Чрезпищеводное обследование сердца

Andrey-1

🟢
Активность
426
Рекомендуют сделать следующий анализ для проверки слабости синусового узла: через пищевод вводится проводник, даётся импульс напряжения и смотрится отклик сердца. Скажите пожалуйста не опасно ли это делать и насколько болезнено? Даёт ли это 100% проверку ССУ или результат может быть интерпретирован различным образом? Стоит вопрос о кардиостимуляторе и не хотелось бы ошибиться.
 
Здравствуйте!

Да, такое исследование необходимо для постановки правильного диагноза. Оно неприятно, но несмертельно. Электрод очень тонкий и в пищевод его вводят через нос. Интерпретация обычно не вызывает затруднений.
 
Мы поговорили со знакомым, который делал такую процедуру. Он сказал, что ему импульсами тока доводили пульс до 300/мин и он кричал, чтобы прекратили над ним издеваться, а то он умрёт. После этих расказов мама боится делать чреспищеводное электрофизиологическое исследование.

А проблема вот в чём. У неё аритмия (параксизмальные мерцания предсердий до 120/мин). Принимает Атенолол (2х12,5 мг в сутки), Эналаприл (2х5 мг), Тромбо АСС (100 мг). Сейчас параксизмы идут каждый день. Хотели попробывать попринимать Кордарон, но начинать с 3-х таблеток в день боимся, т.к. средний пульс сейчас около 50/мин. Пригласили врача "из интернета" на дом. Он говорит, что надо провериться сначала на СССУ. В результате всё опять затягивается, а ни один антиаритмические препарат она так и не пробывала принимать. На ЭКГ всё нормально кроме пульса.

Может всё-таки попробывать Кордарон вместо Атенолола начиная с 1-ой таблетки в день и следить за пульсом? Если будет опускаться ниже 47-48, то вернёмся к прежней схеме. Что нужно при этом контролировать на ЭКГ?

Буду очень признателен за совет.
 

Вложения

  • data.gif
    data.gif
    23,1 КБ · Просмотры: 793
  • data.gif
    data.gif
    23,1 КБ · Просмотры: 718
  • data.gif
    data.gif
    23,1 КБ · Просмотры: 597
Здравствуйте!

Удалось ли выяснить причину аритмии? Какой диагноз ставят Вашей маме? Есть ли у нее стенокардия, переносила ли она инфаркт, нет ли у нее порока сердца, заболевания щитовидной железы? Если у нее приступы аритмии перемежаются с эпизодами редкого ритма, то скорее всего у нее действительно синдром слабости синусового узла. Подтвердить или опровергнуть это можно с помощью электрофизиологического исследования сердца. Что касается кордарона, то это действительно самый сильный антиаритмический препарат, но он существенно угнетает возбудимость и проводимость в сердечной мышце. Т.е., если синусовый узел (источник правильного сердечного ритма) и так работает плохо, то его дальнейшее угнетение может вызвать полный его отказ. Иными словами, назначение кордарона возможно, но делать это необходимо под наблюдением врача и под контролем ЭКГ.
 
Большое спасибо за ответ.

> Удалось ли выяснить причину аритмии?

Нет.

> Какой диагноз ставят Вашей маме?

ИБС: пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий (тахисистолический вариант).

> Есть ли у нее стенокардия.

Боли за грудиной бывают, хотя Эхо-КГ в принципе неплохая: “аорта не расширена, стенки уплотнены; створки АК - умеренный кальциноз. Полости ПЖ, ЛП, ПП, ЛЖ не увеличены. МЖП и ЗСЛЖ не гипертрофированы. Створки МК и ТК б/видимых изменений, патологических потоков не выявлено. Сократительная способность миокарда сохранена - ФВ 73,4%. Перикард б/о. Легочная гипертензия не выявлена”.

> переносила ли она инфаркт

Нет, но было 2 инсульта в корковой области (видимо в результате аритмии).

> нет ли у нее порока сердца

Нет

> заболевания щитовидной железы?

Делали УЗИ. Вроде нет.

> Если у нее приступы аритмии перемежаются с эпизодами редкого ритма, то скорее всего у нее действительно синдром слабости синусового узла.

Всё время пила атенолол (до кордарона), т.ч. трудно сказать из-за чего редкий ритм.

> Т.е., если синусовый узел (источник правильного сердечного ритма) и так работает плохо, то его дальнейшее угнетение может вызвать полный его отказ.

Как, видимо, и бета-блокаторы.

> Иными словами, назначение кордарона возможно, но делать это необходимо под наблюдением врача и под контролем ЭКГ.

Мы взяли кардиограф напрокат и получаем множество консультаций врачей по телефону. Несколько раз приглашали домой квалифицированных кардиологов. На этой неделе будем у кардиолога в поликлинике. Непонятно только одно – что делать? Сейчас приступы аритмии идут почти каждый день. Советы самые разные от «вызывайте скорую» до «не обращайте внимания».

Владимир Олегович, я понимаю, что через интернет невозможно вылечить столь серьёзное заболевание, но если бы Вы могли посоветовать направление наших дальнейших действий, я был бы Вам очень признателен.
 
Здравствуйте!

Если Вы в Петербурге, то приходите ко мне на прием. Это было бы самым оптимальным решением. Если это невозможно, то попробуйте небольшую дозу кордарона - 1 таблетку в день. Атенолол при этом следует отменить. Можно было бы попробовать и соталол (соталекс, сотогексал), но этот препарат еще больше склонен вызывать всякие блокады. О результатах терапии можно будет судить спустя 2-3 недели (кордарон медленно накапливается в организме). По-видимому нужны также такие препараты как предуктал МВ - 2 раза в день, липримар 10 мг по 1 таблетке на ночь (после еды) на фоне контроля уровня холестерина крови и ферментов печени (АЛТ, АСТ). Следует также принимать тромбо АСС 50 мг по 1 таблетке утром, после еды - постоянно. Если эта тактика не поможет, то остаются 2 варианта - ставить электрокардиостимулятор, либо переходить на постоянную форму мерцательной аритмии (вместо кордарона надо будет принимать дигоксин).
 
Назад
Сверху