Уважаемый Юрий Владимирович!
Спасибо Вам за ответ.
Также спасибо Яна Студенцовой (за телефоны отдельное спасибо) и Василию Ноговицыну.
По поводу вопроса - "куда лучше обратиться с прогрессирующей гидроцефалией" - конечно ко мне

(абсолютно серьезно). С уважением,
Уважаемый Юрий Владимирович!
Но я не сказал что у ребенка прогрессирующая форма гидроцефалии. Я не врач, могу ошибаться, но основной признак прогрессирующей формы является систематическое увеличение черепа?
Врачи, у которых мы наблюдаемся, мне не говорили о прогрессирующей форме.
Я здесь постараюсь ответить на вопросу двух предыдущих врачей.
1. В НПК ПРОГНОЗ`е мы наблюдаемся у Койсаровой Аллы Ильиничны.
2. Томографию мы сделали. Результаты должны быть на днях. Делали в другом городе (Ростов-на-Дону), т. к. в нашем (Таганрог) нет томографа., поэтому задержка с результатами. Но предварительно врачи сказали, что желудочки головного мозга увеличены но не настолько, что это требовало бы хирургического вмешательства.
3. Окулист сказал, что у девочки врожденная катаракта. Однако лечение не назначил, поскольку отклонение от 100% зрения незначительные, и по утверждению врача это не вызывает осложнений и не развивается. Т. е. в дальнейшем на зрение влиять не будет (детская областная больница г. Ростова).
4. Сейчас дочки 2 года и 4 месяца, окружность головы 48,5 см. Вены на голове видны но уже не так сильно как год назад. Ребенок ходить боится (мои наблюдения). Т. е. хорошо ходит держась за палец взрослого или за стены помещения (мебель).
5. Ребенок родился недоношенным – 7 месяцев, весом 1450 грамм, после обрезания пуповины похудел на 100 грамм.
Беременность протекала с осложнениями. Жена лежала 2 раза на сохранении в больнице.
6. У ребенка врожденный ихтиоз.