Беременность с искусственным митральным клапаном

• Автор темы Автор темы Ravana
R

Ravana

Здравствуйте. Мне 25 лет. Срок беременности 6±1. Два года назад перенесла операцию на митральном клапане. Теперь стоит искусственный. Мне нужно принимать препарат для снижения свертываемости крови. До беременности принимала варфарин. В связи с беременностью перешли сначала на гепарин. Но он не очень помогал. Затем перешли на фраксипарин. Но и он такого действия как варфарин не дает. Практически у всех антикоагулянтов в графе противопаказания стоит - беременность. Может Вы знакомы с каким-либо препаратом? Лечащий кардиолог пока не может найти золотую середину. Что можете посоветовать? Заранее благодарю, Ривана.

Уважаемая Ривана. Это достаточно серьезный вопрос для беременной женщины. поэтому мне кажется. что правильнее было бы не спрашивать какой-либо еще препарат для приема, а обратиться, например, в институт акушерства и гинекологии (Снигиревская клиника) 1Московской медицинской академии, где Вас либо сами проконсультируют. либо прицельно направят в родильный дом, в котором проводят родоразрешение пациенткам с искусственными клапанными протезами. Это тем более важно, так как Вы знаете, что адекватность применения любого антикоагулянта оценивается различными лабораторными показателями - МНО и др. В целом же могу Вам сказать, что в настоящее время в России применяются такие препараты как варфарин в табл., и инъекционные формы - клексан. фраксипарин, гепарин и ряд других низкомолекулярных гепаринов, прием которых необходимо обговаривать с врачом.

мужество? желание или...

Уважаемая Ривана.
Мне только собираются делать операцию и ставить искуственный митральный клапан в ин-те Амосова, Киев. Скажите, Вы планировали ребенка? Я с риском родила сына 3 года назад и думаю про второго, но мой хирург категорически запрещает мне это делать. Как много мамочек, пожелавших рискнуть и родить после операции Вы знаете лично? Как они себя чувствуют после родов? По срокам, по моему, Вы уже родили. Как все прошло?

Желаю Вам удачи в этом нелегком, но приятном деле - дарении жизни.

Здравствуйте, Оксана! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас получилось с вашей ситуацией, о которой вы здесь спрашивали? Как клапан? И что решили с беременностью?

Назад
Сверху