на том же сайте в форуме девушка задавала вопрос Анне Марголиной (автор "нерекламная косметология")
Анна, здравствуйте!
Очень хотелось бы с Вами проконсультироваться, как со специалистом. Такое дело: я тут дома откопала один крем - круглая плоская баночка из красной пластмассы, называется Glysolid Glyzerincreme. Ни слова по-русски - все на итальянском. Непонятно вообще, для чего он нужен! Но меня заинтересовала надпись - содержание глицерина - 38%.Как я понимаю, это, наверное, увлажняющий крем? Но здесь - в списке увлажняющих ингредиентов http://diva.by/kosmetol/textencl/uvl_ingr.shtml - как-то прочитала, что:
"Глицерин очень гигроскопичен, хорошо удерживает воду. НО обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия. Следует остерегаться изделий с очень высоким содержанием глицерина, при концентрации, близкой к 30% он наоборот способен пересушивать кожу."
Получается, что этим кремом лучше не пользоваться? И можно ли как-нибудь определить его предназначение? Может он быть для массажа предназначен?
Добрый день,
Про глицерин все написано в Новой косметологии. Он на самом деле притягивает воду, так как обладает высокой гигроскопичностью. Но если воздух вокруг кожи сухой, то он будет притягивать воду, находящуюся в коже, то есть высушивать кожу. Когда глицерина в косметике немного, то этот негативный эфект не так выражен и балансируется действием других компонентов. Кремы с высоким содержанием глицерина показаны лишь людям с очень сухой кожей, живущим во влажном климате.
Плохо очищенный глицерин может вызвать раздражение кожи.
Поэтому, если после применения этого крема кожа стала сухой, или раздраженной, немедленно прекратите его использование.
А вообще, выбор косметики - дело серьезное. И я бы не стала пользоваться кремом, на котором неизвестно что написано, или который вам подарили на каком-нибудь мероприятии.