Диксогенная радиоколупия

олег75

🟢
Активность
28
Подскажите пожайлуста какой курс лечения мне выбрать. Мне 55 лет и у меня Вертеброгенная стойкая люмбоишалгия справа с мышечно-тоническими проявлениями, при этом выраженный болевой синдром. Так же был обнаружен хронический гепатит «С» с низкой репликацией. Пока боли не беспокоят.
Боли в пояснице, крестце и правой ноге, ограничение движения в поясничном отделе позвоночника, усиливающееся при активных движениях.
При обследовании выявлено ограничение активных движений в п/крестцовом отделе позвоночника, сухожильные рефлексы Д=S, болезненность паравертебральных точек в п/кр. отделе позвоночника, положительные симптомы натяжения справа.
Проведено лечение: тизонил, ортофен, пентоксифиллин, вит В1, антропин перед ФГДС, ЛФК, подводное вытяжение, ДДТ, фонофорез с анестезином, скипидарные ванны.
Анализы: сахар крови-4,8 ммоль/л, Гаптоглобин-20,6 мкмоль/л, АсАт-19 Е/л, АлАт-12 Е/л, ЩФ-160 Е/л, ЛДГ-321 Е/л, КК-78 Е/л, К-4,7 ммоль/л, Na-145 ммоль/л, Са-1,14 ммоль/л, СL-ммоль/л, Mg-0,6 ммоль/л, магний-0,9 ммоль/л, общий белок-72 г/л, альбумин 42 г/л.
 
Ответ: Диксогенная радиоколупия

Здравствуйте!
Для начала я бы советовал объективизировать картину и провести МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Если обращаться к вашему сообщению, то есть определенные несостыковки. Например, в первом абзаце вы говорите, что "пока боли не беспокоят", а начале абзаца в диагнозе присутствует фраза "стойкая люмбоишалгия справа".
Исходя из этого хотелось бы уточнить, что именно беспокоит вас в настоящее время...
 
Ответ: Диксогенная радиоколупия

Наконец то проовел МРТ. Результаты оказались неутешительными:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз зглажен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2, выраженные в большей степени на уровне L5/S1, снижены. Отмечается деформация замыкательных пластинок, субхондральный склероз и краевые костные разрастания тел позвонков.
Определяется задняя медианная грыжа диска L4/5, размером 0,5 см, распостраняющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с умеренно выраженным их сужением и деформацией дурального мешка. Спинной канал сужен в саггитальном направлении до 1,2 см.
Визуализируется задние диффузные протрузии дисков L2/3, L3/4 размером 0,3 см, 0,4 см, распостраняющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Выявляется задняя диффузная, на фоне выраженных краевых костных разрастаний, протрузия диска L5/S1, размером 0,3 см, компремирующие корешки справа.
Определяется грибовидная деформация дугоотросчатых суставов L3-L5, гипертрофия желтых связок на этих уровнях, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвоковых отверстий.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных. Спондилоартроз. Стеноз позвоночного канала на уровне выявленных изменений.

Наблюдаютя резкие боли в позвоночнике при поворотах тела, сильно болит нога.
Подскажите пожайлуста какое лечение мне можно применить и есть ли риск того, что я перестану ходить.
И еще вопрос: при всех выявленных осложнениях с меня сняли группу по инвалидности. Раньше у меня была 3. Хочу подать на пересмотр, имею ли шансы на то чтобы мне присвоили группу, т. к работать с такими болями я не могу.
 
Ответ: Диксогенная радиоколупия

Если говорить о лечении, то обычно оно включает:
-НПВП
-миорелаксанты
-хондропротекторы
-физиотерапия
-ЛФК, посещение бассейна
-сон на ортопедическом матрасе
-коррекция образа жизни (избегать наклонов, ограничить себя в плане подъема тяжестей и т.д.)
 
Назад
Сверху