Добрый день, У меня последние 3- 4 года постоянно в осенне- зимний период...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Добрый день,
У меня последние 3- 4 года постоянно в осенне- зимний период обостряется хронический фарингит. Одновременно с ним бывают и проявления тонзилита ( пробки на миндалинах). Никакие медикаменты при самостоятельном лечении не помогают ( полоскания, леденцы, спреи). Периодически обращаюсь к специалисту ЛОР, который промывает миндалины диоксидином и обкалывает заднюю стенку. Раньше обкалывание сплинином приносило облегчение, но сейчас этот препарат в клинике отсутствует, а новый не дает какого- либо эффекта. В той же клинике при проведении процедуры у второго ЛОР- специалиста мне предложили прижечь заднюю стенку жидким азотом, так как структура слизистой очень плохая. Каково Ваше мнение о необходимости подобной процедуры ?
Какие еще есть методы лечения фарингита ? Может быть мне нужно провести комплексную диагностику ( анализы, диагностика по Фолю и т. п. ), чтобы выявить какую- либо инфекцию, провоцирующую рецидивы фарингита ?

Хохлова Ольга, 28 лет

Вам надо: 1)сдать мазки из ротоглотки на микрофлору и грибы и определение чувствительности к антибиотикам: 2)два раза в году обязательно промывать небные миндалины в ЛОР- кабинете (с учетом данных мазка). Методов лечения хронического фарингита очень много. Конкретное лечение можно рекомендовать после ЛОР- осмотра и уточнения диагноза (фарингит может быть субатрофическим, гранулезным и т. д. , а лечение разное).

Назад
Сверху