Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 31 год. Впервые проблемы с сердцем обнаружились приблизительно лет в 20 (однажды перезанималась на велотренажере - крутила целый час педали на предельной мощности, а вечером стало плохо). Затем лет где-то в 25 после сна утром периодически бывали состояния тяжести в груди, все тело было как будто вареное, и при этом частые сердцебиения. Так бывает и сейчас, время от времени (слава Богу, нечасто) и только под утро. По-настоящему плохо было в конце беременности (в 27 лет) - мне не хватало воздуха, дышала я просто как загнанный конь. Это усиливалось при жаре и физических нагрузках. На кардиограмме в роддоме определили "феномен укороченного интервала P-Q". Спросили, не было ли обмороков. Да, были, но всего раза 2-3 за всю жизнь - скорее, слабость, принуждавшая меня буквально лечь на пол. Это было в подростковом возрасте один раз и 2 раза в районе 23-24 лет. Посоветовали не гулять самостоятельно с коляской и заняться лечением. Но возможности следовать этим советам в то время не было (зато появилась сейчас такая возможность). В чем состоит мой вопрос:
1) насколько это серьезно. Я живу не принимая никаких препаратов, к кардиологам больше не обращалась. В целом все в порядке. Бывают только по утрам периодически (может раз в месяц) сильные сердцебиения со слабостью (когда просыпаюсь). В такие дни потом где-то час еще прихожу в себя, плохо себя чувствую. Как-то сделала кардиограмму в местной поликлинике - сказали, что P-Q действительно укорочен, но на грани нормы. В то же время к одышке, ускорению сердцебиения приводят довольно незначительные нагрузки (подъем по лестнице, быстрая ходьба, небольшие стрессы, которые для других может были бы пустяками). Но это было всегда с подросткового возраста. Образ жизни вполне здоровый, вес в норме, не пью, не курю. Каков прогноз? Какова необходимость (целесообразность) обращаться к кардиологам, проводить обследования. Моя природная лень склоняет меня к тому, чтобы оставить все, как есть. Хотелось бы узнать мнение специалиста.
С уважением, Ольга.
1) насколько это серьезно. Я живу не принимая никаких препаратов, к кардиологам больше не обращалась. В целом все в порядке. Бывают только по утрам периодически (может раз в месяц) сильные сердцебиения со слабостью (когда просыпаюсь). В такие дни потом где-то час еще прихожу в себя, плохо себя чувствую. Как-то сделала кардиограмму в местной поликлинике - сказали, что P-Q действительно укорочен, но на грани нормы. В то же время к одышке, ускорению сердцебиения приводят довольно незначительные нагрузки (подъем по лестнице, быстрая ходьба, небольшие стрессы, которые для других может были бы пустяками). Но это было всегда с подросткового возраста. Образ жизни вполне здоровый, вес в норме, не пью, не курю. Каков прогноз? Какова необходимость (целесообразность) обращаться к кардиологам, проводить обследования. Моя природная лень склоняет меня к тому, чтобы оставить все, как есть. Хотелось бы узнать мнение специалиста.
С уважением, Ольга.