Дифф диагноз

  • Автор темы Автор темы коллега
К

коллега

Уважаемый коллега! К вам обращется врач терепевт из участковой больницы в тверской области. Очень необходима консультация, так как у нас не специалиста отоларинголога и не работает клиническая лаборатория.
Обратился пациент, 33 года, с острым регионарным шейным лимфаденитом, при осмотре резкая болезненость при пальпации и уввеличение боковых шейных лимфоузлов, по одному справа и слева, никаких катаральных явлений и боли при глотании нет. Пациент отмечает внезапное увеличение и болезненость лимфоузлов.
В анамнезе тонзилэктомия в 15 лет, в последствии формирование хронического атрофического фарингита с гранулёммами...
Был назначен Биопарокс по 4 ингаляции в день, через 4 дня отмечено уменьшение лимфоузлов до прежних размеров, отсутствие болезненности, лечение не продолжал. Через 4-5 дней обратился с резкими болями(преумущественно локализующиеся в глубине глотки и корне языка) при глотании, при движении языка, ощущение инородного тела в глотке шейные лимфоузлы обычного размера, несколько болезненый узел справа. При осмотре катаральных явлений нет.
Вопрос: возможно ли имеет место поражение глоточной миндалины или эпиглотит? другая патология? какова тактика обследования при отсутсвии рентгена, лаборатории и отоларинголога.
С уважением, ваш коллега
 
Дорогой Доктор,
по-видимому, Вы описали Югулярные лимфоузлы на шее, которые отвечают не только за состояние горла, но и носа, с его придаточными пазухами. Эффект от лечения подтверждает, что источником заболевания являются верхние дыхательные пути. Сейчас Вас беспокоит состояние горла, а оно на 100% зависит от носового дыхания (заложенность носа по ночам или нарушение аэродинамики носа по Южному типу). Подробнее смотрите на моем сайте, в разделах о насморке, рините и аэродинамике носа, где имеются и лечебные рекомендации, а также, в разделе для любознательных и Лор-специалистов. Желаю удачи.
 
Назад
Сверху