Двусторонний гонартроз в 20 лет. Какие перспективы?

• Автор темы Автор темы Олька
...Суставы скрипят и хрустят в большей или меньшей степени у половины населения земного шара. Присутствие хруста не всегда говорит о наличии патологии, а его отсутствие не обязательно доказывает, что все в порядке. МРТ колена в описанном Вами случае, была бы гораздо более информативной, чем МРТ мозга. ;)

Какая травма была у Вас два года назад?

...Суставы скрипят и хрустят в большей или меньшей степени у половины населения земного шара. Присутствие хруста не всегда говорит о наличии патологии, а его отсутствие не обязательно доказывает, что все в порядке. МРТ колена в описанном Вами случае, была бы гораздо информативнее, чем МРТ мозга. ;)

Какая травма была у Вас два года назад?

Растянул колено при занятиях спортом, после чего болело недели три но затем все прошло. Занимался я тогда со штангой. Желзо я так и не бросил и ходил на тренировки еше около года. МРТ мозга посоветовал провести эндокринолог так как рентген черепа показывает что у меня была травма, но я ничего такого не припоминаю, еще проблема с пониженным тестестероном хотя все остальные гормоны.

Если можно поподробнее какие анализы могли бы пригодиться. Сегодня перепишу из истории болезни.

Уважаемый scooter4, поскольку Вы находитесь под наблюдением лечебного учреждения, разумнее будет попросить эпикриз из истории болезни, где будут отражены все проведенные исследования и мысли лечащих врачей.

Переписывание отдельных анализов в отрыве от клиники может усложнить понимание ситуации.

Здравствуйте. В выходные мы были в Центре коррекции стопы и осанки на консультации. Было обнаружено плоскостопие (уже диагностировалось и заметно даже моему глазу), перекос таза и относительное укорочение одной из нижних конечностей. В связи с этим, появилась Х-образность нижних конечностей и соответственная неправильная нагрузка на коленные суставы. Одно из колен болело уже очень давно, с детского возраста. Плоскостопие, по-видимому тоже давнее. Обострение ситуации произошло в 2004 году полсле поездки в СПб (сырая погода, сумка). С тех пор боли усиливаютс в холодное время года и ослабевают когда становится тепло. Также болевая реакция на сырое помещение. (подтвержден двусторонний гонартроз 0,1 степени)

Что касается болей в плечевых и кистевых суставах, то как было сказано, это возможно психо-соматическая мышечная реакция на фоне стрессов и общей нервозности пациентки. Кстати, она жалуется на усталость в мышцах спины и плечей в конце дня.

Я понимаю, что разговор без приведения результатов анализов беспредметен. Что конкретно нужно выписать?

"гонартроз 0,1 степени" - это непонятно.

В остальном всё достаточно складно.

Интересовать будет рентгенография коленных суставов, общий анализ крови, СРБ, анти-О-стрептолизин, РФ.

По-видимому, ситуация действительно относится к компетенции ортопедов.

Какие были даны рекомендации?

"гонартроз 0,1 степени" - это непонятно.

В остальном всё достаточно складно.

Интересовать будет рентгенография коленных суставов, общий анализ крови, СРБ, анти-О-стрептолизин, РФ.

По-видимому, ситуация действительно относится к компетенции ортопедов.

Какие были даны рекомендации?

А меньше первой не бывает? Значит я не так понял в силу некомпетентности. Гонартроз на начальной стадии.

Расшифруйте, пожалуйста СРБ. Что за анализ анти-О-стрептолизин? РФ это резус-фактор крови? Не знаю как выложить рентгенограмму. Или выписать из заключения если оно есть?

Лечение - супинаторы, походить к ним на процедуры. Я так понимаю они в основном мануально-массажные. Профиль центра - безлекарственное лечение, насколько я понял.

С уважением.

СРБ- С-реактивный белок - неспецифический показатель воспаления.

Анти-О-стрептолизин - ревмопроба. Скорее всего, будет отрицательна, но всё же..

РФ - ревматоидной фактор - был отрицательный, это я упустил.

Из того, что Вы изложили, всё получается достаточно логично. Если первично нарушение осанки, то, действительно, основной акцент на ортопедические нелекарственные мероприятия.

Впрочем, я надеюсь, коллеги-ортопеды включатся в обсуждение.

Впрочем, я надеюсь, коллеги-ортопеды включатся в обсуждение.

К сказанному Вами я могу добавить только, что рекомендации Центра коррекции стопы и осанки могут буть не достаточно... Скажем так, всеобъемлющими... Даже если гонартроз развился ТОЛЬКО в результате нарушения распределения нагрузки на коленные суставы, механическая коррекция в лучшем случае предотвратит его дальнейшее развитие, поэтому я не советовал бы обходиться совсем безлекарственным лечением.

Как минимум, прием препаратов глюкозамин+хондроитин+МСМ+витамин С кажется мне уместным.

Для более полной картины, кроме обследований, которые посоветовал доктор Родионов, было бы полезно сделать МРТ.

Иными словами, я очень посоветовал бы обратиться к "независимому" от центра коррекции стопы и осанки и от продаж БАДов ортопеду. :)

Где Вы находитесь территориально?

Уважаемый scooter4, поскольку Вы находитесь под наблюдением лечебного учреждения, разумнее будет попросить эпикриз из истории болезни, где будут отражены все проведенные исследования и мысли лечащих врачей.

Переписывание отдельных анализов в отрыве от клиники может усложнить понимание ситуации.

Дело в том что эпикриза пока нет, мне продлии лечение еще на неделю - назначили пентаксифилин но я лежал в терапии и у меня есть их выписка- Реактивный артрит

Неправильно это, в одной теме два случая обсуждать...

Дело в том что эпикриза пока нет, мне продлии лечение еще на неделю - назначили пентаксифилин но я лежал в терапии и у меня есть их выписка- Реактивный артрит

Пентоксифиллин (трентал, агапурин) - это вообще-то не препарат для лечения реактивного артрита. Это нечто "сосудистое" :)

Реактивный артрит - вполне разумная концепция в Вашей ситуации, хотелось бы только знать, на основании каких анализов поставлен диагноз?

Неправильно это, в одной теме два случая обсуждать...

Да! Нет никаких трудностей создать отдельную тему для каждого отдельного случая, а не писать "вот, кстати, у меня то же самое, только слева" :). Иначе очень неудобно и все путается.

Для более полной картины, кроме обследований, которые посоветовал доктор Родионов, было бы полезно сделать МРТ.

Иными словами, я очень посоветовал бы обратиться к "независимому" от центра коррекции стопы и осанки и от продаж БАДов ортопеду. :)

Где Вы находитесь территориально?

Понятно. Предложение вполне резонное. К слову, мы уже посетили около пяти разных мест, где занимаются проблемами суставов. Из них всего лишь в двух было подозрение на гонартроз и окончательно поставлен гонартроз. Причины болей в руках прояснены так и не были.

Что прояснит МРТ по сравнению с обычным рентгеном?

Мы находимся в Москве в Жулебино, но подъехать можно в любую точку в пределах города свободно.

МРТ позволяет с высокой точностью оценить анатомию сустава, включая микропереломы, повреждения связочного аппарата, мениска и т.д.

В какие центры еще Вы обращались?

В какие центры еще Вы обращались?

Я соберу информацию о посещенных местах и сделаных анализах и напишу попозже.

Понятно. Предложение вполне резонное. К слову, мы уже посетили около пяти разных мест, где занимаются проблемами суставов. Из них всего лишь в двух было подозрение на гонартроз и окончательно поставлен гонартроз. Причины болей в руках прояснены так и не были.
Если причины болей в руках не ясны, стоит обратиться к ревматологу или специалисту по суставам для более детального обследования и определения точной причины. Возможно, потребуется дополнительное обследование (например, анализы крови, МРТ или рентген).

Назад
Сверху