Статья из газеты:
"Калория калории рознь
Дочь решила худеть, вместо хлеба теперь ест хлебцы, благо, в магазинах можно встретить несколько их видов. Действительно ли хлебцы полезны и способствуют снижению веса? Посмотрела на упаковку — калорий на 100 г не так уж мало — под 400.
А. Т.
Мы сошлемся на мнение специалистов НИИ хлебопекарной промышленности и Института питания РАМН, которые выступили в качестве экспертов по просьбе журнала «Спрос».
Действительно, говорят они, по калорийности хлеб и хлебцы сопоставимы. Но калории из хлеба усваиваются легко, а вот над теми, что в хлебцах, организму надо потрудиться.
Что касается полезности хлебцов, то, считают специалисты, это более полноценный в сравнении с хлебом продукт. При изготовлении хлебцов используется мука преимущественно низких сортов — в ней содержится много полезных веществ: пищевые волокна, белки, минеральные вещества, крахмал.
Обогащают хлебцы и различными добавками. Например, добавляют отруби — те, кто худеет, об их ценности наверняка наслышаны. Вещь незаменимая — тут и пищевые волокна, и витамины, и минеральные вещества.
Сами хлебцы могут изготавливаться как из привычной пшеничной муки, так и из муки других видов — кукурузной, гречневой, рисовой, ржаной. А могут и из зерна — такие напоминают внешне то ли пенопласт, то ли спрессованную воздушную кукурузу. Вкус — на любителя. Но зато в них сохраняются ценные компоненты зерна — то, что при изготовлении хлебобулочных изделий обычно отсеивается.
Словом, тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, хлебцы действительно можно рекомендовать. Совет — не увлекайтесь! Вкусные и хрустящие, они так и просятся в рот, но пять-шесть пачек в день вряд ли помогут достичь цели. "