Двусторонний гонартроз в 20 лет. Какие перспективы?

  • Автор темы Автор темы Олька
О

Олька

Собственно сама история. Девушке 21 год, боли в коленных, плечевых и кистевых суставах. Поставлен двусторонний гонартроз.



Какие у нее перспективы на будущее? Можно ли в каком-то приближении предсказать как будет прогрессировать болезнь?



Можно ли при таком диагнозе иметь детей, не скажется ли беременность отрицательно на динамике процесса?



Насколько я понимаю, лечения нет, есть только поддерживающие полумеры.
 
Диагноз гонартроза (артроза коленных суставов) в 20 лет без явного травматического анамнеза вызывает сомнение. Сомнения усиливает вовлечение других суставов.

Следует обратиться к ревматологу для обследования.
 
Обращения уже были. Осталось неясной перспектива. Может, врачи просто не хотят портить жизнь человеку? Из серии, что лучше не говорить, что все плохо...



Так а что с беременностью?
 
Обращения уже были. Осталось неясной перспектива. Может, врачи просто не хотят портить жизнь человеку? Из серии, что лучше не говорить, что все плохо...

Непонятно. Пациент имеет право на информацию о диагнозе. Возможно, вы не располагаете всей информацией или приводите её в искаженном виде.

Если Вы хотите продолжать обсуждение, если пациентка дала Вам право обсуждать от её имени её медицинские проблемы, пожалуйста, приводите данные исследований, заключения специалистов и т.д.

Сейчас разговор абсолютно беспредметный.



Так а что с беременностью? Это вопрос лучше обсуждать после установления диагноза.Артроз коленных суставов, разумеется не противопоказание к беременности.



Но еще раз, диагноз остеоартроза в 20 лет весьма сомнителен.
 
Причин остеоартроза(ОА)-много. Травмы-это только одна из причин ОА. Поэтому диагноз ОА в 20 лет возможен. Лечится это заболевание ревматологом, ортопедом. Смысл лечения-в предотвращении прогрессирования заболевания. Вопрос о беременности и влиянии на нее лекарственных препаратов решается ревматологом и гинекологом.
 
Мой ответ на вопрос в соответствии с описанием ОА членом-корреспондентом РАМН профессором В.И. Мазуровым. Кто вы такие- Dr., Наталья П. что бы критиковать.
 
Дорогой chat!

Причины и критерии диагноза остеоартроза хорошо известны. От того, в чьем учебнике Вы их вычитали, они вряд ли изменятся.

Гипотетически может быть и в 20 лет артроз, если очень постараться.

НО... редкие болезни бывают редко, а частые - часто.

ОА (да еще и двусторонний) в молодом возрасте относится к весьма редким ситуациям. Кроме того, с позиции диагноза ОА не представляется возможным объяснить у молодой девушки боли в плечевых суставах и суставах кистей.



В связи с этим человеку, обратившемуся от имени девушки на форум, было предложено представить результаты обследования, подтверждающие диагноз, или обратиться к специалисту для дообследования с целью исключения более частых в этом возрасте ревматических заболеваний.
 
Я ссылаюсь на монографию (свежую), а не на учебник. Те же самые сведения содержатся и в достаточно старой литературе. Кстати ОА может развиваться в любом возрасте, относится к ревматическим болезням и в 20 лет явление к сожалению не гипотетическое, лично встречаться приходилось. Читайте литературу и вы поймете причины симметричного ОА в молодом возрасте.
 
Милейший Чат, Вы разговариваете с врачами, работающими в крупных учреждениях- они понимают не только то, что написано в книге, которую вам удалось прочитать, но и то, почему и зачем это написано.. Более того, они знают, что написано в других книгах. статьях и пр.Что еще важнее- они лечат больных, о которых написано в книгах..Так что полегче на поворотах..
 
Девушке 21 год, боли в коленных, плечевых и кистевых суставах. Поставлен двусторонний гонартроз.



Какие у нее перспективы на будущее? Можно ли в каком-то приближении предсказать как будет прогрессировать болезнь?



Можно ли при таком диагнозе иметь детей, не скажется ли беременность отрицательно на динамике процесса?



Насколько я понимаю, лечения нет, есть только поддерживающие полумеры.



Можно уточнить, кем и на основании каких обследований был поставлен двусторонний гонартроз?
 
Уважаемые специалисты.

Диагноз поставлен в ЦИТО. Снимки выложить я не могу, могу привести выдержки из анализов, которые были на тот момент.

Напишу, когда буду располагать более полной информацией.
 
Мне тоже 20 лет. Года 2 назад была травма колена. Сам страдаю но не знаю чем, сейчас лежу в отделении ревматологии г. Чебоксары уже третью неделю. На снимках колена пол года назад было сужение щели , постоянно скрипело, потом заболело бедро, пальцы на руках. На всех снимках изминений костей нет но Все суставы скрипят и хрустят и улучшений не чувствуется, щитовидка нормальная, ревматоидный фактор отрицательный, сделал МРТ мозга - тоже без изминений. Заведующая отделением сама не может определиться с диагнозом. Так от чего же мне лечиться. Потерял надежду. :confused:
 
МРТ мозга-то зачем???

Разговор достаточно беспредметный. Если Вы приведете результаты проведенных исследований, возможно, будет предмет для обсуждения.

Отсутствие РФ не исключает диагноза ревматоидного артрита, в дебюте РА чаще серонегативный.
 
Назад
Сверху