятая Вами тема. С большим удовольствием продолжу беседу

Здравствуйте, Галина.
Я не врач - я пациент, но ужасно дотошный и мое внутренне естество требует все знать о сущности лечения. Мой врач-гомеопат говорит, что если ориентироваться на мои поведение, психотип так и хочется дать Arsenicum album :-).
Честно говоря, своим ответом Вы меня немного подловили, так как я не собирался рассматривать конкретный случай лечения. Меня интересовал алгоритм действия врача-гомеопата вообще в ситуации, когда лечение буксует, хотя по всем признакам препарат подобный состоянию пациента.
Что я понимаю под понятиями "токсины" и "лечение буксует"? "Токсины" для меня - это эндогенные химические соединения в организме человека, отягощающие его состояние. Например, не секрет, что некоторые бактерии вырабатывают стойкие термостабильные токсические соединения, напрягая тем самым иммуную систему. Еcли брать случай иммунодепрессивного состояния, то понятно, что организму пациента с таким состоянием особенно тяжко. То есть он вял, слаб, по внешним признакам можно сказать, что у пациента токсикоз - например, бледность кожных покровов, отечности, аллергические проявления. Теперь после раскрытия понятия "токсины" попробую перейти к понятию "лечение буксует". Вот дается для такого пациента препарат, начинает он его принимать, но кроме обострения симптомов дальше дело не заходит. Например, организм начинает немного субфебрилететь в пределах 37,2 C, лимфоузлы подбаливать, то есть организм как бы проявляет признаки борьбы, попытки активизации иммуной системы, но на этом весь эффект от принятия препарата и заканчивается. Меня вот и интересовали причины происходящего и что делать в таком случае. Данный пример я привожу как гипотетический, но если бы действительно в гомеопатии была раскрыта подобная тема не на конкретном случае, а чуть пошире, то я просто попробывал бы провести параллели со своим состоянием.
В вашем ответе я увидел то, что подобный препарат, действует независимо от фактора отягощенности организма пациента эндогеными токсинами. То есть, выходит, симилиум гармонизирует работу организма, таким образом, что в организме пациента рано или поздно потихоньку снизится количество патогеный флоры и продуцируемых ею токсинов. Загвоздка, для меня в том, что врачи приверженцы теории гомотоксикологии придерживаются иной классификации гомеопатических препаратов. Для гомеопата-классика, как я понимаю, есть подобный препарат и неподобные и точка! Для гомотоксикологов есть конституционная, дренажная, патоорганная группа препаратов, каждая обладающая якобы своей функцией. То есть, видимо, для кого-то имеет смысл препараты обладающие дренажной функцией. Как правило, их всегда дают на начальной стадии лечения, для детоксикации организма, чтобы тот "легче дышал", так как считается, что такой организм, будет интенсивней откликаться на лечение.
Что меня сподвигло, задать подобный вопрос - просто я встречал на интернет-форумах темы когда пациент жалуется, что препарат подобран, симптомы обостряются, но дальше дело не идет. А ему отвечают - необходимо проводить эфферентную терапию, то есть очищающие процедуры опять же.

Вообще то, признаюсь, тема поднятая мной еще сыровата, я чуствую, что не до конца сам для себя сформулировал то, о чем хотел поставить конкретный вопрос и чего ожидал от ответов. Видать поспешил...

Здравствуйте, уважаемый 74ALS.
[подобный препарат, действует независимо от фактора отягощенности организма пациента эндогеными токсинами. То есть, выходит, симилиум гармонизирует работу организма, таким образом, что в организме пациента рано или поздно потихоньку снизится количество патогеный флоры и продуцируемых ею токсинов.]
Вы совершенно правильно меня поняли. Только хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что "снижение количества патогенной флоры и продуцируемых ею токсинов" только ЧАСТЬ происходящих положительных перемен в состоянии здоровья пациента. На самом деле исцеляющий процесс намного ШИРЕ И ГЛУБЖЕ.
Я понимаю Вашу дотошность и считаю, что желание понять - это не патология. Наличие у пациента логического мышления - признак достаточно высокого уровня его здоровья. А признак здоровья не может быть показанием для назначения гомеопатического лекарства. Необходимо четко понимать, что мы лечим ПАТОЛОГИЮ и только ПАТОЛОГИЮ, но не особенности характера пациента.
У классиков есть алгоритмы лечения, но эти алгоритмы зависят не от теоретизирования (зашлаковано то или это, тем или этим), а от уровня здоровья пациента и той реакции, которую он дает на прием препарата.
Попробую дать примитивную схему:
1- Пациенты с высоким уровнем здоровья (1-2 группы по Дж.Витулкасу) - Если после назначения гомеопатического препарата у этих пациентов мы наблюдаем стойкое ухудшение состояния без последующего улучшения, то, вероятнее всего, препарат подобран неправильно.
2- Пациенты с низким уровнем здоровья (4 группа по Дж.Витулкасу). Те же результаты будут свидетельствовать о неизлечимости случая. Нужно подбирать новый препарат, уже с учетом появившихся новых симптомов, пока не удасться стабилизировать состояние такого больного.
Это - ОЧЕНЬ СХЕМАТИЧНО. На самом деле имеет место большая вариабельность реакции организма пациента на прием гомеопатического средства. Необходимо оценить реакцию организма на уровне психо-эмоциональной сферы, общей энергии и физических симптомов. В каждом конкретном случае нужно и можно решить - правильный дан препарат или нет. И, если препарат дан ПРАВИЛЬНО, то, примерно, через 1-1,5 месяца видны положительные перемены в состоянии пациента. Тут важно, чтобы доктор умел ВИДЕТЬ и ЗНАЛ признаки выздоровления.
Мне, все же, не понятен термин "буксует лечение". Да, выздоровление ЧАСТО идет не "по всем фронтам" сразу. Но, если по ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ я вижу улучшение, то точно знаю, что через некоторое время пойдет улучшение и на других "фронтах", и от патогенной флоры (к примеру) не останется и следа.

Назад
Сверху