Гипертония в 25 лет

Активность
4
Здравствуйте! Прошу совета.

В сентябре 2007 первый раз в жизни выросло давление: сжатие в области сердца, сердцебиение чувствуется через куртку, удушение - полное ощущение того, что умираешь. Кое-как доехал до дома, вызвал скорую: давление 180 на не уверен что, что-то вкололи, стало лучше.

После этого эпизоды стали регулярными, в ноябре на скорой увезли в ГКБ 50. Неделю брали анализы, поставили гипертонию второй степени с поражением сердца. Прописали винпоцетин и конкор.

На фоне принятия препаратов эпизоды сократились, но по-прежнему регулярно проявлялись (до 160/100 до пяти раз в день, часто семь раз в неделю). Практически не могу передвигаться на транспорте - при движении (каждый вечер с работы) субъективно растёт давление, появляется чувство удушения, ощущение, что вот-вот остановится сердце. Появляется потребность сменить позу: буквально, вскочить с кресла, почесаться, поёрзать - что угодно. Успокаивает приступы на полминуты.

Наблюдаюсь по ДМС в поликлинике у кардиолога, невролога и эндокринолога. Все анализы ничего не выявляют. Кардиолог забраковал диагноз ГКБ и сказал, что полная лажа. Невролог прописал Атаракс, но он, очевидно, не действует.

УЗИ и томография эндокринной системы в порядке ("без паталогических изменений"), биохимия тоже. Брали мочу, подключали к голове провода - ничего не нашли.

Последний приступ не смог купировать тремя капотенами, двумя нитроглицеринами и флакончиком пустырника. 160/100 при пульсе 100 держались около полутора часов.

Невролог сказал, что это могут быть панические атаки. Я читал про панические атаки - они могут происходить по пять раз в день, ежедневно? У меня сложилось впечатление, что нет.

Я понимаю, что диагноз по переписке - заведомая ерунда, но, может быть, кому-то из врачей намекнуть на какие-то конкретные дополнительные анализы? Потому что это во многом парализует всякую активную жизнедеятельность, и я уже не знаю, что делать.

Спасибо, простите что длинно.
 
Ответ: Гипертония в 25 лет

Добрый вечер Корней! Вы грамотно и подробно описали свои ощущения. Действительно по интернету сложно лечиться, но насколь я поняла Вы живете в Москве. Прежде всего необходимо провести УЗИ исследование почек и, самое главное - 1 - проанализировать кровотоки по почечным артериям на предмет наличия стенозов почечных артерий, либо фиброзно мускулярной дисплазии. 2- нет ли увеличения размеров надпочечников. Сделайте для начала эти исследования и выходите на связь. Если не имеете другой возможности, можете обратиться в ГУ Российский научный центр хирургии им. акад Б.В. Петровского РАМН по адресу Абрикосовский пер. дом 2. 248-11-35. Действуйте. Доктор Зверхановская Т.Н.
 
Ответ: Гипертония в 25 лет

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!

Благодарю за Ваш ответ.

УЗИ почек проводилось, равно как и томография надпочечников. Там всё в полном порядке, насколько я понял. По поводу почечных артерий также направляли на УЗИ, но ничего не смогли увидеть - по-видимому, отправят на томографию.

Кардиолог обещал, что это будет последний анализ, после которого он сможет поставить диагноз. Я, с Вашего разрешения, его здесь опубликую, как только будут результаты.

Спасибо,
Антон
 
Ответ: Гипертония в 25 лет

Здравствуйте, Антон! Я не врач, но года 4 назад заболела очень похожей гадостью. Мне, в отличие от Вас, попался превосходный кардиолог, который , сколько бы я ни жаловалась, ни рассказывала о том, что приходится часто вызывать скорые, что ездить в транспорте невозможно, отмёл диагноз "гипертония" и предупредил, что если я лягу в обычную больницу, терапевты обязательно поставят диагноз "гипертония" и закормят ненужными лекарствами, с которых потом и не слезть будет. Он тоже предположил панические атаки. Сказал попить в маленьких дозах "эгилок" (он устаканивает пульс) где-то дней 25, а на экстренные случаи подъёма ЧСС прописал "анаприлин". Невропатологи отмели симпато-адриналовый характер приступов, почки изучали не только с помощью УЗИ, но и анализы специальные (на адриналин, например). Почки в полном порядке, щитовидка тоже.
Тогда кардиолог посоветовал мне попробовать транквилизаторы. Месяц я пила "Грандаксин". После первой же таблетки никаких поползновений к страшным приступам не стало! Как будто я заново родилась. Потом я еще пила долго антидепрессант "Прозак", потому что мне надо было завершить обучение в ВУЗе и работать в 2 местах. Все было в порядке. Постепенно я сняла и "Прозак".
Так что дело было в нервной системе. Теперь если я очень перектомляюсь, то тахикардия может о себе напомнить.
Но я уже стараюсь быть осторожной, поэтому Анаприлин в сумочке ношу с собой на всякий случай.
Знаю еще одного молодого человека, у которого подобная история произошла на почве личной трагедии (несчастная любовь), ему еще 20-ти лет не было. Спать перестал, давление 200 на... Погибал. Тоже "грандаксин" его привел в порядок. Так что попробуйте врачам подсказать. Вдруг они предложат что-то подобное?
Сейчас я езжу через весь город работать , живу полноценной жизнью. Кардиологи , глядя на кардиограмму по-прежнему отметают гипертонию.
Да, когда кардиолог старательно выяснял, что со мной, он попросил с раннего утра мерить давление. Мерила проснувшись, потом через 3 часа . И так целый день. Закономерность была потрясающая - утром 120 на 80, а к ночи 180. Если утром нормальное давление - это хороший признак.
 
Назад
Сверху