брадекардия опасно ли это??

• Автор темы Автор темы St

St

🟢
Активность
4
Здраствуйте
мне год или раньше поставили диагноз брадекардия
кажеться левого желудочка (сказали что обычно это врождённое и всё такое, но раньше никто не видел)
в военкомате с моей кардиограммой сказали ты не нужен ;)
я каждый день сижу за компьютером (часов 7-9)
переутомление есть немного :(
сердце побаливает но это говорят из-за испорченного желудка

1 опасно ли это (брадекардия)? :confused:
2 какая-то есть профилактика (там витамины или ещё что-нибудь)?
3 меры предостарожности (если исключить вариант "меньше сидеть за компьютером")?
4 если вылечить желудок то сердце не будет болеть?

спасибо

Здравствуйте!

В норме частота сердечных сокращений - 60-80 ударов в 1 минуту. Все, что реже этого называют брадикардией, но это не означает, что у Вас есть какое-то заболевание. Брадикардия может в частности указывать на тренированность и у спортсменов частота пульса в покое иногда бывает 50 и даже 40 в 1 минуту. Известно, что брадикардия была у Наполеона. Вы не написали какая частота пульса у Вас. Если она 50-60 и при этом нет никаких блокад сердца (а это видно на ЭКГ), то это может считаться вариантом нормы. Почему Ваша электрокардиограмма не понравилась в военкомате я не знаю. Может быть дело не только в этом?

спасибо за ответ

схожу к кардиологу и всё узнаю у него точнее смотря на кардиограмму и слушая пульс

Брадикардия

Первоначальное сообщение от VOLKON
В норме частота сердечных сокращений - 60-80 ударов в 1 минуту. Все, что реже этого называют брадикардией, .. Если она 50-60 и при этом нет никаких блокад сердца (а это видно на ЭКГ), ...

А в чём собственно опасность брадикардии? Может остановиться сердце, развиться сердечная недостаточность, какие признаки этому предшествуют? У мамы (66) по жизни был низкий пульс. Сейчас появилась аритмия (тахистолический вариант). Принимает атенолол, а во время параксизмов - обзидан. При этом пульс составляет в среднем около 50/мин. Можно было бы пить бета-блокаторов больше (чтобы уменьшить пульс во время параксизмов и сократить их продолжительность), но при этом пульс уходит всё ниже и ниже. Пока, вроде, это никик не проявляется. На ЭКГ слабые признаки блокады. Как бы не перепить бета-блокаторов?

И ещё одно наблюдения. Во время (и после) физической нагрузки (например, подъём по леснице) у неё пульс практически не возрастает. Это может быть признаком чего-либо? Вроде положено, чтобы он возрастал.

Здравствуйте!

Все зависит от степени брадикардии. Если частота сердечных сокращений 50 в 1 минуту, то это не опасно, но принимать бета-блокаторы все же не стоит, т.к. они могут уредить пульс еще больше. Кстати, то, что у Вашей мамы частота пульса не возрастает при физической нагрузке по-видимому связано с действием бета-блокаторов. Если пульс 30 ударов в 1 минуту и меньше, то начинает страдать кровоснабжение головного мозга и могут возникать обморочные состояния. В такой ситуации требуется постановка электрокардиостимулятора. Кроме того, надо иметь в виду, что при мерцательной аритмии частота пульса может не соответствовать частоте сердечных сокращений (так называемый дефицит пульса), т.к. не все пульсовые волны достигают лучевой артерии, где обычно пальпируют пульс.

Назад
Сверху