- Активность
- 28
Антистрессовая диета
- это в основном различные продукты, содержащие в себе биологически активные вещества, которые и влияют непосредственно на наше самочувствие. И с помощью этих продуктов вполне реально быть устойчивым к стрессам.
В основном, стресс, ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев связано с нехваткой магния.
См. таблицу продуктов содержащих магний.
Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.
Миндаль. Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, цинком, магнием. Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы.
Рыба. Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.
Морские водоросли. Содержит: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты также вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.
Говядина. Богата железом, витаминами группы В и цинком. Желательно покупать нежирную говядину.
Черника. Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Черника – также хороший источник волокон, которые помогут вам справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Также полезны смородина, земляника.
Молоко и творог. В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.
Геркулес. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, волокна.
Витамины группы В. Необходимы для высвобождения энергии, благотворно влияют на нервную и иммунную системы, обмен веществ. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Витамин В2 содержится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.
Витамин В6 содержится в печени, домашней птице, говядине, соевых бобах, бананах. Также источник В6 - свинина, телятина, почки, тунец, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах), в нежирном сухом молоке, морепродуктах ( лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.
Витамин Е. Сильный антиоксидант, способствует уменьшению вредных последствий окисления жиров в организме, улучшает текучесть крови, помогает в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Необходимо исключить:
- кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. Желательно употреблять зеленый чай, чай-мате, квас (витамины группы В), какао (большое содержание магния).
- жаренную и жирную пищу;
- не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру). Так как в больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.
Продукты, содержащие магний ср. показатели на 100 гр Белый хлеб 0,9 мг Коровье молоко 12 мг Броколли 24 мг Говядина 27 мг Свинина 27 мг Селдь 31 мг Сыр эмментальский 35 мг Куриное мясо 37 мг Бананы 39 мг Кукуруза свежая 43 мг Куриное яйцо 47 мг Фенхель 49 мг Шпинат 58 мг Сыр эдамский 60 мг Рис (шлифованный) 64 мг Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна 70 мг Белый хлеб из цельносмолотого зерна 92 мг Фасоль белая 130 мг Овсяные хлопья ("геркулес") 139 мг Рис (полнозерный) 157 мг Арахис 163 мг Миндаль 170 мг Соевые бобы 250 мг Кешью 270 мг Зародыши пшеничных зерен 325 мг Какао - порошок 414 мг Пшеничные отруби 590 мг
- это в основном различные продукты, содержащие в себе биологически активные вещества, которые и влияют непосредственно на наше самочувствие. И с помощью этих продуктов вполне реально быть устойчивым к стрессам.
В основном, стресс, ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев связано с нехваткой магния.
См. таблицу продуктов содержащих магний.
Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.
Миндаль. Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, цинком, магнием. Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы.
Рыба. Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.
Морские водоросли. Содержит: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты также вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.
Говядина. Богата железом, витаминами группы В и цинком. Желательно покупать нежирную говядину.
Черника. Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Черника – также хороший источник волокон, которые помогут вам справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Также полезны смородина, земляника.
Молоко и творог. В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.
Геркулес. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, волокна.
Витамины группы В. Необходимы для высвобождения энергии, благотворно влияют на нервную и иммунную системы, обмен веществ. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Витамин В2 содержится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.
Витамин В6 содержится в печени, домашней птице, говядине, соевых бобах, бананах. Также источник В6 - свинина, телятина, почки, тунец, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах), в нежирном сухом молоке, морепродуктах ( лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.
Витамин Е. Сильный антиоксидант, способствует уменьшению вредных последствий окисления жиров в организме, улучшает текучесть крови, помогает в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Необходимо исключить:
- кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. Желательно употреблять зеленый чай, чай-мате, квас (витамины группы В), какао (большое содержание магния).
- жаренную и жирную пищу;
- не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру). Так как в больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.
Продукты, содержащие магний ср. показатели на 100 гр Белый хлеб 0,9 мг Коровье молоко 12 мг Броколли 24 мг Говядина 27 мг Свинина 27 мг Селдь 31 мг Сыр эмментальский 35 мг Куриное мясо 37 мг Бананы 39 мг Кукуруза свежая 43 мг Куриное яйцо 47 мг Фенхель 49 мг Шпинат 58 мг Сыр эдамский 60 мг Рис (шлифованный) 64 мг Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна 70 мг Белый хлеб из цельносмолотого зерна 92 мг Фасоль белая 130 мг Овсяные хлопья ("геркулес") 139 мг Рис (полнозерный) 157 мг Арахис 163 мг Миндаль 170 мг Соевые бобы 250 мг Кешью 270 мг Зародыши пшеничных зерен 325 мг Какао - порошок 414 мг Пшеничные отруби 590 мг