Биохимия крови

• Автор темы Автор темы Юрий_29
Ю

Юрий_29

Здравствуйте, Уважаемые врачи!

В районной п-ке по месту прописки (по поводу гайморита) делал доп. диспансеризацию. В результате выявлены отклонения в анализах, касаемых холестерола. Итак:

ОХ 2.91
ТР 0.69
ЛПВП 0.67
ЛПНП 1.93
Биллирубин 9.1
Глюкоза 3.93

Терапевт обратил внимание на низкий ЛПВП и посоветовал есть меньше животных жиров и больше жидких растительных масел. Дело в том, что я уже 7 лет на диете и животные жиры практически не употребляю. Также занимаюсь спортом, не курю. Семь лет назад, когда диета была менее жесткой (но тем не менее была) анализы были следующими:

ОХ 3.76
ТР 0.56
ЛПВП 1.24
ЛПНП 2.27

Кстати, у моего брата, который вообще не сидит на диетах, ЛПВП тоже низкие, несмотря на более высокий ОХ. Может тут какая-то генетическая форма дислипидимии?

Всвязи с этим у меня вопросы:

1) какой их 2 вариантов анализов лучше? Если второй (который 7 лет назад), то может диета вредна и стоит ее отменить или смягчить?
2) как все таки повысить ЛПВП, бьюсь над этой проблемой 7 лет и результата нет. Если корректировать диету, то как? Меньше сахара? Но глюкоза в норме вроде по анализам.

Также отмечу, что второй (который 7 лет назад) анализ делался в Инвитро, а первый через районную п-ку, возможно некие различия в методиках.

Спасибо за ответы. Юрий, 29 лет.

Юрий, я бы не стала так зацикливаться на ЛПНП и ЛПВП. Диета - это хорошо в любом случае, организм скажет еще вас за это большое человеческое спасибо,если конечно вы не переусердствуете. Статины пробовали принимать? Какие именно и в каких дозировках? Какие показания были на их фоне?

А при чем тут причина? Причина в нарушении обмена веществ. А для коррекции этого нарушения применяются препараты, о которых писалось выше - статины. Сейчас их назначают всем, кто старше 45-50 или уже имеет определенные проблемы( такие как ИБС, церебральный атеросклероз, сахарный диабет).

Юрий, у Вас нормальный липидный спектр! Живите спокойно. В плане профилактики достаточно здорового питания и образа жизни.

Оставьте ЛПВП в покое. Условно низкий их уровень с лихвой компенсируется великолепным и низким уровнем «плохого холестерина».

Назад
Сверху