Каждому - свое
Лучший способ справиться с болью - это устранить ее причину. Любое, даже самое лучшее болеутоляющее средство лишь притупляет или устраняет симптомы боли, но на причину ее возникновения никак не действует. Поэтому лучше принимать обезболивающие лишь тогда, когда причину возникновения боли устранить невозможно. Прием подобных лекарств следует рассматривать как экстренную меру воздействия на организм, а не как повседневный метод. При этом важно помнить, что нет единого лекарства от всех видов боли. Бессмысленно пить анальгетики при сердечной боли или спазмах в животе. А в качестве
средства от мигрени эти лекарства не только бесполезны, но и вредны. При зубной боли анальгетик может помочь, но лишь на короткое время, требующееся для того, чтобы дождаться встречи со стоматологом. Только не стоит класть таблетку на зуб - это не даст ничего, кроме возможного воспаления десны. Когда боль связана с отеком, на помощь придут антигистаминные препараты, а при резких болях спазматического характера - спазмолитики.
Для облегчения болевых симптомов совсем не обязательно нужны медикаменты. Например, боль от небольшого ожога ослабит холод, от мышечной боли поможет тепловое воздействие или массаж, а неприятные ощущения, связанные с пептической язвой, можно облегчить щелочной смесью. Против некоторых видов боли действенны методы акупунктуры или электростимуляции нерва, аутотренинг, самовнушение. Или даже простое ласковое слово, или нежное прикосновение. По данным одного научного исследования, 35% пациентов, страдавших от различных видов боли, испытали облегчение, получив вместо лекарства плацебо.