Я прыгун с почти десятилетним стажем . Правда я уже лет семь не занимаюсь.
Прыгуны в воду занимаются не только собственно прыжками, собственно прыжки - только половина или даже меньше. Учат акробатике, спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и даже хореографии немного. Ну акробатика - это как бы общая физическая подготовка, а вообще сложный прыжок доводят сначала на батуте на лонджиях - подвешивают на такие резинки-веревки, делаешь прыжок, тренер ловит, если видит, что ты неправильным местом приземляешься , или если при прыжке ты головой вперед должен входить. Потом прыжок в т.н. "подушку" делают (очень редко правда она работает и по расписанию ) - на дне лежат здоровые трубы, тренер жмет кнопку на пульте и они воздух выбрасывают, он в верх поднимается, на поверхности получается подушка - не так больно туда шендарахаться, хотя вообще-то разница не особо, психологический эффект больше. Правда она так шарашит, что ребенку например надо умудриться вынырнуть оттуда - несет как будто в кильватерную струю крейсера прыгнул, только тутбольшой минус - стенки бассеина рядом.
А потом шендарахаются уже об воду, это, увы, неизбежно. Больно - жуть . Но когда шендарахаются об воду, всегда радуются, что не шендарахнулись об вышку или трамплин - это на порядок хуже и правкически 100% тяжелая травма, а об воду - вытащат, отдышался - и опять лезь, повторяй.
Лучший прыжковый бассейн в Москве - ИМХО Олимнийский, меньше всего мне Чайка нравилась, мы там иногда летом тренировались в открытом бассейне. На Мироновской был прыжковый бассейн, правда потом туда дельфинов завезли. Довольно забавно было тренироваться там, когда в бассейне через стенку дельфины плавают (пока не было представлений, их держали в маленьком бассейне-трешке с прозрачной стенкой), правда нас быстро выгнали а их заселили в прыжковый...
Эх, давно это было...ЗЫ Кстати вот я эти шесть-семь лет, не помню уже точно, занимаюсь рукапашкой, так вот рукапашка на порядк проще вид спорта, чем прыжки в воду.