Была команда: "Газы?"

  • Автор темы Автор темы 7*Я

7*Я

🟢
Активность
26
Наличие газов в кишечнике, обычно, вас раздражает?

из интересной статейки
Например, врач-гастроэнтеролог рекомендует завести ежедневник, в котором следует отмечать все данные, которые касаются приемов пищи, вплоть до того, что в этих записях должно быть отражено место, время и наименование тех блюд и продуктов, которые были вами съедены за определенный прием пищи.
Это необходимо для того, чтобы выяснить, какие именно продукты могли послужить причиной возникновения у вас метеоризма.
у меня нет времени на это.

Китайские фитотерапевты советуют для восстановления пищеварительной флоры, с утра, когда еще наш желудок совсем «пустой», съедать стакан йогурта с добавлением в него одной чайной ложки кукурмы в молотом виде.
кто знает что за кукурма?
 
Наличие газов в кишечнике, обычно, вас раздражает?
Не задумывалась конкретно, но замечала, что у меня метеоризм возникает не только в связи с традиционным гороховым супом, но и после борща...
кто знает что за кукурма?
Скорее всего это опечатка и речь идет о куркуме.
КУРКУМА
эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
 
Девочки и мальчики, выскажу/напишу. :p

Итак, человек со здоровым кишечником "пускает ветры" в среднем 15,1 раза в день. При этом флатус вырывается на волю со скоростью от 0,1 до 1,1 метра в секунду.

Что касается объема выпускаемых газов, он колеблется, в зависимости от количества переваренной пищи, от 0,1 до 2,1 литра в сутки. Одна "порция" в среднем составляет 40 миллилитров.

(Для сравнения: люди, страдающие метеоризмом, "метают перуны" до 300 раз в сутки, общим объемом до 5,2 литра.)
 
«Аргументы и факты» № 15 '96
Убойная сила пука

НАУКА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НИ ОДИН ПУК НЕ ПОХОЖ НА ДРУГОЙ

Несколько лет назад в одном ирландском городке в графстве Оффали случился пожар в коровнике. Прибывшим на место происшествия полицейским не составило труда выяснить причину возгорания. Виновником пожара оказался хозяин коровника, который шутки ради поднес зажженную спичку к... "траектории отхождения собственных кишечных газов". В результате произошел взрыв, воспламенился стог сена, а через несколько минут постройка была в огне. На следующий день вся страна хохотала над статьей в "Айриш тайме" под метким заголовком "Унесенные ветром".
Кто сеет ветры – пожнет бурю

КАК известно, ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Этот закон природы как нельзя более наглядно применим к процессам жизнедеятельности человеческого организма. Сначала пища, потом - извините - "ветры". О первой мы готовы говорить до бесконечности, а о вторых как-то не принято. Между тем существует целая наука, занимающаяся изучением кишечных газов, - флатология, где единицей измерения является 1 флатус (в переводе с латыни на русский общедоступный - 1 пук).
 
Результаты исследований американского флатолога Майкла Льюитта, зафиксировавшего случаи воспламенения кишечных газов (при этом пламя достигало 25 и более сантиметров), послужили в основном поводом для смеха. Между тем, как считает Льюитт, "носителями" flatus flammable,(флатуса воспламеняемого) являются почти 30% человечества. Причина - в составе кишечных газов. Наличие в них примеси метана обусловливает "взрывную" способность флатуса. В общем, никакие это не шутки: пук! чирк! ... жжах!!! Представьте себе - взрывается и горит. Горит синим пламенем. За что и Носит на языке флатологов нежное название "голубой ангел".

Образование метана в составе кишечных газов, как недавно было выяснено, связано с наличием в кишечной флоре бактерии metnanobrevibacter smithii. Но почему она поселяется в том или ином кишечнике, специалистам пока выяснить не удалось. "Есть все основания предполагать, что здесь имеет место наследственная предрасположенность", - считает Майкл Льюитт. И тут же предупреждает о том, что самостоятельные эксперименты по выявлению этого феномена в кругу родных и близких могут иметь весьма опасные последствия.
В здоровом теле – здоровый пук

НЕСМОТРЯ на то что не только "обыватели", но и большинство медиков относятся к предмету изучения флатологии более чем весело, этой сравнительно молодой науке удалось значительно продвинуться вперед. "Это новая область гастроэнтерологии, - возмущается американский профессор Дэвид Олтмен, - а вовсе не объект для дешевых шуточек!"

За сравнительно небольшое время флатологи сумели основательно разобраться в физиологии и патогенезе кишечных газов. Таким образом, теперь науке известно:
как и в каких отделах кишечника образуются основные газы, составляющие флатус;
почему все больше людей страдают флатуленцией (усиленным образованием газов в кишечнике) и метеоризмом(вздутием кишечника);
почему 99% "выхлопных" газов человека не имеют запаха, и всего один процент является, пардон, зловонным;
а также все о количестве, средней частоте и звуковом оформлении ежедневно выпускаемых в атмосферу флатусов.
 
Английский гастроэнтеролог Джон Фелпс указывает на то, что флатология могла бы продвинуться в исследованиях гораздо дальше, если бы ученые имели в своем распоряжении большее количество тестируемых персон. Но, к сожалению, когда речь заходит о предмете исследования, желающих, извините за каламбур, как ветром сдувает. А всего-то и нужно - записывать время каждого "выхода в эфир" в течение суток, а также наличие или отсутствие в каждом случае звукового сопровождения и запаха.
А запах!..
051198.jpg


КИШЕЧНЫЕ газы состоят из 60% азота, 5% кислорода, 15% углекислого газа и 20% водорода. Эти данные, естественно, среднестатистические, потому что, как гордо утверждает Майкл Льюитт: "В кишечной действительности ни один флатус не похож на другой".
 
Благодаря 11 американцам, самоотверженно предоставившим себя и свои пищеварительные тракты в распоряжение ученых-флатологов, которые внедрили каждому по три зонда (в желудок, кишечник и задний проход, - и все это на 14 дней), удалось зафиксировать, каким образом и в каких отделах кишечника образуются газы. Итак, в процессе брожения пищевой кашицы в правом (восходящем) отделе толстого кишечника образуются водород и углекислый газ, а в процессе гниения в левом (нисходящем) отделе "зреют" метан и сероводород. Все это смешивается с азотом и кислородом, попадающими в желудок, а затем в кишечник в процессе еды и питья. Таким образом, при переваривании среднестатистического обеда образуется около 15 литров газов. Однако непосредственно "на волю" отправляются лишь несколько процентов этих газов, в то время как остальное их количество проникает через стенки кишечника в кровь, а затем выдыхается легкими. Как уже говорилось, 99 процентов газов, составляющих флатус, не имеют запаха.
petelefeucx4.png

Но когда к ним добавляется "букет" из газов, образующихся при переваривании белка (индол, скатол и прежде всего сероводород), флатус уже не может остаться незамеченным. Несмотря на то что доля этих газов составляет всего 1 процент, их "обонятельная интенсивность настолько велика, что именно она и обусловливает 200 процентов всех неприятностей - если, например, находясь в общественном месте, вам не удается "наступить на горло собственной песне".
«А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!»
 
ЕСЛИ распределение газов, составляющих флатус, происходит равномерно, их давление в кишечнике настолько незначительно, что "сфинктральный резонанс" (звук, сопровождающий выход флатуса) может вообще не иметь места. Поэтому около 70% всех "газопусканий", слава Богу, происходит бесшумно. Однако даже незначительные дисбалансы в распределении газов в процессе пищеварения (а они неизбежны и абсолютно нормальны) приводят к тому, что флатус заявляет о себе в полный голос. Так, например, употребление в пищу продуктов, богатых балластными веществами, и вегетарианские диеты приводят к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию водорода, который и определяет звуковую оформленность флатуса.

Интересные вещи происходят с нами... в горах. Учеными установлено, что при подъеме на высоту более 3 500 метров над уровнем моря процесс происходит иначе: вследствие более низкого атмосферного давления газы, присутствующие в крови, поступают в кишечник, откуда норовят выйти гораздо чаще, чем обычно. А на высоте 7 000 метров, как показывают эксперименты, флатус рвется в облака каждые 11 минут. "Чем выше поднимается альпинист, тем интенсивнее работает "задний привод", толкающий его к вершине", - пошутил по этому поводу американский ученый Манро Скотт.

Вот такая это наука - флатология. Кстати, есть в ней и своего рода "категория замечательных людей" - чья ректальная физиология выходит за рамки среднестатистической. Например, месье Пужо - триумфировавший в прошлом веке в парижском "Мулен Руж", виртуозно исполняя "Марсельезу" и "Марш Радецкого". Как называется "инструмент", с помощью которого музицировал месье Пужо, догадаться несложно.

Виктория ШКАРОВСКАЯ
Рис. Андрея Дорофеева
«Аргументы и факты» № 15 '96
 
Несколько лет назад в одном ирландском городке в графстве Оффали случился пожар в коровнике. Прибывшим на место происшествия полицейским не составило труда выяснить причину возгорания. Виновником пожара оказался хозяин коровника, который шутки ради поднес зажженную спичку к... "траектории отхождения собственных кишечных газов". В результате произошел взрыв, воспламенился стог сена, а через несколько минут постройка была в огне.
Между прочим факт воспламеняемости кишечных газов считается моментом, доказывающим существование огнедышащих драконов. Мол, они так выдыхали свои газы, которые воспламенялись в пасти..
 
Например, месье Пужо - триумфировавший в прошлом веке в парижском "Мулен Руж", виртуозно исполняя "Марсельезу" и "Марш Радецкого". Как называется "инструмент", с помощью которого музицировал месье Пужо, догадаться несложно.
Какая прелесть)))
 
Какая прелесть)))

Нам бабушка всегда пукать разрешала, говорила пукать надо, иначе газы скопятся в организме и будут сильные спазмы. Но не за столом, где стоят: кружка со свежим молоком, свежие лисички с картошечкой (обычно жарила отдельно лук с грибами и картошку) или картошка жареная с шампиньонами и курица запеченая в духовке с картошкой и грибами. Наш дед в 6-00 утра приносил целую корзину свежих грибов из леса. Бабушка свежее молоко, а мы спали, а потом кушали все это деревянной ложкой. Раньше у бабушки все лето в деревне жила. Свежие грибочки - воздух свежий, травка всякая душистая, ягодки-грибочки, бабочки, цветочки, комары, хочется в деревню. ))
 
Стихотворение о пуке

Пук, задержаный внутри

Так, что больно хоть ори,

Может чрево разорвать

И причиной смерти стать.

Если ж на краю могилы

Пукнуть вовремя и мило,

Можно жизнь себе спасти

И здоровье обрести!
 

Вложения

  • hfghh.jpg
    hfghh.jpg
    16,5 КБ · Просмотры: 569
Лечение травами. В копилке фитотерапевтов собрано очень много рецептов, помогающих при метеоризме:

Возьмите сто двадцать граммов ромашкового цвета, восемьдесят граммов подземных частей валерианы, и двадцать граммов семян тмина. Все перемешайте, возьмите одну столовую ложку смеси и залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Подержите двадцать минут, затем пропустите через сито и употребляйте не холодным. Этот настой пьется по 125 миллилитров дважды в день. Пить следует четырнадцать дней, затем семь дней отдыха и повторите еще четырнадцать дней. Этот рецепт способствует отхождению газов.
 
Лечение травами. В копилке фитотерапевтов собрано очень много рецептов, помогающих при метеоризме:

Возьмите сто двадцать граммов ромашкового цвета, восемьдесят граммов подземных частей валерианы, и двадцать граммов семян тмина. Все перемешайте, возьмите одну столовую ложку смеси и залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Подержите двадцать минут, затем пропустите через сито и употребляйте не холодным. Этот настой пьется по 125 миллилитров дважды в день. Пить следует четырнадцать дней, затем семь дней отдыха и повторите еще четырнадцать дней. Этот рецепт способствует отхождению газов.

А может нужно рацион питания изменить?
 
Назад
Сверху