Что это ? Абсанс ?

  • Автор темы Автор темы Black Dragon
B

Black Dragon

Ребенку 12 лет.



2 года назад были проблемы - операция на головном мозге,

химиотерапия и лучевая терапия.



До недавнего времени всё было нормально.

На МРТ стабильная картина.



В последнее время незаметно появились "замирания",

теперь такие "замирания" случаются каждый день (1-2-3 раза в день).

Проходят быстро (несколько секунд) и как-будто ничего и не было.

Ребенок "замирает", делает удивленное выражение лица,

зрачки немного увеличиваются.



Что странно, на мой взгляд дилетанта.



1. Во время замирания слышит и может ответить на вопрос.

2. Во время замирания видит и может следить глазами.

3. После замирания помнит, что "что-то" было,

но объяснить четко не может.

4. Один раз разговаривал со мной по телефону (стоял, держал в руке трубку), потом немного разволновался по теме разговора, потом говорит, что только что (во время разговора) "это" (замирание) было.

Я ничего необычного при разговоре не заметил.



Что-же получается ?



Он стоял, непрервно разговаривал, держа трубку в руке, потом -3 сек. "это" было и потом продолжил разговор как ни в чем не бывало.

Всё это наблюдала жена.



Что это ?



Абсанс , последствия лучевой терапии ?



Странно !!!



В худшие времена ничего подобного не было.



В последнее время наоборот - улучшение самочувствия,

более жизнерадостный, более активный.

Правда, как мне кажется, стал немного возбужденным, громко говорит.



Какие причины этих замираний ?



Может это то-то нервное, или сосудистое, или гормональное.



Постоянно низкое давление 80-70 на 30-40.



На ЭЭГ нашли небольшой повышенный сигнал в правой височной доле.

Назвали "это" эписиндромом.

Прописали Депакин-хроно.

Но страшно пить, много побочных эффектов.



Может это не "эпи", если ребенок во время "этого" слышит,

видит, помнит об "этом" и даже разговаривает по телефону.



Как можно уточнить диагноз ?

Где в Москве лучше сделать ЭЭГ мониторинг ?





Спасибо за ответы.
 
Это не абсанс в типичном смысле слова, но эпилептическим приступом это быть вполне может. Заключение ЭЭГ Вы приводите неточно, надо знать как написано в заключении и желательно видеть при этом саму ЭЭГ. Если это эпилепсия (эписиндром - то же самое), то отказ от противоэпилептического лечения ведет в реанимацию (обратите внимание, у химиотерапии побочных эффектов гораздо больше, но почти никто не отказывается). Видео-ЭЭГ мониторинг при наличии явных изменений в фоновой ЭЭГ совершенно не обязателен, но если есть лишние деньги, то в Невро-Меде (953-1634).
 
Спасибо.



Сделали анализ на гормоны.



Т4 - 30 !!! (При норме 150)

ЛГ - 4



Начали пить кортеф 5 мг.



Может эти "замирания" от низких гормонов ?
 
Я не уверена , что смотрели именно ЛГ - м.б. , ТТГ ?

Шанс наличия вторичного ( центрального , гипоталамо- гипофизарного ) гипотироза есть , и в этом случае Т4 будет снижен , ТТГ снижен . нормален или даже слегка повышен .

Кортеф - препарат гидрокортизона ( кортизола ) надпочечников , поскольку вторичный гипотироз редко( а в ВАшей ситуации пркактически никогда )не бывает изолированным ,а сочетается с дефицитом АКТГ ( исследование последнего сопряжено с рядом технических сложностей , и его заменяют определением кортизола в суточной моче ), то лечение ВТОРИЧНОГО гипотироза нельзя начинать с тироксина - начинают с возмещения нехватки кортизола .

Описываемая Вами клиника не объясняется гормональными проблемами , но наличие последних и их коррекция при наличии необходимы .
 
Описанные Вами приступы наиболее вероятно являются эпилептическими, и могут быть расценены как сложные (сознание в момент приступа нарушено, в Вашем случае - частично) фокальные припадки. Указание на "удивлённое выражение лица" ( да и состояние сознания в момент приступа) чётко дифференцирует их от абсансов. Можно достаточно определённо предполагать симптоматическую фокальную эпилепсию, причиной которой является либо то, по поводу чего проводилась операция, либо сама хирургическая операция на мозге ( ни в коем случае не говорящая о каких-либо ошибках при операции). Любое механическое вторжение в ткань головного мозга в ряде случаев может служить причиной развития в дальнейшем эпилептических припадков. Лечение противоэпилептическими препаратами необходимо. Если эпилептическая природа приступов доказана, раздумывать не надо.
 
Спасибо.



Я немного напутал.



Анализ на гормоны.



Т4 - низкий

ЛГ - 4 - именно ЛГ

Кортизол низкий



Как только пришлют анализ, будут точные цифры.



Начали пить кортеф 5 мг. и L-Thyroxin.

И начнем пить Депакин Хроно (500 в день).



Это правильно ?

Как насчет совместимости этих препаратов ?



И как я могу помочь из США (новые препараты и т.д) ?

Жена и сын в Москве.



И еще, 2 года назад проблема (тератобластома)

была в III желудоке и ниже, совсем рядом с гипофизом.



Проблему удалял Коновалов (НИИ им. Бурденко).



Сейчас там то-то осталось, но динамики нет, все стоит.

Вроде все нормально.

Но вдруг этот остаток как-то давит на гипофиз и отсюда

гормональные нарушения ?



Как б всё это прояснить ?



Спасибо за ответы.
 
Причины, по которым понадобилось исследовать уровень ЛГ у 12 летнего мальчика при однократном заборе крови из текста Вашего письма , уважаемый отец , не ясны ( длина тела , масса тела , начало полового созревания и пр). Также неясно , почему не исследован ТТГ и \ или , например , СТГ , но ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО отношения к описываемой клинике .

Ответ на вопрос о том , каковы именно причины вторичного ( гипофизарно - гипоталамического ) гипотиреоза \ гипокортицизма ( а именно эти проблемы важны в настояще время ) дают инструментальные методы обслдеовнаия , проводимые нейрохирургом ( МРТ ) .

А вот ответ на вопрос есть или нет \ и какие эндокринные нарушения , дает определенный протокол обследования , но обсуждать его в деталях , не зная мнения лечащего врача , вряд ли стоит .

Кортеф и тироксин во всех странах используют для заместительной терапии , и сверхестественной разницы в качестве препаратов разных фирм нет .

Детали эндокринного статуса ребенка стоит обсудить на консультации педиатра - эндокринолога ЭНЦРАМН ( д.м.н. Фофанова , д.м.н.Безленкина ,д.м.н. Тюльпаков ) 500-00-90
 
Вот наши гормоны.



АКТГ -40,2

Кортиз - 30

ЛГ < 0,1

Своб. Т4 - 4,0

СТГ - 1,1

ТТГ - 3,0

ФСГ - 1,5



На днях проверим Prolactin.



Уважаемый профессор.



Какие еще гормоны нам надо проверить ?



Проверим углы зрения, резкость зрения и т.д.



Спасибо за ответы.



С Уважением.



Геннадий.
 
Уважаемый Геннадий , те или иные лабораторные исследования - не кубик- рубик , складывая который , получаешь картинку .... Клиническая картинка ребенка НИКАКОГО отношения к гормонам не имеет , а после проведенного лечения исследовать ТТГ , св. Т4 , сут мочу на св. кортизол , СТГ вполне разумно - м.б., после осмотра врачи предложат еще некоторые пробы ( не базальное определение гормонов . а именно пробы ) .

Я уже писала , и не раз , что однократное определение АКТГ и кортизола сопряжено с целым рядом методических проблем , и ответ на вопрос - есть или нет вторичный гипокортицизм дается не по базальным уровням АКТГ и кортизола ( но нет смысла это обсуждать - я же дала Вам координаты людей , ЕЖЕДНЕВНО решающих эту и сходные проблемы.

Скорее всего . дефицита гормона роста ( СТГ ) нет , ну и чудно .

Как я уже говорила . базальный уровень ТТГ при вторичном гипотирозе м.б. нормален ( что и имеет место в ВАшем случае ) . И вновь - профессионал может предложить тест для поиска вторичного гипотироза .

Пролактин вполне может оказаться повышенным а\ была операция и лучевая терапия б\ м.б. вообще есть доброкачественная макропролактинемия , поэтому трактовка результатов - за профессионалом ( рост , признаки пубертата и пр. )
 
Назад
Сверху