-
Читатель Недуг.Ру
Доказана связь между употреблением соли и лишним весом
Полная версия статьи:
http://www.nedug.ru/news/%d0%bf%d0%b...81%d0%be%d0%bc
-
Диетологи всего мира не зря призывают адептов здорового питания отказаться от соли. Она повышает аппетит. К такому выводу пришли исследователи из Германии и США.Болезнь - это преступление, не будем преступниками!
-
-
О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти "не солоно хлебавши" означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество вредно. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания.
-
Как известно, соль - соединение натрия и хлора, хлорид натрия. натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью; хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения. Достаточное поступление соли необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.
-
Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться. Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт. Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца. Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.
-
Так что соль- это, все-таки ценнейший дар природы. Нужно только употреблять ее в меру и никакого вреда для организма!)