АИТ, беременность и глюкокортикоиды

  • Автор темы Автор темы markar
M

markar

Добрый день, Галина Афанасиевна.

Мне 32 года, беременность 5-6 недель. Два года назад поставили диагноз АИТ. Все это время принимаю Эутирокс 100 (начиная с 1/4 до 3/4 последнее время). Кроме того, проводились анализы на женские половые гормоны по поводу выраженной дисфункции яичников (цикл от 15 до 65 дней), был выявлен высокий уровень ЛГ (16,4 при норме 0,8-10,5), лечение не проводилось.

При обследовании по поводу беременности (18.04.02), ТТГ-4,16 (0,4-4); Т3- 3,4 (3,5-6,5); Т4- 16,7 (11,5-23,2); anti-TG -814 (до 40); anti-TPO - 3187 (до 35); DHEA-S - 5,6 (0,95- 11,67); 17-OH-Pg - 3,08 (0,15 -1,1).

Наблюдаюсь по беременности в Клинике акушерства и гинекологии ММА им. Сеченова.

Эндокринолог прописал увеличение дозы Эутирокса до 1 таб.

Гинеколог назначил Дексаметазон 1/2 таб.

Прочитав инструкцию к лекарству обнаружила, что беременным принимать Дексаметазон нельзя. В статьях на Вашем сайте прочитала, что применение глюкокортикоидов при АИТ противопоказано.

Очень хотелось бы получить совет в данной ситуации. Если есть возможность попасть к Вам на очную консультацию была бы очень благодарна.

С уважением, Мария
 
Аутоиммунный тироидит НЕ ЛЕЧАТ глюкокортикоидами .

Причины ,по которым гинеколог назначила этот препарат в Вашей ситуации ,мне неизвестны.

Увеличение дозы тирокисна вполне разумно .

Наша клиника - напротив клиники акушерства и гинеколоогии . Тел .для записи ко мне или В.В.Фадееву - 248-34-14.
 
Большое спасибо за ответ, Галина Афанасьевна.

Я спрашивала у своего доктора, почему мне назначили Дексаметазон, мне ответили, что по результатам ранее проводимых анализов - у меня гиперандрогения, которая лечется именно этим препаратом. Что мне с этим делать?

С уважением,

Мария
 
Уважаемая Мария , к сожалению , я никак не могу прокомментировать ВАшу ситуацию с назначением глюкокортикоидов по поводу гиперандрогении,о существовании которой у Вас узнали только после наступления у Вас беременности ,путем просмотра данных прежних анализов ,возможно ,на фоне декомпенсированного гипотиреоза ( кстати, какой гиперандрогерии - надпочечниковой ,яичниковой - для хохмы ,спросите ,а ?).

История спора эндокринологов и гинекологов в России по заданному Вами вопросу уходит корнями в далекое прошлое ,и ворошить ее не стоит . Эндокринолог не может вести беременность и не примет роды .

Я никогда не посмею отменить то ,что назначил беременной гинеколог - никто и никогда не знает ,что будет завтра .

Утешает одно - беременность - процесс физиологический ,и длится не слишком долго ,

Удачи ВАм , мы рядом ......

Была бы благодарна гинекологам ,которые помогли бы мне ,не нарушив деонтологических принципов , найти решение вопроса ...
 
Назад
Сверху