Деформация зубной щетки или правильно ли я чищу зубы?

• Автор темы Автор темы 84olga84
8

84olga84

Уже не раз замечала, что у некоторых людей зубные щетки похожи на веники, все ворсинки торчат в разные стороны..Думала, что это от слишком долгого пользования одной и той же щеткой случается, ну типа старая она уже.. Но тут выяснила, что это не так. Я и моя соседка по квартире, одновременно поменяли щетки и что..через три недели у нее эдакий бесформенный веник с уже почти выцветшими индикаторными ворсинками (теми, что напоминают когда менять щетку), а у меня она почти как новая...

Зубы чистим одинаковое количество раз...

Я вот и призадумалась, может, я чего не так делаю?? Может, щетка и должна так выглядеть, если ею правильно пользуются? А я, может, чего не знаю?

P.S. В поиске поискала, вроде нет подобных тем. Если же я плохо искала, простите заранее.

Есть такие врачи -гигиенисты (вам стоматологический нужен), посетите, узнаете много интересного. Я, например, всегда любила жесткие щетки и они у меня превращались в мочалку довольно быстро, а потом врач сказал, что мне надо чистить щеткой средней жесткости, кстати, измочаливание щетки стало происходить медленнее, хотя первое время было неприятное ощущение, что как-то все не очень хорошо вычищается. Моя знакомая посещала в Прибалтике вместе со всем семейством подобного врача. Так им все ВЫПИСАЛИ РЕЦЕПТЫ на зубные щетки и пасты! Щетки были у всех различной конфигурации, у некоторых по две (одну на утро, другую на вечер) и пасты разные. Подбирали по конфигурации зубов, манере чистить и многим др. параметрам.

Я согласен с , что щетку должен советовать (или выписывать) именно врач.

По-поводу индикаторных ворсинок мне стоматологиня сказала, что на них не стоит обращать внимание: раньше, когда такие щетки только-только появились а России, они поставлялись к нам с "правильными" ворсинками, а сейчас с лажовыми. Критерий замены щетки на новую только один - ее разлохмачивание в стороны.

Эта же стоматологиня сказала мне, что у нее щетка всегда очень долго как новая, но это у всех людей по-разному.

А у меня щетка гибнет не ввиде "веника",а когда у нее ворсинки как бы в разные стороны расплющиваются. Просто я всегда очень энергично зубы чищу и до "веника" у меня ни разу не доходило. Хотя почти у всех в моей семье именно так и бывает.

Просто я всегда очень энергично зубы чищу ...

А зачем чистить зубы "энергично"? Стоматологи не рекомендуют сильно давить на щетку при чистке (см., напр., здесь: www.dental.md/article.php?aid=120 ).

и у меня ворсинки как бы в разные стороны расплющиваются

причем ни у кого из моей семьи такого больше нет. Мама всегда этому поражалась. А я всегда думала, что это я не правильно зубы чищу. Сейчас перешла на эл.щетку и больше о таком не задумываюсь

И у меня та же история! Я уже стараюсь не сильно нажимать на щетку, когда зубы чищу. Но все равно, лохматится, зараза! Наверное, придется с врачом советоваться. И сдерет он с моей страховки дополнительную плату за эту услугу...

, у меня тоже из щетки быстро веник делается.... Это еще и от качества щетки зависит. И менять ее надо почаще. Я ленюсь - меняю раз в год. В последний раз купила щетку подороже, и она не "разлахмачивается".

Рэгги,

то есть если у меня щетка все два-три месяца, как новая, это еще не значит, что я ей не умею пользоваться и она у меня какaя-то неправильно подобранная??

to all:

а вы может кроме сильного нажима каkие-то специальные движения делаете о которых я не знаю?? Я вроде и круговые делаю и выметающие, и всякие разные, и жму средне... а щетка никуда не лохматится...я прям озадачена..

, у меня щетки не деформируются тоже, а у мужа такие-же, как и у твоей "сокамерницы". Но он ни в чем силы не жалеет, я думала, что в этом причина.

Gella,

а эл. щетки как себя ведут с вами?? Также лохматятся или нет??

офф: Лесюня, куда пропала??

А у мужа и эл. щетка деформируется?

У меня щетка всегда как новая, хотя зубы я чищу 2 раза в день и по три минуты, как стоматолог сказал. А вот, например, у моего отца помню щетка уже через месяц выглядела унылой и растрепанной. Мне кажется, если сильно нажимать на щетку то получается именно "веник" со временем. Мой стоматолог рекомендовал никогда сильно не нажимать на щетку при чистке, особенно это касается клыков и прилигающих к ним зубам, типа это самые выпирающие зубы и они сильнее подвергаются давлению щетки при чистке.

Дело в том, что щетку нужно менять часто: не реже одного раза в три месяца. И то, лохматая она или как новенькая, не имеет значения. Оказывается, как мне сообщил мой совковый дентист (даст форы любому американскому!), кончик каждой волосинки зубной щеточки имеет округлую форму; когда щетка не новая эти кругленькие кончики стираются, становясь плоскими и начнают царапать зубную эмаль - а к чему это приводит знает каждый.

>а эл. щетки как себя ведут с вами?? Также лохматятся или нет??

нет, не лохматятся. Поэтому и написала, что забыла об этой проблеме.

то есть если у меня щетка все два-три месяца, как новая, это еще не значит, что я ей не умею пользоваться ...?

Если верить моему дантисту, то действительно не значит. Вернее, может не значить. Хотя, как заметила , даже если щетка через 3 месяца выглядит как новая, ее нужно сменить.

А у меня ребенок шестилетний зубы чистит так, что через неделю на его щетку без слез смотреть нельзя. И щетки ему покупаем дорогие, так, что на качество щеток это не спишешь.Просто беда.

Назад
Сверху