Большое спасибо за ответ.
> Удалось ли выяснить причину аритмии?
Нет.
> Какой диагноз ставят Вашей маме?
ИБС: пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий (тахисистолический вариант).
> Есть ли у нее стенокардия.
Боли за грудиной бывают, хотя Эхо-КГ в принципе неплохая: “аорта не расширена, стенки уплотнены; створки АК - умеренный кальциноз. Полости ПЖ, ЛП, ПП, ЛЖ не увеличены. МЖП и ЗСЛЖ не гипертрофированы. Створки МК и ТК б/видимых изменений, патологических потоков не выявлено. Сократительная способность миокарда сохранена - ФВ 73,4%. Перикард б/о. Легочная гипертензия не выявлена”.
> переносила ли она инфаркт
Нет, но было 2 инсульта в корковой области (видимо в результате аритмии).
> нет ли у нее порока сердца
Нет
> заболевания щитовидной железы?
Делали УЗИ. Вроде нет.
> Если у нее приступы аритмии перемежаются с эпизодами редкого ритма, то скорее всего у нее действительно синдром слабости синусового узла.
Всё время пила атенолол (до кордарона), т.ч. трудно сказать из-за чего редкий ритм.
> Т.е., если синусовый узел (источник правильного сердечного ритма) и так работает плохо, то его дальнейшее угнетение может вызвать полный его отказ.
Как, видимо, и бета-блокаторы.
> Иными словами, назначение кордарона возможно, но делать это необходимо под наблюдением врача и под контролем ЭКГ.
Мы взяли кардиограф напрокат и получаем множество консультаций врачей по телефону. Несколько раз приглашали домой квалифицированных кардиологов. На этой неделе будем у кардиолога в поликлинике. Непонятно только одно – что делать? Сейчас приступы аритмии идут почти каждый день. Советы самые разные от «вызывайте скорую» до «не обращайте внимания».
Владимир Олегович, я понимаю, что через интернет невозможно вылечить столь серьёзное заболевание, но если бы Вы могли посоветовать направление наших дальнейших действий, я был бы Вам очень признателен.