—День, небось, с зарядки начинаете?
—Да, с зарядки в постели. Просыпаюсь в шесть утра и, не открывая глаз, начинаю комплекс, причем концентрируюсь на каждом движении. Сначала массаж ушей — большие пальцы располагаю за ушами, а ладонями провожу вниз 30 раз, так, чтобы указательные пальцы двигались по ушной раковине. Таким образом, борюсь с морщинами на лице, улучшаю зрение, укрепляю зубы. Потом ладонь правой руки кладу на лоб, ладонь левой — на правую. Двигаю ими вправо-влево по 20 раз в каждую сторону, так, чтобы мизинцы проходили над бровями. Тем самым я усиливаю циркуляцию крови головы, снимаю головную боль и головокружение.
Тыльной стороной согнутых больших пальцев массирую глазные яблоки — 15 раз, что улучшает зрение, успокаивает нервную систему и, кстати, отбивает аппетит. Массирую щитовидную железу — 20 раз ладонями обеих рук провожу поочередно сверху вниз по горлу, как бы обхватывая его. Таким образом, улучшаю обменные процессы и работу внутренних органов.
Массирую живот, чтобы улучшить циркуляцию крови, перистальтику кишечника, укрепить мышцы живота. Правую ладонь кладу на голый живот, женщины должны класть левую, другую ладонь на нее и 30 раз выполняю круговые движения по часовой стрелке. Лежа на спине, сильно втягиваю живот к позвоночнику, а затем выпячиваю его 20 раз, что ликвидирует застой желчи и крови, усиливает движение лимфы и хорошо влияет на работу печени и кишечника. Также лежа на спине, резко сгибаю ногу в колене и энергично подтягиваю ее к груди, стараясь пяткой ударить по ягодице. Затем резко выпрямляю ее и опускаю 30 раз, по 15 каждой ногой. Так массажу подвергаются не только внутренние органы, но и железы внутренней секреции.
Сажусь в постели, ноги опускаю на пол. Левую ногу кладу на правую и ладонью правой руки массирую выемку стопы 20 раз. Меняю положение ног и массирую еще 20 раз. Упражнение регулирует работу сердца, помогает при воспалении суставов ног, ревматизме, подагре. Сидя, делаю замок из пальцев рук, кладу их на затылок и массирую его 10 раз, откинувшись назад, что улучшает кровообращение головы и движение спинно-мозговой жидкости. Ладони рук плотно прижимаю к ушам, кончиками пальцев обеих рук поочередно барабаню по затылку. Упражнение возбуждает затылочный участок коры головного мозга, помогает при шуме в ушах, предупреждает глухоту.