Хотела сначала перенести часть сообщений в тему про деньги в медицине ( http://www.forum.nedug.ru/index.php?act=ST&f=18&t=868 ), упомянутую выше, но... Ведь вопрос-то о том, что нас тут держит, и возник из-за финансового вопроса. И, уверена, он будет еще неоднократно и в разных темах подниматься на форуме. Оч уж больная мозоль-то...
Почему сама до сих пор не ушла из медицины? Даже сформулировать не могу точно... Отчасти из любви к профессии, мне это действительно интересно, с удовольствием вспоминаю годы работы в Джане и месяца в б-це №6 (сейчас такого, увы, нет, но это связано не с отношением к профессии). Отчасти из-за того, что не могу отступить, не прочувствовав в полной мере профессию, и не поняв, что мне тут на все 100% делать нечего. Отчасти потому, что не знаю, куда еще податься так, чтобы не пришлось через год-два сидеть, почесывая голову "ё-моё, шо ж я сделал" и "и че теперь?", так как многие работы, на которые можно пойти, не имея спец. подготовки, подразумевают под собой временность, отсутствие проф. роста или неинтересность. И, конечно, отчасти потому, что еще не "припек" меня окончательно финансовый вопрос. Но думать о том, что делать, когда с ним столкнусь, все равно приходится и довольно часто.
А с самоуважением у меня все ок, и от общественного признания оно никак не зависит
И не надо только уповать, что все деньги в медицине разворованы, а бедному несчастному доктору = и покушать то нечего. Извините, коллега, это или идиотизм или не профессионализм.
Не стоит так резко судить... Не всем врачам в этой жизни достается "хлебное место", где если деньги рекой и не льются, то хоть никто их не мешает зарабатывать своими методами. Есть места (не буду называть адрес%), где у доктора могут быть оч большие проблемы, если узнается, что он берет левые деньги (доказывай потом, что они заслуженные). И не надо мне говорить, что "уволили не за то, что брал, а за то, что не поделился". Некоторые виды начальства не прокормить. Столько пациент не даст. Больше того: в подобных учреждениях не стоит даже разглашать факт наличия другой работы где бы то ни было! Проблемы гарантированы!
К тому же, допустим, если предположить, что деньги начнут появляться. Возникают вопросы:
1. Когда? С каким стажем работы среднестатистический врач может позволить себе содержать себя и семейство?
2. Насколько стабилен такой заработок, чтобы на него можно было рассчитывать и не находится в постоянном нервяке по этому поводу?
3. Когда тратить деньги, если все время гробить на их зарабатывание (вариант интенсива или нескольких работ)?
4. Что предпочесть (тот же вариант временнЫх затрат на зарабатывание денег) женщине: личную жизнь или возможность обеспечивать себя (возможно, кого-либо еще)? Мужчины, как правило, не любят и не ценят женщин-трудоголиков, так как у последних не остается достаточного количества времени и сил на то, чтобы обеспечить достаточное количество внимания и заботы мужчине.
Но это всё из области приработка, а не заработка, увы...
О чем и толкую...Хоть какой-то стабильности хочется.
"молодое и прогрессивное руководство" в первую очередь думает о том, как бы для начала самим заработать. Нынешнее руководство нестарое, уверяю тебя. Оно живет не в "Совестском Союзе", где человек после инсульта свободно мог лежать в больнице больше 4-х месяцев. Только вот можно ли это назвать их плюсом??
Я не верю, что будет в обозримом будущем нормальная система здравоохранения в стране, где на данный момент нормально, что по финансовым соображениям детское учреждение не берет на госпитализацию ребенка, которого, с его диагнозом, надо лечить обязательно, причем в стационаре, потому что они теперь "лечат исключительно платно", в результате чего его вынуждены положить на лечение во взрослый стационар.
И еще: что называть нормальными деньгами? За условную единицу (уе какое-то получается%) возьмем 300-400 долл. Так вот: сколько надо трудосил затратить для получения этой суммы врачу и сколько неврачу? Пример из жизни: моя одноклассница-экономист не так давно сидела и плакалась, что ей мало платят на работе (где она выполняет крайне мало функций и по времени труда себя не перегружает). Её "мало" - это 7000 руб. Для среднего экономиста это реально мало. Но я-то на тот момент получала что-то около 3500-4000, еще и поддежуривая ночами! Почувствуйте разницу...