А кто летом на Алтае отдыхал?

• Автор темы Автор темы Dr. MATAR Asaad
D

Dr. MATAR Asaad

Как-то сама собой пришла в голову идея съездить этим летом с друзьями недельки на две на Алтай. Проблема одна - никто из нас до этого в данной местности не был. По сему вопросы знатокам: где и как лучше, интереснее и экономичнее? Ресурсы: 4-5 тысяч рэ на брата, включая дорогу из Омска.

А это смотря что надо. Ездил и так, и сяк... Можно, к примеру, туда приехать и закатиться в двухнедельный пеший по горам. А можно приехать на какую-нибудь Аю, пожить те же две недели в нехилом отельчике, купаться в теплом озере и кататься на водных велосипедах. Совсем разный отдых получается.
Я вот в прошлом году полу-дикарем ездил. Тоже ничего получилось - недельку около Чемала, однодневная поездка по перевалам (Семинский, Чике-Таман - аж дух захватывает от красоты), пару дней на Ае, дней 5 - на Телецком...

Конечно, только горный Алтай рассматривается. Не-горный - это и не Алтай.
А вообще - как угодно можно. Туча турагентств, предлагающих все, что угодно, на любой вкус. Или самому можно - но тогда лучше на машине.

А кто летом на Алтае отдыхыхал?

Я? в году так 74

цитата:
дней 5 - на Телецком...

Это вещь!

Ресурсы: 4-5 тысяч рэ на брата, включая дорогу из Омска.
Скажем 5-7 Боюсь, что четыре - это слишком оптимимтичный прогноз на двухнедельный отдых.

Уточняю: нас интересует самый ПРОСТОЙ отдых. Походы по горам, нормальные палатки и все такое. Но не дикарем...

Туча турагентств, предлагающих все, что угодно, на любой вкус.
Можешь что-нить порекомендовать из личного опыта?на Телецком...
Записали

цитата:
Туча турагентств, предлагающих все, что угодно, на любой вкус.
Можешь что-нить порекомендовать из личного опыта?

В Бийске, на турбазе должны быть 2-х недельные пешие маршруты. Если не ошибаюсь № 35.

Телецкое - оно ХОЛОДНОЕ! Купаться некайфово.
Хотя, с другой стороны, Катунь - она тоже не теплая. А еще есть горные речушки... с температурой градусов этак 10-12. В них зато пиво хорошо охлаждать
А еще - что меня еще лет 5 назад впечатлило - приехали мы в лагерь, за Чемалом. Нам объясняют - типа, горы там, река там, сортир там, столовая сям. Мы спрашиваем - а вода питьевая где? На нас непонимающе смотрят и говорят - ну сказали же, РЕКА - там! Для человека из города попить из реки - чистое самоубийство..а там - можно...

Насчет конкретных турагентств - не посоветую, сорри. Все они одинаковые. Просто, ехали мы - и народ, который через другое агентство. Сели в один автобус, доехали, поселились в соседние домики, приехали на другом автобусе - все вместе. А агентства разные.

Да, вот еще. Ая, Телецкое - это все чистая отдыхаловка. Там походы максимум день-два. Ая - маленькое теплое... не, не озеро - пруд. Телецкое - ну, Телецкое это даа... Есть еще некая Ареда - но это точно не по деньгам. Туда приезжают чисто братаны на чисто брабусах. А вообще - сейчас ОЧЕНЬ много всяких баз - узнавать надо по каждой, чего предлагают.
Классическая - с походами (конные точно, пешие... кажется тоже есть) - некая турбаза "Катунь". Вроде неплохо - по слухам.

...а вообще - дикарем надо ехать... но на машине Мы вдвоем с женой в прошлом году катались. Приезжаешь куда угодно, хоть на то же Телецкое - подходишь к администратору, спрашиваешь. Говорят - можешь поставить машину на нашу стоянку - столько-то в сутки. Можешь взять напрокат палатку и поставить - столько-то. Можешь свою поставить на территории, можешь домик снять или комнату в коттедже... только деньги плати. Хотя, если нет - то можешь не платить Ставишь палатку где-нибудь на берегу (хотя, Телецкое, кажется, уже все базами огорожено ) - и живи...

Сорри за сумбур - просто как рассказываю, так сразу впечатления-воспоминания лезут

4-5 тыщ на брата это хороший отдых получится, лучше всего ехать дикарем и на машине. Куда хочу туда лечу. А если на базу ехать, то 3 дня на "Царской охоте " стоит 1000р. А мы вот в прошлом году ездили в горный по 500р. на брата на двух машинах, доехали др Чемала, поставили палатки и хорошо так отдохнули недельку. Ели мало, пили много. В этом году опять собираемся

Безлошадные мы

"Царская охота"... 350 в день х 10-14 дней...вроде нормально выходит. А там какие условия за эти деньги? Где жить, что есть, куда ходить?

Набрёл на страничку кемпинга Алтын-Туу (южный берег Телецкого, устье какой-то реки Чулышман). Расписывают, как у них там всяко разно хорошо и интересно: водопады, яхты, пляж и т.д. (, прикинь, у них там даже настольный теннис есть ). За 8 дней тура хотят 3500-4000 рублей. Это включая дорогу от некоего посёлка Артыбаш до кемпинга и обратно, хавчик и культурную программу. , оцени, это как – перспективно?

(южный берег Телецкого, устье какой-то реки Чулышман).

Я там мимо проходил, как раз тебе хотел Артыбаш предложить, это на берегу Телецкого, озеро конечно холодновато, но под пиво нечего, купаться можно, да и с рыбалкой не плохо , только у них там в каких-то местах запрещено, надо подробно узнать, чтоб в просак не попасть, а на водопаде красота, кругом одни кедры, они на шлюпках подвозят.

Вот туда я точно не за теннисом поеду Настроение тебе портить, перед девушкой позорить...

8 дней мало... А дорога до поселка Артабыш сколько стоит, ты не интересовался?

Убей не помню, если честно Названия у них...
Но что-то мне подсказывает, что я именно там и был. Только оно называлось "Золотое Озеро" (а по-алтайски это как раз "Алтын-Туу" будет... вроде бы). Скажи страничку - посмотрю.

Водопад там собственно один нормальный (куда пускают) - Корбу. Весьма симпатичный. Почему говорю "куда пускают" - потому что значительная часть прилегающей территории - заповедник и туристов туда не пустят. Но и оставшейся части более чем достаточно. Пляж... ну, это не Черное море все же. Так что на пляж надеяться не надо.

Проживание.
Вариантов много. По возрастанию цены:
1) своя палатка (на территории лагеря) - совсем дешево.
2) арендованная палатка - ну, немногим дороже.
- это варианты не очень. Палатку не запрешь, да и просто в плане душевного комфорта не очень. Народу там много и разного. Некоторые просто водки попить приезжают на свежем воздухе.
3) двухместный домик. Это вообще здорово. Очень удобно, не жарко, запирается, есть электричество - в общем, имхо лучший вариант. Но - привычные к пятизвездочным отелям явно скажут "фи"
4) комната в коттедже. Не знаю, не жил. Дороже, но неясно, насколько удобнее и удобнее ли. Опять же - вышколенных официантов не ждите

Питание.
Что сильно удивило и обрадовало - никто не делит людей на заплативших за путевки и не-заплативших. Приходишь, платишь, ешь. Есть 3 основных места питания - столовка a-la Soviet Union (дешево, но я туда раз сходил и больше не захотел), маааленькая столовка-кафушка в глубине лагеря - на удивление приличная, и кафе на причале. Очень неплохое кафе. Хотя, опять же, не Метрополь А, ну еще то ли два, то ли три пивбара. И еще штук 5 ларьков за территорией базы - там можно попросить поставить пиво в холодильник и зайти через час-два

Развлечения.
Опять же, никто не делит народ на "своих" и "не-своих". Приходишь, платишь... Сушествуют - экскурсии пешие (не ходил - они недлинные, несколько часов всего). Экскурсии водные - ездил чуть не во все. Они того стоят. И сплавы по Бие. А, ну еще дискотеки и прочие пьянки
..а еще там можно просто сидеть у озера и любоваться природой. Не надоедает

Дорога.
)) От этого самого Артыбаша - там километра 3, кажется, от силы. Может еще ближе. Я думаю - надо доставку до места или от Нска, или в крайнем случае от Бийска. Для надежности. ХЗ, как до этого Артыбаша добираться, кроме как не машине.

Вроде все.

ЗЫ. Почитал-повспоминал... ну вроде это немного не тот лагерь. Но - я так думаю, там все примерно одинаково...

Тэкс...спасибо за наводку. Палатки отменяются! Идти на экскурсию и за шмотки переживать - проходили.

Неправильно это все. Надо ехать в какой-нибудь студенческий лагерь... бросать шмотки и на 10-12 дней с рюкзаком по горам. Вот это я понимаю - отдых...

Только оно называлось "Золотое Озеро"

Телецкое, оно и есть "Золотое озеро"

Назад
Сверху