Т. н. "пищевые аллергены" - это фиктивные причины болезни. Аллергенные пищевые продукты лишь содержат в себе вещесва или останки паразитирующих на них микроорганизмов, имеющие антигенное сходство с истинным возбудителем болезни. Так, например, цитрусовые охотно поражает (и, порой, полностью уничтожает их урожай) один из неопасных для человека видов микоплазмы. Но если в организме имеется патогенный вид микоплазмы, имеющий с цитрусовым видом сходные антигенные детерминанты, то в ответ на поедание апельсина возникает хорошо известная всем цитрусовая аллергия. То же самое происходит с земляникой, пыльцой тимофеевки (зацветающей вместе с тополем, от чего последний, будучи абсолютно неаллергенным, невинно страдает от дебилов из ЖКХ, подстрекаемых дебилами из горздравов). На АтД мы, что называется, собаку съели. И я могу с абсолютной уверенностью заявить, что без, как минимум, хламидиоза эта патология существовать не может.