Что это может быть?

• Автор темы Автор темы Акустик
А

Акустик

Здравствуйте!
Примерно 3 недели назад появился небольшой низкочастотный шум в левом ухе, снижение слуха на низких частотах, а также еще один эффект: звуки на некоторых частотах "дублируются", т.е. левое ухо воспринимает не только основной тон, но и смещенный по частоте. Когда играет музыка, есть ощущение, что кто-то ее фальшиво насвистывает. Также гудок из телефонной трубки кажется в левом ухе смещенным по частоте (и слегка искаженным) по сравнению с тем, что воспринимает правое. Никаких заложенностей в ухе и головокружений не ощущаю.
Явления эти непостоянны. Они полностью пропадали на 3 дня, снижались, увеличивались, видоизменялись и т.п. В целом хуже не становится.
Поначалу думал, что это серная пробка. Сходил к лору, пробку он действительно увидел; удалил, но ничего не поменялось.
Другой лор отправил меня на аудиологическое обследование. Оно показало на левом ухе восходящий тип кривой, с нормальной костной проводимостью (ведь она показывается пунктиром?) и сниженной примерно на 10дБ воздушной в области низких частот. С верхними частотами всё абсолютно нормально.
Никаких патологий наружного уха, слуховой трубы (пимпочку от какого-то прибора в ухо вставляли) не нашли.
Врач поставила "начальные проявления НСТ (не искл. сосудистое что-то там - почерк неразборчивый)" и назначила валерьянку и бетасерк, посоветовала меньше волноваться и т.п. А также направила к невропатологу. Сказала, мол, приходи через 2 недели, посмотрим динамику.
Но меня "терзают смутные сомнения". Почему НСТ, если костная проводимость нормальная? Не могла же врач этого не заметить? И вроде бы при НСТ обычно в первую очередь страдают высокие частоты... (Я не медик, но по верхам нахватался всякого.:)) Или я чего-то не понимаю?
Стоит ли пить бетасерк? Не может ли всё это быть остаточными явлениями от серной пробки? (Каюсь, последнему врачу про нее ничего не сказал - забыл.)
Никаких острых насморков-кашлей не имел очень давно...
Что это, по-вашему, может быть?
Заранее спасибо!

А вот еще вспомнил. Месяца два-три назад мне несколько раз "продувало" шею (больно было ее поворачивать), потом прошло. Может, и впрямь что-то сосудистое?
И еще немного о себе - 30 лет, работаю в основном за компьютером.

Как акустик акустику....!!

Привет, Акустик.
Увидел сообщение на знакомую тему и решил ответить.

Думается для подстраховки прежде всего тебе не повредит более комплексное обследование уха + ЭКГ и анализы разные.

Потому что если слух вдруг начнет резко снижаться у тебя будет не более четырех-пяти дней чтобы начать лечение, иначе уху трындец.

О себе: 36 лет, работа в основном за компьютером по многу часов. По первому образованию - акустик :))

Я сам только что выписался из больницы, где провел больше недели интенсивной терапии с острой НСТ (одно ухо отказало за два дня полностью), слух кажется восстановился - шумы пока остались, далее посмотрим что будет.
Сейчас доктора рекомендовали резко уменьшить сидение у монитора (говорят как-то влияет на сосуды).

В Москве можно обратиться в 52-ю гор. больницу, отд. сурдологии.

Berl, привет коллеге! :) А у тебя были похожие явления перед тем, как слух стал резко пропадать? Или у тебя это началось "без предупреждений"?

Сегодня утром, бреясь, я невольно повторил "снятие аудиограммы". Я пользуюсь электробритвой, спектр звука от которой весьма богат. :) Так вот, я обратил внимание на то, что если поднести бритву к левому уху, в спектре явно недостает низких частот. Когда же я крепко прижимаю бритву к скуле, все низкие частоты появляются, и звук становится точно такой же, как при прижатии бритвы к правой щеке. Музыкальный слух у меня хороший (а как может быть иначе у Акустика? :)), поэтому эти вещи я четко чувствую...
Или же звук может через кости черепа дойти до рецепторов другого уха?

В любом случае, после праздников я собираюсь навестить другого лора...

Как грится, "тихо сам с собой я веду беседу"... :)

Сегодня произошло очередное "видоизменение" из числа тех, которые я упоминал в первом своем посте. Причем точно такое же у меня уже было - в прошлые праздники.
В середине дня ухо довольно сильно зачесалось откуда-то изнутри, шум практически пропал, низкие частоты появились в полном объеме. "Дублирование" осталось, но стало другим: стало отдаваться на более низкие частоты - эдакий "бубнеж" при звуках голоса и ему подобных.
Точно так же чесалось и в прошлый раз, когда ухо переходило в это состояние. Правда, тогда еще на время появлялся очень высокочастотный шум, вроде стрекотания кузнечика, потом пропал. В этот раз ничего подобного. В прошлый раз это состояние продержалось дня два-три, потом вернулось обратно...

В вашей ситуации ухо, конечно, надо смотреть лично. Строить заочные предполождения неблагодарное дело. Попробуйте показаться другим ЛОР-врачам. Одно голова хорошо, а несколько лучше.

Привет, Акустик! В ответ на твой вопрос: перед тем как слух исчез не было никаких похожих явлений. Просто сначала выключился безболезненно процентов на 70 (как бы ухо заложило), а к утру другого дня отключился вообще.

В любом случае - комплексное (а не только снятие аудиограммы) обследование в сурдологическом отделении какой-либо больницы не повредит.

52-я гор. больница (на м. Октябрьское поле) - отнюдь не самая комфортабельная, однако, поскольку мое ухо теперь слышит, хоть и со слабым стрекотанием, рискну предложить.

Как показало общение с коллегами по болезни, большинство "ушных гадостей", кроме острых состояний (таблетки, капельницы, уколы), лечатся в основном оперативным вмешательством, если жив слуховой нерв.

Кстати незадолго до болезни - меня тоже несколько продуло, даже не заметил, а вон как вышло...

Уважаемый Первый доктор! А что, собственно, вы в ухе надеетесь обнаружить? :) С учетом вчерашнего похода к еще одному лору (к слову, считающемуся одним из лучших в моем почти полуторамиллионном городе) его "посмотрели" уже четыре специалиста. Ничего заслуживающего внимания, увы, не нашли. :)
А симптоматику свою я в этой ветке описал, пожалуй, еще подробнее, чем кому-либо из врачей, с которыми встречался лично, так что у них было ничуть не больше информации, чем у вас. ;) Так что я и надеюсь на "вашу голову" точно так же, как и на остальные. Четыре хорошо, а пять еще лучше. :)
Другое дело, если вы считаете, что мой случай требует дополнительных исследований и анализов, как советует Berl (кстати, "barbados" - это глюк? мне, незаригистрованному, только что предложили отправить сообщение от имени некой Олечки :)).

Назад
Сверху