Альтруизм

  • Автор темы Автор темы Елена С.
Е

Елена С.

Сегодня с тетками из «приютившей меня группы» во время перерыва на оргздраве в дискуссии затронули весьма интересное явление – альтруизм. Я и раньше задумывался на этот счет, но вот пообсуждать сие явление до сегодняшнего дня по неизвестной мне причине ни с кем толком не удалось.

Итак… Вот к чему мы всей грядкой пришли. В большинстве случаев мы оказываем человеку какую-либо услугу в надежде на то, что и он нам придет на помощь, когда нам это потребуется. Своего рода «взятка услугой» – я сейчас тебе, а ты потом мне (или я тебе дарю подарок в надежде позжн получить за это что-то взамен). Не нужно забывать, что помощь другим людям часто связана с неудобствами, а иногда даже с серьезным риском для нас. Другими словами, если помощь другому человеку обещает «прибыль», которая превышает «затраты» – мы оказываем её. Т.е. в большинстве случаев, совершая добрые поступки (проявляя альтруизм), мы ведем себя как эгоисты. Ведь так?

Кроме того, мне показался интересным следующий «аспект» альтруизма – это оказание помощи (услуги, одолжения и пр.) тогда, когда вас об этом не просят. Такой вот банальный примерчик: допустим, я нормально подготовился к занятию, препод меня поднимает и начинает спрашивать, а в это время ко мне со всех сторон начинают стекаться тетрадки с конспектами и еще пара «помощников» начинают что-то шепотом в спину бубнить, типа подсказывая мне. Таким образом, меня признают несостоятельным в данном вопросе и начинают оказывать мне услуги, которых я никого оказывать не просил. Возможно, пример не совсем удачный, но я полагаю, что идея должна быть ясна. Лично меня такая непрошенная «помощь» унижает. Другое дело, когда я сам себя признаю несостоятельным и сам прошу помощи (в нашем случае – прошу подсказки).

Интересно было бы услышать мнение форума на этот счет…

Порой чьи-либо рассказы о «бездвоздмездной» помощи просто умиляют, когда ты видишь всю подоплеку…
 
Альтруизм - это как раз бескорыстная помощь.
Если ты везде видишь подоплеку, то, млин, это уже в корне неправильно. Почему такое отношение к людям????????? "Взятка услугой" - я это не разделяю. Конечно, может быть и корысть, но здесь, я понимаю, мы обсуждаем альтруизм и вообще его существование.

Если от меня исходит какая-то помощь, то я не жду что-либо взамен, кроме, может быть, хорошего отношения, но доброе дело делаешь прежде всего для себя. - если вижу человека в первый раз, то может больше и не увижу его - ждать нечего, а если это мои друзья, знакомые, то хорошего отношения от них мне будет достаточно, а если его не будет, то я не стану предъявлять претензий, пусть идут с миром. Просить что-то у кого-то я не люблю, тем более взамен (= унижение) поэтому и просить ничего не стану. Да и друзей заводят, не для того, чтобы их как-то использовать...
Когда люди мне делают какие-то услуги, помощь - никогда не было, чтобы что-то просили взамен - другое дело, мне самому хочется что-либо для них сделать.

Насчет "медвежьих услуг", то они делаются, как я понимаю, исключительно из-за хорошего к Вам отношения (или нет?) и никто не думал вас унижать (это вы сами себе надумали), а вот если никто бы и пальцем не шевельнул при вашем ответе - то это скорее безразличие (что наверное хуже, наверное - для кого как). Здесь можно поступить по ситуации - в вашем случае, например, громогласно сказать, что вы все сами знаете и подсказки вам ни к чему...

Альтруизм - это скорее стиль жизни, хобби - не в тягость, а в радость, без каких-то там расчетов.
Порой чьи-либо рассказы о «бездвоздмездной» помощи просто умиляют, когда ты видишь всю подоплеку…
Ну и очень грустно. Если так думать, то действительно you will never get out of it alive... Излишняя подозрительность вредна для здоровья)))))
 
Синельников дело говорит Многое за меня сказал
Непрошенная помощь: в идеале альтруисты должны чуять, где помощь нужна, а где нет. В любом случае не стоит на них сердиться. Просто по-человечески сказать.
Кстати, иногда проявлять альтруизм просто приятно. Отдельных людей просто хочется радовать. А хорошее отношение - очень даже неплохой бонус за добрые дела
 
А вот нифига! Альтар прав - все для себя. Если человек помогает людям, то значит, он этого хочет - для себя хочет. И никто не говорит, что он будет требовать "отдать долг". Просто если ты кому-то помогаешь, то этот кто-то с бОльшей вероятностью не откажет тебе потом.
Это один аспект, и он уже Альтаром хорошо освещен. Хочу только заметить, что речь шла не о жесткой торговле ("утром деньги - вечером стулья"), а о "нежесткой" (я буду раздавать деньги и может быть кто-нибудь сочтет нужным поделиться стульями).
А вот второй аспект: помогая людям, человек решает безвыходную или трудноразрешимую для них ситуацию, что позволяет ему почувствовать себя значительным (читайте товарища Карнеги, хотя он уже во многом и устарел). Надо заметить, что признание в обществе - это одна из основных целей в жизни человека, а альтруизм - один из способов этого признания достигнуть.
Рискну преположить, что по реакции конкретного индивида на безвозмездно оказанную ему помощь, можно предположить, что именно он считает важным, когда проявляет альтруизм сам. Если он тихо благодарит, значит это "эгоист-торговец" (именно в обозначенном выше понимании), а если он начинает рассыпаться в благодарностях и объясняет тебе, как сильно ты ему помог и вообще спас от неминуемой гибели (даже если помощь была пустячной), то, вероятно, это второй описанный тут мной случай.
 
Все написанное мною в предыдущем постинге - это всего лишь мнение, к которому мы сегодня пришли, оно, возможно, не совсем чётко оформленное. Полностью его отвергать нельзя. Кое с чем можно поспорить, но общая мысль, на мой взгляд, абсолютно верная для ряда ситуаций...

Разумеется, все жизненные ситуации данной "линейкой" измерить не получится, т.к. есть родственники, близкие и любимые люди. Также надо выкинуть ситуации "помощи" типа дал закурить на улице, дал алкашу десятку на спиртное, и прочие мелкие "случаи помощи". В общем, как обычно отметаем крайности.

Поймите одно, я не говорю, что альтруизма нет, что все это одна корысть. Просто есть вот такое мнение, оно интересное и подходит к некоторым (ко многим!) жизненным ситуациям.

Теперь попробую кратко прокомментировать некоторые прочитанные высказывания.

Если от меня исходит какая-то помощь, то я не жду что-либо взамен, кроме, может быть, хорошего отношения
Ну собственно это и имелось ввиду... Совершив поступок, Вы ждете ответной реакции, хоть какой, но ждете.

то хорошего отношения от них мне будет достаточно, а если его не будет, то я не стану предъявлять претензий
Интересно, как Вы себе это представляете? Как бы Вы стали предъявлять претензии???

Да и друзей заводят, не для того, чтобы их как-то использовать...
Вот тут сложно поспорить. Все зависит от того, что каждый вкладывает в понятие друг.

Когда люди мне делают какие-то услуги, помощь - никогда не было, чтобы что-то просили взамен - другое дело, мне самому хочется что-либо для них сделать.
ВОТ ИМЕННО ОБ ЭТОМ Я И ГОВОРЮ!!! Никто ничего не будет прямым текстом говорить! Хороший поступок делают с надеждой на то, что тот человек вам когда-нибудь тем же отплатит. Как аукнется, так и откликнется. Хотя, от добра добра не ждут

Насчет "медвежьих услуг", то они делаются, как я понимаю, исключительно из-за хорошего к Вам отношения (или нет?) и никто не думал вас унижать (это вы сами себе надумали), а вот если никто бы и пальцем не шевельнул при вашем ответе - то это скорее безразличие
Пример, приведенный мною, очень мелок, неощутим и незначителен. Попробуйте рассмотреть оказание ненужной услуги в бОльшем масштабе...

Потом, я не понимаю людей, которые постоянно делают за других ИХ работу и при этом еще и умудряются их жалеть, трутней, дармоедов!!! Это что тоже из благих намерений??? Помните, чем там дорога в ад выстлана? Ведь если постоянно так "помогать" кому-нибудь, а потом в определенный момент времени скинуть этого человека - то он окажется абсолютно неприспособленным и ущербным, привык, что за них постоянно все решают и делают. Это самое ужасное, на мой взгляд. Вот уж действительно, медвежья услуга. Хорошего понемногу. Человеку помогать нужно только в тех случаях, когда он действительно в этом нуждается! Если не нуждается - то справится и без вашей помощи, наберется опыта, который в дальнейшим возможно поможет ему справиться с новыми трудностями.

Альтруизм - это скорее стиль жизни, хобби - не в тягость, а в радость, без каких-то там расчетов.
Уверен, что далеко на этом не уедешь. Нельзя распыляться по мелочам, нужно и НЕТ вовремя уметь сказать. Альтруизм плохим назвать нельзя, но как бы вы не пытались доказать, самый любимый человек на свете - это тот, кого вы регулярно по утрам видите в зеркале. И соответственно, по возможности вы будете делать те поступки, которые пойдут на пользу именно этому человеку. Главное, чтобы это не принимало крайний характер. IMHO, разумеется.

Если так думать, то действительно you will never get out of it alive... Излишняя подозрительность вредна для здоровья)))))
Ну, быть может, Вам удасться выбраться живеньким

Кстати, иногда проявлять альтруизм просто приятно. Отдельных людей просто хочется радовать. А хорошее отношение - очень даже неплохой бонус за добрые дела
Это бесспорно! Хорошее настроение, оно ведь имеет тенденцию передаваться от одного к другому

Повторюсь, я терпеть не могу, когда мне помогают без необходимости! Трудности, они заколяют!
 
Да я тоже себя альтруистом никак назвать не могу Уверен, что любой человек по дефолту является эгоистом, и это нормально и объяснимо.
 
я и говорю, добрые дела прежде всего для себя делаются, однозначно. Я с этим соглашаюсь. Поэтому, как ни странно порой, если вы соглашаетесь на помощь от определенного человека-альтруиста, то это вы как бы делаете именно ему приятно, принимая его помощь. И уж точно ему ничего не должны, так как уже уважили его принятием помощи.
Я против того, как это было выведено на сугубо материальную, грубую сторону, где вроде, кажется, что каждый друг другу что-то должен и все делается, потому что тебя хотят потом использовать и.т.п. Нет.
Эгоизм - здоровое явление. Спору нет. И как что коснется, каждый урвет за свою собственную задницу - и это нормально... Но это все тоже в разумных пределах. А когда ничего не касается, то почему бы не помочь ближнему альтруистически? я сто пудов уверен, есть такое. и не стоит беспокоиться о том, что ты кому-то должен, кому-то обязан.
respect)
 
, я только сейчас узрел Ваш длинный пост, немного коммента.
Ну, предъявлять претензии - это что-то типа "я вот тебе то-то сделал, а ты вот так" ... и.т.п.
Никто ничего не будет прямым текстом говорить! Хороший поступок делают с надеждой на то, что тот человек вам когда-нибудь тем же отплатил.
ну, это-то да. Но суть в том, что хорошее отношение - это как бы бонус, то есть дополнение, но когда делаешь что-то, то не всегда подразделяешь, что хорошее отношение вот этого человека тебе полезно будет, а вот этому помогать не буду, потому что мне его отношение пох. Просто поможешь, а потом получишь/не получишь - второе дело.
Потом, я не понимаю людей, которые постоянно делают за других ИХ работу и при этом еще и умудряются их жалеть, трутней, дармоедов!!! Это что тоже из благих намерений??? Помните, чем там дорога в ад выстлана?
Не понятно, что значит постоянно делать ИХ работу??? Как я понимаю это, к примеру, ничего не выучить самому и постоянно списывать на контрольных скажем по какой-нибудь физике. Дык если человеку эта физика никогда не понадобится, то почему бы этому человеку не воспользоваться помощью знающего, дабы не утруждать себя по пустякам? неужели подобная ерунда прибавит ему жизненного опыта? Наверняка бурная жизнь без траты времени на учение ненужных вещей сможет компенсировать необходимый данному индивиду жизненный опыт. Потом, таких людей, что делают за других все их работу, я даже и не припомню
Трудности, они заколяют
по-моему трудностей в жизни предостаточно, а если есть возможность воспользоваться чьей-либо помощью, почему бы нет?
 
Говорю в сотый раз. К каждому случаю мое понимание альтруизма вцелом не подходит. Но часть (большая причем), на мой взгляд, "добрых поступков от чистого сердца" можно именно так интерпретировать. Как говорил Семён Давыдов: "Это факт!"

Не нужно пытаться все "добрые поступки" подвергать материализации, что ли. Т.е. тут схема "клади кэцэ - получишь гравицапу" действует не всегда.

Дык если человеку эта физика никогда не понадобится, то почему бы этому человеку не воспользоваться помощью знающего, дабы не утруждать себя по пустякам? неужели подобная ерунда прибавит ему жизненного опыта?
Понадобиться она ему или нет, это решать исключительно ему. Человек, возможно, даже сам точно не сможет сказать, нужны ли ему эти знания. Я думаю, что не открою секрета, если скажу, что "подобная ерунда" может-таки оказать положительное влияние на данного индивида, он хотя бы воспитает в себе усидчивость, неужели это плохо?.. И будет привыкать всегда и во всем надеяться только на себя. Как там говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Неужели и это так плохо? Физика - неудачный вариант, попробуйте поразмыслить шире.
 
У меня, если честно, 70% альтруизма и 30% эгоизма.
Дело в том, что в одних случаях я ловлю себя на мысли, что помогаю какому-то человеку просто потому, что он мне симпатичен как личность, т.е. АБСОЛЮТНО бескорыстно.
А в других случаях, я осознаю, что в будущем (не столь далеком) мне может понадобиться его/ее помощь, что отношения для того, чтобы эту помощь можно было получить должны соответствовать определенному уровню. Т.е., впринципе, все почти так, как сказал .
 
Ну да, в целом соглашусь, конечно, развитие в себе подобных качеств - это отлично и нужно, единственно, что не верится, что кто-то может делать за другого настолько много, не реально.
Может и мне тоже провести подобную пропаганду средь знакомых... надеюсь выберусь живым... )))
попробуйте поразмыслить шире
наши мозги так широко не растянуть , лично у нас нет опыта общения с такими нарочитыми альтруистами, в отличии, наверное, от вас... а жаль (наверное...)... )))))))))))

Но я все же за то, что альтруисты все же заслуживают хоть какого, хоть небольшого, но уважения...
 
лично у нас нет опыта общения с такими нарочитыми альтруистами, в отличии, наверное, от вас... а жаль (наверное...)
В действительности я альтруистов (в хорошем смысле этого слова) не встречал. Почему - см. выше в данной ветке.


Мои респекты. Берите пример с ! Не кривите душой, это же не интервью на работу и не охмурёж.
 
Альтруизм - какие-либо действия человека, направленные во благо и пользу другим и в ущерб чему-то личному©

По сути своей человек - эгоист и это естественно,так как именно эгоизм является одним из проявлений главного инстинкта - инстинкта самосохранения.

Подавляющее большинство людей - эгоисты,именно поэтому альтруизм воспринимается как нечто непонятное и подозрительное, хотя альтруисты - замечательные люди.

Я могу совершать альтруистические поступки до определенного предела,затем в силу вступает эгоизм,как механизм самосохранения.
 
А как вам такое, что в основе именно бескорыстного альтруизма - это принцип/принципиальность. То есть вот пусть это очень эгоистичный человек, но вот есть у него несколько принципов, скажем, к примеру (сильно упростим): говорить только правду, не есть мандарины, и, скажем, всегда помогать бабушкам переходить через дорогу, что он делает регулярно, понятно бескорыстно и ничего в ответ от этих бабушек получить не хочет (надеюсь). Получается, все что он получает, это моральное удовлетворение, что, мол, я - хороший человек или я такой принципиальный и горжусь собой. И выходит, что люди этому человеку как-то не нужны, а они есть средства самоутверждения, но с другой стороны доброе дело сделано и мир стал лучше (наверное). Мне лично подобный альтруизм даже более понятен, да я вообще много чего делаю/не делаю из-за принципов.
Другой случай, когда люди искренне радуются вашей радости, удачи, счастью (это возможно, когда с этим человеком нет конкуренции за предмет радости, человек испытывает к вам симпатию), поэтому, порой когда человек знает, как можно другого сделать действительно офигительно счастливым, то почему бы не помочь просто так, чтобы вместе порадоваться? это вдохновляет, думаешь, что не все так плохо на свете...

Потом, есть просто добрые люди... до определенных пределов, конечно, как заметил
В действительности я альтруистов (в хорошем смысле этого слова) не встречал.
звучит бодро... а в плохом смысле - медвежьи услужники часто встречаются? Да и вообще, может альтруисты приходят к тем, кто в них нуждается (как это вообще по жизни происходит), а Вам это просто не надо - сами справляетесь))))))
именно поэтому альтруизм воспринимается как нечто непонятное и подозрительное, хотя альтруисты - замечательные люди.
это кстати, очень правильно. Понятно, что после альтруистического жеста в свою сторону, можешь чувствовать себя обязанным (Кстати, я вот, думаю, что это основная причина недовольством "медвежьими услугами"). Думаю, не надо напрягаться. Пусть все будут счастливы - и альтруисты тоже! Осчастливте их! Примите их помощь! ))))))
 
Katushka
Мои респекты. Берите пример с Katushka
С чего пример-то брать? Вопервых, так поступают большинство, а в этот вот "бескорыстный альтруизм" я не верю, т.к. Katushka
Дело в том, что в одних случаях я ловлю себя на мысли, что помогаю какому-то человеку просто потому, что он мне симпатичен как личность, т.е. АБСОЛЮТНО бескорыстно.
- ни фига не бескорыстно. Почему? Смотрите:

Человек симпатичен-он тебе нравится и ты хочешь тоже понравиться ему (или продолжать нравиться) - ты ему помогаешь в подсознательной надежде на то, что своей помощью ты вызовешь в нем благодарность, положительные эмоции,
и он станет к тебе еще лучше относиться,и будет о тебе еще лучшего мнения, т.к. тебе небезразлично его мнение и он сам, вот почему и помогаешь!

ИМХО - альтруизм все равно имеет под собой, пусть маленькую, пусть безобидную и безвредную и даже полезную, но всеже эгоистическую основу...........
 
Назад
Сверху