амиодарон - панацея или так себе?

otter

🟢
Активность
4
Ситуация - пациент 63-х лет готовится к оперативному лечению -АКШ. Имеет место быть постоянная форма фибрилляции предсердий, частые желудочковые экстрасистолы, по утверждению наших кардиологов - 3б градация по Лауну (простите, не совсем с ней знакома).
На момент перевода в отделение ЧСС - 90. А нам нужно -50 -60. Кардиологи у себя месяц его насыщали кордароном по стандартной схеме без эффекта. Вопрос - целесообразен ли дальнейший прием кордарона в том же объеме и, вообще, в таких ситуациях, при желудочковых экстрасистолиях при подготовке таких больных к опрациям целесообразно ли его назначение? может достаточно ограничиться бета-блокерами? и почему нельзя применять блокаторы кальциевых каналов (верапамил) в таких ситуациях?....
 
целесообразен ли дальнейший прием кордарона в том же объеме и, вообще, в таких ситуациях, при желудочковых экстрасистолиях при подготовке таких больных к опрациям целесообразно ли его назначение?

Вопрос спорный. Период полувыведения амидарона - 1,5 месяца, т.е. он уже никуда не денется, даже если отменить. Но вот надо ли бороться вообще за уменьшение желудочковых экстрасистол???!!! Я бы не стал, если они ему не мешают. Риск операции все-равно есть, с экстрасистолами или без...

может достаточно ограничиться бета-блокерами?

Это предписывает американское руководство по подготовке к кардиологическим операциям - ТОЛЬКО БЕТА-БЛОКАТОРЫ, причем предпочтительно короткие - ПРОПРАНОЛОЛ (анаприлин)!

и почему нельзя применять блокаторы кальциевых каналов (верапамил) в таких ситуациях?

Верапамил при желудочковых аритмиях УВЕЛИЧИВАЕТ СМЕРТНОСТЬ!!! Все кальциевые блокаторы ЗАПРЕЩЕНЫ к применению при желудочковых аритмиях. Дигидропиридины НЕЛЬЗЯ применять при наличии ИБС (тоже увеличивают смертность).

Лечение ЖЭ: хорошо - БАБ, лучше - амиодарон (исключая синдром длинного QT!!! - опасность пируэтной тахикардии), лучше всего - ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ КАРДИОВЕРТЕР-ДЕФИБРИЛЛЯТОР!!!

В классификации ЖЭ по Лауну-Вольфу-Раяну 3 класс не делится на а и б, так делится 4 класс. См. http://aritmii-net.narod.ru/arhiv/21.html
 
Забыл про контроль ЧСЖ при ФП.
Лучше всего БАБ, можно добавить дигоскин (но на фоне уже принятого амиодарона опасно из-за пируэта!).
Из БАБ лучше урежает атенолол в адекватной дозе. Степень урежения зависит от дозы, т.е. если будет недостаточно, то можно увеличивать дозу и наоборот.
 
Назад
Сверху