А как учатся прыгать с трамплина?

  • Автор темы Автор темы scalio
S

scalio

Выяснилось, что не меня одного этот вопрос мучает
Ну, я понимаю, лыжи горные или коньки... К земле близко, попадаешь, синяков наставишь, научишься. То есть, при известной доле осторожности можно без серьёзных травм обойтись.
А вот с трамплина... Как-бы прыгунами рождаются, а не становятся? Сумел приземлиться - молодца, шанс есть. Не сумел - не судьба?
 
Учатся на маленьких трамплинах, постепенно наращивая высоту 8-)
Как и в любом спорте. Не сразу же штангу на 200 кг поднимать Тему, имхо, надо подклеить к простым вещам, о которых мы все знаем 8-)
 
В некотрых спортивных клубах есть даже такая услуга - обучение прыжкам (по-моему, в нашем стоит около 30$/занятие) - приходи, увидишь.
 
Я прыгун с почти десятилетним стажем . Правда я уже лет семь не занимаюсь.

Прыгуны в воду занимаются не только собственно прыжками, собственно прыжки - только половина или даже меньше. Учат акробатике, спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и даже хореографии немного. Ну акробатика - это как бы общая физическая подготовка, а вообще сложный прыжок доводят сначала на батуте на лонджиях - подвешивают на такие резинки-веревки, делаешь прыжок, тренер ловит, если видит, что ты неправильным местом приземляешься , или если при прыжке ты головой вперед должен входить. Потом прыжок в т.н. "подушку" делают (очень редко правда она работает и по расписанию ) - на дне лежат здоровые трубы, тренер жмет кнопку на пульте и они воздух выбрасывают, он в верх поднимается, на поверхности получается подушка - не так больно туда шендарахаться, хотя вообще-то разница не особо, психологический эффект больше. Правда она так шарашит, что ребенку например надо умудриться вынырнуть оттуда - несет как будто в кильватерную струю крейсера прыгнул, только тутбольшой минус - стенки бассеина рядом.

А потом шендарахаются уже об воду, это, увы, неизбежно. Больно - жуть . Но когда шендарахаются об воду, всегда радуются, что не шендарахнулись об вышку или трамплин - это на порядок хуже и правкически 100% тяжелая травма, а об воду - вытащат, отдышался - и опять лезь, повторяй.

Лучший прыжковый бассейн в Москве - ИМХО Олимнийский, меньше всего мне Чайка нравилась, мы там иногда летом тренировались в открытом бассейне. На Мироновской был прыжковый бассейн, правда потом туда дельфинов завезли. Довольно забавно было тренироваться там, когда в бассейне через стенку дельфины плавают (пока не было представлений, их держали в маленьком бассейне-трешке с прозрачной стенкой), правда нас быстро выгнали а их заселили в прыжковый...

Эх, давно это было...ЗЫ Кстати вот я эти шесть-семь лет, не помню уже точно, занимаюсь рукапашкой, так вот рукапашка на порядк проще вид спорта, чем прыжки в воду.
 
А ведь действительно, непонятно. Я сразу подумал про лыжи, потому что тоже интересовался - там ведь прыжки (полеты) под 100 метров в длину
 
Ну просто я когда слышу "прыжки", мне в голову не придет никогда ни "в длину", ни, тем более, "на лыжах"... .
 
Да я понимаю 8-)
Сам когда слышу "теннис" - думаю только про настольный. 12 лет занятий сказываются.
 
Спасибо, заодно и в этом просветился Хотя, с водой, оно и так ясно примерно, сам прыгал с дерева в озеро. Но всё равно, интересно.


Про лыжи я, про лыжи...


Учатся на маленьких трамплинах, постепенно наращивая высоту

Э. Ну как-бы об этом я тоже догадывался. Но. Пролетают они в воздухе сотню метров. Причём, не за счёт инерции, а в основном за счёт планирования. Если бы не характерное, гм, положение лыж и тела, то падали бы гораздо раньше. Насколько я себе представляю физику прыжка - с маленького трамплина не попланируешь. Масштабы не те. То есть, в один прекрасный день, надо прыгать с относительно крупного трамплина...


В свете возникших непоняток - ты про какие прыжки?
 
Там ведь самое главное правильное положение тела выработать при начале полета и при приземлении. Когда эти элементы отработаны, то высота трамплина не важна (имхо, конечно)
 
Хмм. По аналогии - если на автодроме потренироваться, навыки выработать - в городе аварии не страшны?
Практика показывает что нет... Слишком много субъективных факторов.
 
аналогия будет уместна, если городские улицы будут пусты
Ведь прыгуну никто не мешает
 
Назад
Сверху